Какая власть нужна Коломойскому и Фирташу
27.06.2014 15:25

В эпоху президента Кучмы зарождалась нынешняя система политических сдержек и противовесов. Сущность этой системы заключалась в равноудаленном влиянии лидеров основных ФПГ на основной источник власти. Первым, кто попытался нарушить эту систему, стал зять Президента Кучмы В.Пинчук. Это продлилось недолго – не более 2 лет. Следующим нарушителем системы сдержек и противовесов стал Д.Фирташ, единственный из украинских олигархов, до конца поддержавший В.Януковича. Его влияние на украинскую политику продлилось дольше, что объяснялось в основном умением группы обуздывать свои аппетиты. Наиболее близок к переходу политического Рубикона «от влияния – к полному контролю» был Р.Ахметов, главный держатель акций Партии регионов.

И всё же единственные, кому удалось перейти эту черту, - т.н. Семья: группа Януковича-младшего не признавала сдерживающих факторов в принципе. Они сознательно и основательно нарушили систему противовесов между основными олигархическими группами. И именно из-за этого и произошли макрополитические сдвиги в стране.

Сегодня, после того, как страна решила жить по-новому, выстраивается новая система сдержек и противовесов. Еще недавно группа украинских олигархов договаривалась между собой о согласовании сфер влияния для сохранения единой Украины как рынка сбыта.

Еще в начале мая был согласован формат продвижения обновленной партии регионов во главе с С.Тигипко и под равным контролем Р.Ахметова, Д.Фирташа, В.Пинчука и И.Коломойского. Но уже к концу мая С.Тигипко, при поддержке И.Коломойского, пошел своим путем. Р.Ахметов единолично стал «публичным фасадом ПР», возглавив партийный список. А Д.Фирташ и В.Пинчук на паях развивают новый проект – Партию развития Украины.

Однако побеждают те, кто не на словах, а на деле формирует повестку дня страны. А формировать повестку дня можно влиянием не только на властную вертикаль, но и на информационное пространство.

Именно этот путь избрала группа Игоря Коломойского.

Самый яркий жидобандеровец

Коломойского украинские СМИ называют врагом Путина №1. Сначала структуры «Привата» платят деньги за боевиков-сепаратистов, затем грозят назначить денежное вознаграждение за устранение самого Путина. Это, конечно же, не больше чем информационный вброс, но всячески поддерживаемый собственными СМИ Коломойского. Да и сам Коломойский не сбрасывает обороты. Он первый из олигархов, кто не только возглавляет самую крупную промышленную область, но и формирует т.н. «добровольческий батальон», зачищающий информационное пространство не хуже «1+1».

Уже в середине июня политические обозреватели начинают говорить о самостоятельной политической карьере Коломойского, который ранее был известен исключительно как очень эффективный, но теневой кукловод. В то же время, новый уровень амбиций Коломойского, ведущего публичное юридического противостояние с В.Пинчуком в высоком суде Лондона, требует нового формата влияния. И на этот раз речь идет о влиянии на самые высшие эшелоны власти в стране. Для этого активно поддерживаются самые разные постмайданные силы – от Свободы до одной из групп влияния Батькивщины. Коломойский достаточно жестко координирует работу своих групп влияния: чего стоят информационные разборки вокруг Кубива и Кошулинского.

Длительное время политтехнологи и СМИ Коломойского формировали повестку дня в стране, а его политические группы влияния решали вопросы в любой сфере – от прокуратуры до таможни. Однако с момента инаугурации Президента Порошенко повестка дня в стране начала меняться. Период безвластия «и.о.» канул в лету. И вот здесь становится понятным, что таким людям как Коломойский наиболее комфортно работать именно в формате межвременья.

100 дней тишины и блокады

Принято считать, что новоизбранный Президент получает негласный вотум доверия на 100 дней. В этот период недальновидный политик успевает совершить свои самые глупые ошибки, а перспективный – заложить основы для второго срока. Порошенко попытался войти в новейшую историю как очень перспективный политик. Об этом говорят показатели и персонального рейтинга, и рейтинга его политической силы.

В этом формате, очевидно, не остается места для т.н. виртуальных проектов (Тигипко или Партии развития Украины). Вот почему информационная группа Коломойского – единственная, которая не признавала «перемирия 100 дней». Политические провокации против команды Порошенко начались в первые же дни после его инаугурации. Сначала жесткой обструкции подверглись его миротворческие инициативы. Затем по региональным СМИ прокатилась волна критики партии «Солидарность». Затем СМИ и экспертная среда начали анализировать кадровую политику Порошенко. Однако главным объектом нападок СМИ Коломойского стал принцип подбора команды Порошенко. Очень показательным был т.н. анализ работы Главы АП Ложкина. Именно группа «1+1» стала основным инициатором расследований связей Ложкина с «Семьей Януковича».

Очередным очень ярким элементов пиар-войны стал случай с Ярошенко. Коломойский традиционно имеет свои серьезные интересы на таможне. И когда их попытались нарушить новые власти – всплывает некий «грозный Ярошенко». К нему технологично привязывают других политиков из окружения Порошенко. И вот получаем образ коррумпированной новой власти. Это было бы лишь одним из эпизодов пиар-войны, если бы не предыдущие и последующие действия. Можно сколько угодно рассказывать, что помощник одного из 450 депутатов попытался стать «смотрящим», - если бы до этого не было расследований по Ложкину, а после этого – циничных привязок Медведчука к Порошенко. И даже после того, как была оглашена официальная позиция Порошенко относительно участия Медведчука в переговорах, СМИ Коломойского до последнего пытались привязать кума Путина именно к новоизбранному Президенту Украины.

Тем не менее, фактор Коломойского в украинской политике, очевидно, теряет былую динамику развития. Уже сегодня говорят, что ему не будет места в новом формате украинской власти. И этот факт не может не беспокоить бизнесмена, известного своими жесткими схемами работы. Вот почему технологи и СМИ Коломойского рискнули пойти ва-банк, пытаясь поставить Порошенко в позу, в которой ему будет неудобно смотреть в глаза избирателей.