Последний праздник Конституции?
28.06.2014 09:00

В прошлом году День Конституции уже не ощущался праздником. Он оставался лишь официальной датой, которую чиновники в силу привычки отметили несколькими стандартными официальными мероприятиями. В этом году большинство украинцев про него вообще забыли. Во всей этой революционно-военной суматохе, вот уже полгода царящей в стране,  людям не только не до государственных праздников, но и не до Конституции. Которую в последнее время не только постоянно перекраивали каждый на свой лад, но и вообще начали игнорировать – особенно в части прав и обязанностей украинских граждан.

Поэтому сейчас действительно возникает впечатление, что это последний июньский День Конституции, отмечаемый в Украине. Нет, с самой Украиной ничего не случится, и враги украинской государственности, как говорится, не дождутся! Но вот Основной Закон, очень возможно, в ближайшее время будет  принят другой, заново, с нуля. Соответственно, и дата его «именин» будет уже другая. А вот будут ли украинцы их сухо отмечать или торжественно праздновать, это зависит от того, какие именно правила он установит, и насколько они будут соблюдаться…

Закон что дышло

Конституция, принятая в 1996 году, получила прозвище «кучмовской» - поскольку именно Президент Украины №2 был её фактическим отцом. Если бы Леонид Данилович не подгонял депутатов Рады, а потом и вовсе не запер их на всю «конституционную ночь» в Раде, то они бы принимали её до сих пор.

Однако уже в 2000 году тот же Кучма задумал изменить свою же Конституцию в части структуры законодательной власти: создать верхнюю палату парламента и сократить нижнюю с 450 до 300 депутатов, у которых он планировал отобрать неприкосновенность. Это, фактически, позволило бы Кучме управлять страной с помощью «сенаторов», а роль нижней палаты была бы низведена до уровня «думских дьяков», составляющих тексты новых законов. Затея Кучмы получила поддержку на всенародном референдуме (втором и последнем за историю Украины), но так и не была реализована.

Спустя пару лет у Кучмы появилась новая идея: реформирование системы власти от президентской к президентско-парламентской республике. Говорили, что эту идею ему нашептал новый глава Администрации Виктор Медведчук, и всем было очевидно, что «политическая реформа» готовится к выборам 2004 года. Её принимали больше года, преодолевая отчаянное сопротивление правой оппозиции, не делающей терять полномочия будущего президента Ющенко. Но таки приняли в декабре 2004-го, в едином пакете с «третьим туром» президентских выборов – который стал первым грубейшим нарушением Конституции. 

Однако уже тогда стало ясно, что Конституция в Украине написана не для «маленьких украинцев», а для политиков и чиновников. Которые использовали ей в своих целях, по-своему трактуя и извращая её статьи, а когда было нужно – меняя или даже откровенно игнорируя их. Ни к чему хорошему это привести не могло: уже  в 2006-2007 году Украину потряс первый серьезный кризис власти, едва не закончившийся вооруженным конфликтом между её противоборствующими ветвями. И не успели его преодолеть, как едва не вспыхнул новый, теперь между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Сбалансировать две равные ветви  власти никак не удавалось – в силу специфики украинской политики. Возможно, поэтому Виктор Андреевич начал мечтать о принятии новой, собственной Конституции. Он даже собрал для этого «конституционный совет», планировал вынести проект на всенародный референдум, но так и не довел свою затею до конца – как и многие другие.

В 2010 году победившие на выборах регионалы, недолго думая, просто взяли и отменили «политреформу» - таким образом, вернувшись к Конституции 1996 года. Столь фривольное обращение с Основным Законом, приведшее к «возвращению автократии»,  шаг явно не понравился ни оппозиции, ни Европе – куда всё ещё, пусть и формально, стремилась Украина под властью ПР. Поэтому вскоре и Виктор Янукович заговорил о новом проекте Конституции, который планировали сделать компромиссным - согласовав его и с собственной оппозицией, и с европейскими «правоведами». Возможно, не сверни тогдашняя власть с дороги, ведущей к подписанию Ассоциации с ЕС, сейчас бы украинцы обсуждали процесс принятия «Конституции Януковича». Увы…  

Казалось бы, после концентрации в их руках всей полноты власти, в стране надолго наступит полная стабильность. Но попытка накрыть кипящий котел проблем тяжелой крышкой привела к тому, что они вспенились и выплеснулись через край. После того, как в центре Киева запылали баррикады и началась стрельба, законы в Украине стали лишь писаными бумажками – которые могли соблюдать или нет по обстоятельствам. Впрочем, на то она и революция!

Правда, сами революционеры от первой украинской революции ничего не получили – кроме морального удовольствия или венков на могилу. А вот смекалистые депутаты Верховной Рады, воспользовавшись ситуацией, всего за два дня сменили в стране всю центральную власть: отправили в отставку спикера-регионала, правительство Арбузова, а потом еще и отстранили от президентства Виктора Януковича – чем грубейшим образом нарушили действующую Конституцию. В ответ они получили полное попрание украинских законов со стороны пророссийских сепаратистов Крыма и Донбасса.

Конституция от Порошенко

О том, что в Украине все-таки есть Конституция, вспомнили во время внеочередных президентских выборов. Причем, первым сделал это Владимир Путин, настойчиво выступавший с заявлениями о том, что Украине нужен новый основной Закон – а то по действующему «живым и легитимным президентом» остается Виктор Янукович. В конце концов, победивший на выборах Петр Порошенко, которому явно не нравились такие намеки, резко заявил, что не российскому президенту трактовать украинскую Конституцию.

Тем не менее, без кардинальной конституционной реформы Украине, похоже, просто не обойтись. То, что жить по не раз «похеренному» закону 1996 года нельзя, понимают и в Киеве.

Для этой реформы есть несколько причин. Во-первых, новая власть сама хочет в очередной раз отбалансировать полномочия разных ветвей власти. С таким предложением выступил сам Порошенко, представив свой проект новой Конституции. Учитывая, что интересы грызущихся за власть «верхов» все эти годы были главной движущей силой конституционных реформ, то можно быть уверенным, что эта затем не просто слова. Вопрос лишь в том, смогут ли её довести до конца? Не у всех президентов это получалось.

Во-вторых, в сложившейся в стране ситуации, «верхам» волей-неволей придется прислушиваться к мнению «низов». Причем всех: и тех, кто называет себя патриотами и опорой державы, и тех, кто выступает против неё, участвуя в мятеже, и тех, кто с мрачным лицом смотрит на всё это со стороны. Однажды война закончится, и всем регионам Украины вновь придется жить вместе – причем так, чтобы больше никогда не ссорится. Следовательно, новая Конституция должна установить такие законы и системы, которые бы устраивали всех. Или, по крайней мере, не давали больше никому повода и возможности баловаться сепаратизмом или требовать себе эксклюзивных прав.

В-третьих, война закончится, причины её возникновения, возможно, будут устранены – и Украина заживет мирной жизнью, в которой возникнут новые проблемы. Начнется социально-экономическая борьба между разными слоями населения. Начнется борьба за гражданские права, которую будет сопровождать общественная компания за гражданские обязанности.

Становится понятным, что ограничится одним только упразднением областных госадминистраций и передачей права назначения министров парламенту не выйдет. Это мелкие, частичные решения отдельных проблем – причем, исключительно в интересах «верхов». Если они будут и дальше лишь решать свои личные интересы, манипулировать законодательством для того, чтобы сажать в кресла своих людей и дарить союзникам право на должности, то это закончится еще одной революцией. Причем,  в лучшем случае!

Сейчас решения требуют масса вопросов, которые должны быть урегулированы конституционно: от государственного устройства до государственного языка, от гражданских прав до условий, предоставляющих людям украинское гражданство и лишающих его. Что будет представлять собою «децентрализация», какими будут вооруженные силы страны, будут ли граждане иметь право владеть оружием, как лишать гражданства и прав изменников родины,  будет ли рабочим гарантировано право на социальную борьбу, сохранится ли право граждан на бесплатную медицину и образование? И еще десятки самых разных вопросов.

Можно, конечно, заявить:  громадяне, не всё сразу, давайте в этом году изменим схему назначения министров, а в следующем судей, а через три года рассмотрим тему перераспределения полномочий между губернаторами и сельсоветами – и будем потихоньку «реформировать» законодательство! Но это будет лишь обычной  попыткой затянуть решение давно обострившихся проблем, законсервировать ситуацию в надежде прожить еще десяток лет по-старому. Возможно даже, в Киеве полагают, что подавив мятеж на Донбассе, они вернут Украину в прежнее тихое социально-политическое болото, которым будут неспешно управлять, да деньги наживать.

Но они ошибаются. Население Украины уже, что называется, учуяло запах крови. Даже если подавить нынешний мятеж сепаратистов, может возникнуть другой – может быть националистов, а может быть социальных низов или обманутой армии, или какой-то сильно рвущейся к власти политической силы. Поэтому «верхам» нужно искать диалога с «низами», и итогом этого диалога может стать как раз новая Конституция. Не просто издания 2015 года, тупо повторяющая прежние, а закладывающая принципиально новую государственную систему власти и гражданства. Разумеется, это титаническая работа – но её нужно сделать!

Стоит заметить, что новая конституция нужна Украине и с чисто моральной точки зрения. Дело в том, что старую уже столько раз «реформировали» и нарушали, что она потеряла к себе всякое уважение. Она стала не раз скомканной бумагой, которой в итоге просто вытерли задницу. Поэтому одной из задач  нового Президента Украины является возвращение доверия гражданского общества к власти, а задачей новой Конституции Украины – возвращение доверия к украинскому законодательству. Без чего страна просто не выживет, потому что установить в ней мир можно только так…

Что ж, как видим, «косметическим ремонтом» Конституции проблему не решить, ив Киеве должны согласиться с тем, что нужно менять всю систему. Поэтому у Петра Порошенко есть хороший шанс войти в историю Украины либо великим реформатором, либо её последним президентом. Как говорится, ему выбирать!

Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA