...летального исхода, – предостерегают немецкие ученые.

Болит голова – прими таблетку! Знобит, простудился, ноет зуб, ломит суставы – прими таблетку! Не помогла одна – прими вторую, что может быть проще! Миллионы людей именно так и поступают: регулярно глотают болеутоляющие и жаропонижающие лекарства, тем более что самые распространенные из них – аспирин и парацетамол – доступны всем желающим: и стоят недорого, и продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же они вроде бы проверены временем: аспирин применяется в медицине уже более ста лет, парацетамол – более полувека. Казалось бы, какие тут могут возникнуть проблемы? Тем более что и реклама вносит свою лепту в широкое распространение не только самих этих болеутоляющих средств, но и беззаботного отношения к ним. Между тем, у медиков все это вызывает нешуточную тревогу.

Парацетамолу не место в аптеках

Дело в том, что якобы безобидные таблетки могут вызывать крайне тяжелые и даже опасные для жизни побочные реакции. «Сегодня парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже, – подчеркивает Кай Бруне, профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. – Даже разрешенная суточная доза – 4 грамма – может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью. Иными словами, у нас на рынке в свободной продаже имеется медикамент, способный уже при незначительной передозировке вызвать кому и летальный исход. Причем острая печеночная недостаточность – это очень мучительная смерть, длящаяся несколько суток. Короче говоря, этому препарату вообще не место в аптеках».



Прием аспирина – неоправданный риск

По мнению ученого, лишь немногим лучше парацетамола и аспирин – второй классический ненаркотический анальгетик безрецептурного отпуска. Аспирин – то есть ацетилсалициловая кислота – тоже вызывает слишком много побочных реакций, поэтому прием этого препарата оправдан только для пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не как болеутоляющее средство. «Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови – несколько суток, – говорит профессор Бруне. – В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может вновь открыться и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема ими аспирина прошло уже несколько дней. То есть прием аспирина означает повышенный – и, как правило, ничем не оправданный – риск кровотечения».

От аспирина вреда больше, чем пользы

Поэтому к раздающимся время от времени рекомендациям принимать аспирин превентивно, без каких-либо к тому показаний, просто в профилактических целях – для предотвращения атеротромбоза и коронарной болезни сердца или для снижения риска развития рака, – ученый-фармаколог относится крайне скептически. И в этом своем мнении профессор Бруне отнюдь не одинок: новое научное исследование британских медиков, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, свидетельствует о том, что риск, связанный с приемом аспирина, оправдан только для пациентов, уже перенесших тяжелый инфаркт миокарда или инсульт. Руководитель этого исследования Косик Рей, профессор лондонского университета Святого Георгия, не сомневается: «Здоровым людям от аспирина больше вреда, чем пользы».



Тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины

Особенно опасны, по мнению профессора Бруне, комбинированные препараты – все эти тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. «Это просто безобразие, – возмущается ученый. – В таких препаратах положительные эффекты редко суммируются, а вот негативные свойства каждого из ингредиентов дают в сочетании кумулятивный отрицательный эффект. Тем более что при приеме таких комбинированных препаратов пациент практически не в состоянии отследить дозировку отдельных биологически активных компонентов. Это быстро может привести к превышению предельно допустимых суточных доз».

Тот факт, что до сих пор никто не взялся за более детальный анализ медико-биологических свойств аспирина и парацетамола, вызывает недоумение, но лишь на первый взгляд. Все объясняется экономическими соображениями, говорит профессор Бруне: «Ацетилсалициловая кислота и парацетамол остаются на рынке по традиции, их принимали еще наши бабушки. Обе субстанции патентами сегодня уже не защищены, их может выпускать любая фармацевтическая фирма, и никто не хочет инвестировать средства в дополнительные научные исследования, результатами которых могут воспользоваться конкуренты».



Альтернативы – ибупрофен и диклофенак

Так что же делать, если раскалывается голова или ноет зуб? Профессор Бруне рекомендует обратиться к альтернативным препаратам – ибупрофену и диклофенаку. Эти медикаменты были досконально изучены за последние 30 лет и допущены к безрецептурной продаже в полном соответствии с современными представлениями о безопасности лекарственных средств. «Конечно, и эти субстанции могут причинить вред, особенно если принимать их долго и в высоких дозах, – говорит ученый. – Среди возможных побочных эффектов – и повышение кровяного давления, и желудочные кровотечения. Ведь это все же лекарства, а не леденцы. Но в целом, эти субстанции переносятся значительно лучше, чем аспирин или парацетамол. Преимущества ибупрофена и диклофенака еще и в том, что они быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже – и она не представляет опасности для жизни».