...в разное время появлявшихся на полуострове. Это были скифы, киммерийцы, готы, сарматы, греки, римляне, хазары и другие. Первые татарские отряды вторглись в Крым в январе 1223 года. Они разорили город Сугдею (Судак) и ушли в степи. Следующее вторжение татар в Крым относится к 1242 году. На сей раз татары обложили данью население северного и восточного Крыма.

Батый отдал Крым и степи между Доном и Днестром своему брату Мавалу. Столицей крымского улуса и резиденцией улусского эмира стал город Кырым, построенный татарами в долине реки Чурук-Су на юго-востоке полуострова. В XIV веке название города Кырым постепенно перешло на весь полуостров Таврида. Примерно в это же время на караванном пути из степного Крыма на южное побережье в восточной части полуострова был построен город Карасубазар («базар на реке Карасу», ныне город Белогорск), который быстро стал самым многолюдным и богатым городом улуса.

После захвата в 1204 году Константинополя крестоносцами на берегах Тавриды возникают итальянские города-колонии. Между итальянцами и татарами неоднократно возникали конфликты, но в целом улусские эмиры терпели существование колоний. Торговля с итальянцами приносила эмирам неплохие барыши. Основатель династии Гиреев — Хаджи-Девлет-Гирей родился в 20-ых годах XV века в литовском замке Троки, куда бежали его родственники в ходе ордынских усобиц. Хаджи-Гирей был прямым потомком золотоордынского хана Таш-Тимура — прямого потомка Тукой-Тимура — внука Чингисхана. Поэтому Гиреи, считаясь чингизидами, претендовали на власть над всеми государствами, возникшими на развалинах Золотой Орды.


В Крыму Хаджи Гирей впервые появился в 1433 г. По мирному договору от 13 июля 1434 г. генуэзцы признали Хаджи Гирея крымским ханом. Однако через несколько месяцев ногайский хан Сейид-Ахмет выбил Гирея из Крыма. Гирей был вынужден был бежать на «родину» в Литву, где в 1443 г. и был провозглашен крымским ханом. При военной и финансовой поддержке великого литовского князя Казимира IV Гирей двинулся в Крым. Вновь став крымским ханом, он сделал своей столицей город Крым-Солхат. Но вскоре Сейид Ахмет опять изгнал Хаджи Гирея из Крыма. Окончательно Хаджи Гирей стал крымским ханом лишь в 1449 г.



Воины Крымского Ханства

В Крыму Хаджи Гирей основал новый город Бахчисарай («Дворец в садах»), ставший при его сыне Менгли Гирее новой столицей государства. В советской исторической литературе до 1990 г. по истории Крымского ханства не было издано ни единой книги. Это было связано и с депортацией крымских татар в 1944 г., и с несоответствием истории ханства марксизму-ленинизму. Марксисты считали что в средние века существовало два класса — феодалы и крепостные крестьяне, причем первые жили за счет непосильного труда вторых. В Крымском же ханстве феодальный способ производства не приносил и половины валового продукта ханства. Основным способом производства был грабеж соседей. Такой способ производства не описан Марксом по той причине, что подобных государств Западной Европе в XIII – XIX веках не было.

Европейцы, ведя большие и малые войны, в ходе боевых действий также жгли и грабили деревни, насиловали женщин, убивали мирных жителей. Но это было побочным продуктом войны. Целью же войны было подписание выгодного мира (территориальные приобретения, льготы в торговле и т. п.). За несколькими годами войны следовали 50, а то и 100 лет мира.

Крымские же татары совершали набеги на соседей практически ежегодно. Их цель войны — награбить и благополучно увезти награбленное. Регулярных войск крымские ханы практически не имели. Войско в поход собирась из добровольцев. Как писал историк Д.И. Яворницкий: «Недостатка в таких охотниках между татарами никогда не было, что зависело главным образом от трех причин: бедности татар, отвращения ыих к тяжелому физическому труду и фанатической ненависти к христианам.»

Историк В. Коховский полагает, что крымский хан для походов поднимал треть всего мужского населения страны. В середине XVI века Девлет Гирей вел с собой на Русь и по 120 тысяч человек. Таким образом в разбоях участвовали не крымские феодалы, как утверждают советские историки, а, собственно, всё без исключения мужское население Крыма.


Татарские войска хорошо описаны французским военным инженером Г. де Бопланом, состоявшим на польской службе с 1630 по 1648 год. Татары шли в поход всегда налегке: они не везли с собой ни обозов, ни тяжелой артиллерии. Татарские лошади, число которых доходило до 200 тысяч голов, довольствовались степной травой, были приучены в зимнее время добывать себе корм, разрывая снег копытом. Огнестрельного оружия татары не употребляли, предпочитая меткие выстрелы из луков. Стрелами они могли на всем скаку попадать в неприятеля с 60 и даже со 100 шагов. Каждый татарин вел с собой в поход от 3 до 5 коней. Всадники имели возможность заменять усталых лошадей свежими, что увеличивало скорость передвижения войск. Часть лошадей шли татарам в пищу.



Вооружение воинов Крымского Ханство

Татары очень легко одевались: рубаха из бумажной ткани, шаровары из нанки, сафьяновые сапоги, кожаная шапка, зимой — овчинный тулуп. Вооружение татарина — сабля, лук, колчан с 18 или 20 стрелами, нагайка (вместо шпор). К поясу привешивали нож, кресало для добывания огня, шило с веревочками, нитками и ремешками, 10-12 метров кожаной сыромятной веревки для связывания невольников. Кроме того каждый десяток татар брал с собой котел для варки мяса и небольшой барабанчик на луку седла. Каждый татарин имел свирель, чтобы при необходимости созывать товарищей. Знатные и богатые татары запасались кольчугами, очень ценными и редкими у татар.



Основной пищей татар в походе была конина. У каждого татарина было с собой некоторое количество ячменной или просяной муки и небольшой запас поджаренного на масле и подсушенного на огне в виде сухарей теста.В экипировке татарина была кожаная бадья , чтобы поить лошадей и пить самому. О лошадях они заботились больше, чем о себе. «Коня потеряешь — голову потеряешь», – говорили они. В то же время мало кормили своих лошадей в пути, считая что они без пищи лучше переносят усталость.

Татары сидели на своих лошадях, согнувшись спиной, потому-что слишком высоко подтягивали к седлу стремена, чтобы тверже, по их мнению, опираться и крепче сидеть в седле. Татарские лошади, называемые бакеманами, не подковывались. Только знатные вельможи подвязывали своим лошадям толстыми ремнями вместо подков коровьи рога. Бакеманы в основном были малорослы, поджары и неуклюжи. Зато бакеманы отличались необыкновенной выносливостью и быстротой. Они могли в один день без отдыха проскакать 90-130 км.

Сами всадники отличались легкостью, проворством, ловкостью. Несясь во весь опор на коне, татарин мизинцем левой руки держал уздечку, остальными пальцами той же руки держал лук, а правой рукой быстро пускал стрелы в любом направлении точно в цель.


Важным органом управления в Крымском ханстве являлся совет — диван. В диван, кроме хана, входили: калги-султан (заместитель и наставник), ханша валиде (старшая жена или мать), муфтий, главные беки и огланы. В 1455 г. Хаджи Гирею удается наголову разгромить войско хана Сейид-Ахмета. Годом ранее крымский хан, оказавшись в сложном положении, вступил в союз с турками, которые захватили Константинополь и стали хозяевами проливов.

В июне 1456 г. была проведена первая совместная турецко-татарская операция против генуэзцев в Кафе. Эта акция закончилась подписанием мирного договора, по которому генуэзцы стали платить дань туркам и татарам.

В мае 1475 г. турки при поддержке татарских отрядов Менгли Гирея захватили Кафу. Турецкие войска разгромили и заняли княжество Феодоро и все города южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием в Крыму было покончено.



Хан Менгли Гирей

Весной 1484 г. объединенные войска султана Баязида II и крымского хана Менгли Гирея напали на Польшу. 23 марта 1489 г. Польша подписала мирный договор, по которому Турция оставляла за собой захваченные земли в Северном Причерноморье. Крымское ханство на 300 лет стало вассалом Турции. Турция была единственным скупщиком захваченных татарами пленных и награбленного имущества. Исключение составляли лишь пленные, отпущенные за выкуп.


Крымское ханство постоянно воевало с Золотой Ордой, и Московия в этом стала союзником крымских Гиреев. При этом с самого начала великий князь Иван III занял подчиненное положение по отношению к хану Менгли Гирею. Иван III «бил челом» хану, Менгли Гирей Ивану «челом не бил», однако называл Ивана братом. С момента начала дипломатических отношений с Крымом Московия фактически начала платить дань Гиреям. Причем в Москве эти деньги, меха и прочие товары, отправляемые ежегодно в Крым, именовались подарками (поминками).

В 1485 г. золотоордынская рать вторглась в Крым. Лишь с помощью турок и ногайских татар Менгли Гирею удалось выгнать золотоордынцев из Крыма. С севера в это время на Золотую Орду напали московские войска.

В конце лета 1482 г. орда Менгли Гирея сожгла Киев и увела в рабство тысячи горожан и селян. В 1489 г. крымские татары несколько раз вторгались на Подолию. Подолия была опустошена ими и в 1494 г. Татарское войско вместе с турецким разгромили Галичину и Подолию в 1498 г., захватив в плен около 100 тысяч человек. В 1499 г. крымская орда вновь разграбила Подолию. Все это вполне устраивало Ивана III.

Весной 1491 г. золотоордынские войска двинулись к Перекопу. На выручку своего союзника Иван III двинул в степи 60-тысячное войско. Узнав о походе московской рати, золотоордынцы ушли от Перекопа. В ответ они в 1492 г. совершили набег на Алексин, а в 1499 г. – на Козельск.

Золотоордынский хан Шиг-Ахмет осенью 1500 г. пришел в южную Таврию и подошел к Перекопу. Прорваться в Крым ему не удалось Он отошел к Киеву. На следующий год Шиг-Ахмет снова объявился в степях, и снова неудачно. Затем он разрушил Новгород Северский и ряд малых городов, а затем начал кочевать между Черниговом и Киевом.

В мае 1502 г. хан Менгли Гирей собрал всех татар, кто мог сесть на коня, и двинулся на Шиг-Ахмета. Вблизи устья реки Сулы произошло сражение. Шиг-Ахмет был разбит и бежал.


«Так прекратилось существование знаменитой Золотой Орды, – писал историк С.М. Соловьев, – Крым избавил Московию окончательно от потомков Батыевых.»
Но, помогая крымцам добивать дряхлую Золотую Орду, московские князь и бояре не понимали , какого врага они растили себе на беду. Уже в 1507 году крымские татары напали на московское государство. Они разграбили Белевское, Одоевское и Козельское княжество. Так началась 270 – летняя война Московии-России с крымскими татарами, закончившаяся в XVIII веке поражением Крыма и присоединением его территории к Российской империи.

Поездка в Москву ищите ночлег? Снимайте квартиры в москве посуточно от компании 24АРЕНДА. ... Сеовис Miete дает возможность снять квартиру в киеве на сутки непосредственно у хозяина. ...