Знаете ли вы, что ваши ногти могут много рассказать о состоянии вашего здоровья? Блеклые, побелевшие, с ненормальным розовым или жёлтым оттеком, пятнистые или волнистые ногти могут быть признаком серьёзного заболевания. Проблемы печени, лёгких и сердца могут проявляться во внешнем виде ваших ногтей. Выясните, какие тайны могут раскрыть ваши ногти.

Блеклые, обесцвеченные ногти.

Очень светлые или белые ногти часто связаны со старением. Но они также могут быть признаком серьёзных заболеваний, таких, как:

Анемия;

Застойная сердечная недостаточность;

Заболевания печени;

Общее недоедание или мальабсорбция;


Белые ногти.

Если у основания ногти в основном белого цвета с тёмными полосами, это может указывать на проблемы с печенью, например, гепатит. Кроме того, часто можно заметить пожелтевшие ногти и сами пальцы - ещё один признак проблем с печенью.

Жёлтые ногти.

Одна из наиболее распространённых причин пожелтения ногтей - грибковая инфекция. По мере того, как инфекция прогрессирует, ногтевое ложе может отслаиваться, а ногти могут утолщаться и крошиться. В редких случаях жёлтые ногти могут свидетельствовать о более серьёзных состояниях, таких, как тяжёлые заболевания щитовидной железы, болезни лёгких, диабет и псориаз.

Голубоватые ногти.

Голубоватый или фиолетовый (так называемый цианотичный) оттенок ногтей может означать, что организм не получает достаточного количества кислорода. Это может указывать на инфекционное заболевание лёгких, например, на пневмонию. Ноготь, посиневший у основания, может оказаться признаком диабета.

Ребристые ногти.

Если поверхность ногтя покрыта рябью или сморщена, это может оказаться ранним признаком псориаза или воспалительного артрита. При артрите наблюдается ещё и обесцвечивание ногтей, общее недомогание, а кожа под ногтями приобретает красновато-коричневый оттенок. Псориаз (воспалительное заболевание кожи) в 10% случаев начинается с поражения ногтей.


Ломкие, треснувшие, расслаивающиеся ногти.

Сухие, ломкие ногти, часто с глубокими продольными трещинами, связаны с заболеваниями щитовидной железы. Распад или расслаивание ногтя в сочетании с желтоватым оттенком более вероятны при грибковой инфекции.

Отёчный ногтевой валик.

Если кожа вокруг ногтя припухшая и покрасневшая, это определяется как воспаление ногтя. Отёчность может быть результатом системной красной волчанки или другого заболевания соединительной ткани.

Тёмные полоски под ногтями.

Тёмные линии под ногтями должны быть исследованы как можно скорее. Иногда они могут быть обусловлены меланомой - самой опасной формой рака кожи.

Обгрызенные ногти.

Кусание ногтей может быть не более, чем дурной привычкой, но в некоторых случаях - это признак затянувшегося тревожного состояния, требующего лечения. Обкусывание и общипывание ногтей бывает также связано с обсессивно-компульсивным расстройством. Если вы не можете сдерживаться, то это стоит обсудить с врачом.


Но ногти являются лишь частью головоломки.

Хотя изменения ногтей сопровождают множество патологических состояний, такие изменения редко становятся первым или основным проявлением. Кроме того, многие аномалии ногтя совершенно безвредны - в конце концов, не все же люди с белёсыми ногтями больны гепатитом. Если вас беспокоит внешний вид ваших ногтей, обратитесь к дерматологу.