В ближайшем будущем, которое наступит уже в следующем году, намечена реализация масштабного по своему размаху проекта «Аутернет». Имея схожее название со всемирной системой, ответственной за доступ к веб-страницам, Аутернет будет использоваться в аналогичных целях. Основным различием, если сравнивать его с привычным нам Интернетом, является позиционирование первого в качестве единого и полностью бесплатного беспроводного сигнала Wi-Fi, который станет доступен любому жителю нашей планеты. А источник данного сигнала, как можно догадаться, будет расположен вовсе не на земле, а в космосе. По сути, «Аутернет» — это совокупность источников сигналов, которая будет представлять собой гигантский по дальности своего действия аналог Wi-Fi-роутера, накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения. Про портативную точку доступа, с помощью которой можно выходить в сеть в любом месте земного шара, мы уже рассказывали читателям сайта 3DNews. Правда, в этом случае Интернет обойдётся пользователю вовсе не бесплатно.




Достаточно амбициозный по своему характеру и масштабу проект «Аутернет» предполагает реализацию программы, в рамках которой будет осуществлён запуск сотни миниатюрных спутников на низкую околоземную орбиту уже в июне 2015 года. Каждый из спутников будет обеспечивать доступ в сеть компьютеров, мобильных устройств и других гаджетов огромного количества пользователей по всеми миру абсолютно бесплатно. Странам наподобие Северной Кореи, где царит атмосфера тотального ограничения к свободной информации и цензура любых доступных масс-медиа, может быть предоставлен свободный и беспрепятственный доступ в виртуальное пространство. Осталось лишь позаботиться о том, чтобы жители КНДР имели хоть какие-то варианты для использования бесплатного глобального Wi-Fi в виду отсутствия у них не только мобильной электроники и даже устаревших моделей персональных компьютеров, но и регулярного снабжения электроэнергией.






Обязанности реализовать проект, который может поставить с ног на голову само понятие о вариантах предоставления услуг доступа во всемирную паутину, а также нанести удар по финансовому состоянию дел мировых интернет-провайдеров, взяла на себя организация Media Development Investment Fund (MDIF). Грандиозный проект «Аутернет» будет основываться на технологии, известной как «datacasting». Данное решение предполагает передачу данных через «широкие» радиоволны, благодаря чему представляется возможным транслировать свободный для использования Wi-Fi сигнал по всему миру. Никто не говорит о полном альтруизме при реализации данного проекта, поэтому в MDIF надеются собрать десятки или даже сотни миллионов долларов через пожертвования, чтобы довести проект до финальной стадии.




Руководство компании заверяет, что сегодня лишь чуть больше половины населения земного шара имеет доступ к тому богатству знаний и информации, которое находится на просторах Интернета. Основной проблемой в достаточно низкой статистике пользователей всемирной Сети является нежелание руководящего аппарата многих стран развивать данную инфраструктуру на бюджетные средства, невзирая на массовую популяризацию технологии Wi-Fi и доступных по стоимости устройств для выхода к виртуальным ресурсам. Для многих представителей политической верхушки свободный доступ собственных граждан к достоверной и объективной информации о ситуации дел не только в стране, но и за её пределами, кажется некой злокачественной опухолью, которая в срочном порядке подлежит удалению.


Что касается подробностей насчёт самих спутников, то они должны представлять собой миниатюрные устройства, больше известные как CubeSats. CubeSat — это формат малых искусственных спутников земли для исследования космоса, несколько примеров которых представлены на изображении ниже.






Каждый из космических аппаратов должен принимать сигнал с наземных станций, расположенных во всех частях света. Используя методику на основе протокола пользовательских датаграмм многозадачности — User Datagram Protocol (UDP), Аутернет способен открыть доступ в кибермир всем без исключения.




Что касается графика реализации проекта, то развёртывание программы руководство MDIF намерено осуществить как можно скорее. Согласно их плану, в июне этого года будет сконструирован первый прототип будущих орбитальных спутников. А уже в сентябре 2014 года будет направлен запрос в агентство NASA для предоставления Международной Космической Станции в качестве тестового стенда для проверки функциональной составляющей проекта.

Начало 2015 года ознаменуется для Media Development Investment Fund стартом основного этапа, в который вошла стадия сборки всех космических аппаратов, принимающих участие в проекте. Как и было сказано ранее в статье, в середине 2015 года программа выйдет на завершающий финальный отрезок своего пути, официально предоставив всему человечеству бесплатный беспроводной доступ в Интернет, который всё же справедливо называть Аутернетом. Правда, стоить обратить внимание, что в своём интервью представитель компании-разработчика упомянул об открывающейся перспективе свободного доступа не ко всем веб-ресурсам на просторах сети, а лишь к определённым веб-сайтам.




Уполномоченные лица инвестиционного фонда также отметили, что они прекрасно осведомлены и понимают, насколько глобальным должен стать не только их проект, но и сопутствующие ему финансовые затраты. «Кроме того, фирма имеет уже хороший опыт, напрямую связанный с подобными расходами. Нет ничего невозможного в наших планах, если брать во внимание технический аспект», — уточнил руководитель проекта «Аутернет» Сайед Карим (Syed Karim).


В качестве лозунга к проекту MDIF можно использовать перефразированные слова одного из книжных героев: «Wi-Fi для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный ».