Новая-старая власть: ломать – не строить
11.07.2014 17:12

Зимние события в Украине, последовавшие за ними аннексия Крыма и военное противостояние на Донбассе – все это предпосылки к масштабному экономическому кризису. Украинцы уже ощущают на себе его звоночки, сопровождающиеся ростом цен на продукты первой необходимости, замораживанием зарплат и соцвыплат, увеличением безработицы. Экономические эксперты в один голос твердят: если ситуацию не урегулировать в ближайшее время, то к осени страну ждет социально-экономический взрыв и очередной Майдан. Только на сей раз не идеологический, а со всеми признаками голодного бунта. Однако представители новой власти продолжают самозабвенно критиковать своих предшественников и не предпринимают каких-то действенных шагов для стабилизации отечественной экономики, прикрывая все свои промахи войной на востоке.

Украинцы еще находятся в эйфории, но постепенно приходят в себя. Спустя десять лет наблюдается эффект дежа вю. Как и в 2005-м году поднявшийся на трон на плечах народа Виктор Ющенко и его команда, нынешняя власть тоже не стремится изменить жизнь своих граждан к лучшему. Уже очевидно, что многие ее представители жаждали просто дорваться до бюджетных кормушек. Но хуже всего то, что революционные государственные мужи разваливают все хорошее, что было сделано их предшественниками. Как бы нынешние руководители страны не обвиняли во всех смертных грехах предыдущую власть, это чистой воды популизм. Точно так же поступала когда-то и «оранжевая» команда. К чему это привело, многие еще помнят.

Сложно поспорить с тем, что ошибок у прежней власти было немало, а Виктор Янукович сделал все для того, чтобы его снесло волной революционного гнева. И все же давайте вспомним новейшую историю Украины. В период президентства Леонида Кучмы в его адрес лился нескончаемый шквал критики. Однако уже через год после прихода к власти Виктора Ющенко украинцы крепко призадумались: а так ли уж был плох второй президент, как то преподносила оппозиция? Кучма смог стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, в то время, как «оранжевая» власть большинство его достижений развалила крайне быстро. Кое-где в столице и других крупных городах еще сохранились надписи на заборах «Данилыч, прости». Смешно, конечно, но в каждой шутке, как известно…

Ныне к государственному управлению вновь пришли многие из так называемых «оранжевых». Невооруженным глазом видно, что учиться на своих ошибках они не собираются, очевидно наивно полагая, что после свержения Януковича украинские граждане каждому пришедшему ему на смену простят все грехи. Но именно зимние события на Майдане продемонстрировали: не простят и будут следить за каждым шагом.

Между тем, нынешнее правительство шаг за шагом разрушает позитивные наработки предшественников. А даже с учетом всех ошибок – они были. Как бы там ни было, именно снесенному революцией Кабмину пришлось сражаться с последствиями мирового кризиса, который Юлия Тимошенко, сегодня вернувшаяся к управлению государством, в 2008-м, будучи премьером, пафосно обещала не пустить на порог Украины. В 2012-2013 годах медленно, но уверенно росли зарплаты и пенсии. Правительству удалось достичь нулевой инфляции. К Украине все больше стали проявлять интерес иностранные  инвесторы.

Немного о маневрах

Свержение Януковича и его команды ознаменовалось для украинцев резким повышением курса доллара в отношении гривны. Тогдашний глава Нацбанка Степан Кубив публично отказался тратить золотовалютные резервы на поддержку курса гривны, отпустив ее в «свободное плавание».  «Свободное плавание» национальной валюты – одно из требований МВФ для предоставления  Украине кредитного транша. Предыдущие руководители НБУ – Арбузов и Соркин, предпочитали иную тактику. Нацбанк старался сохранить стабильный курс национальной валюты, и гривна была четко привязана к доллару. Еще в конце 2013 года доллар стоил 8-8,2 грн. Если помните, то даже в периоды так называемых панических волн - масштабной скупки валюты - курс существенно не колебался.

В НБУ считали: жесткая привязка к доллару необходима, поскольку экономика Украины не готова к введению гибкого обменного курса. Среди аргументов был такой: гибкий курс приведет, в том числе, к повышению стоимости сырья и энергоресурсов, что негативно отразится на металлургической и химической отраслях, соответственно, повлечет сокращение зарплат и рабочих мест. И еще один – гибкий курс усилит панику среди населения, которое бросится снимать свои депозитные вклады, что поставит банковскую систему на грань выживания. Собственно, так и произошло: за пять месяцев вклады банков уменьшились на 20%, а доверие к гривне и банкам подорвано всерьез и надолго.

Из-за резкого скачка доллара начались проблемы с выполнением главного финансового документа страны, что уже ощутили бюджетники. По сути, украинцы обеднели, и это «заслуга» целиком и полностью на совести нынешней власти. Если уж на то пошло, то гривну можно было отпустить в контролируемое плавание, а не в крутое пике, как это сделал Кубив.

Скачок доллара и евро, потянувший за собой среди прочего рост цен на импортные и отечественные товары, сделав их недоступными для большей части населения, лишь видимая часть айсберга. В 2012-2013 годах правительству удалось добиться нулевой инфляции и значительного продвижения в программе дедолларизации. Именно любовь к доллару - одна из ключевых болезней украинской экономики. Чтобы побороть недуг,  предыдущее правительство ввело обязательную продажу банками 50% валютной выручки экспортерами и ограничило максимальную сумму наличных операций уровнем 150 000 грн.

В результате украинцы впервые за многие годы стали продавать валюты больше, чем покупать. Что мы наблюдаем сейчас? Ажиотаж на валютном рынке, полное падение доверия населения и к гривне, и банкам. И это при том, что уже в прошлом году наблюдался процесс превышения притока валюты в Украину над ее оттоком. Причем равновесное состояние рынок поддерживал без интервенций Нацбанка. Мировые рейтинговые агентства Мoody's, S&P и Fitch тогда отказались от своих обвальных прогнозов о долларе по 9-9,5 грн на 2013-2014 годы.

Но господин Кубив, как и многие другие нынешние «керманичи», работал по принципу «ломать – не строить». Вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковской сфере, господин Кубив сделал все, чтобы ее ухудшить. К примеру, в 2011-2013 годах не было зафиксировано ни одного банкротства крупного банка. НБУ  проводил аккуратную зачистку банковской системы и стимулировал сокращение банками «плохих активов». Новое же руководство НБУ проводило кардинально иную политику и банкротило один за другим банки, связанные с Сергеем Курченко, Юрием Иванющенко, Вадимом Новинским, а заодно выдавало рефинансирование по одному ему известному принципу. По большому счету – власть устроила «охоту на ведьм» - на своих политических оппонентов, в чем, будучи в оппозиции, с пеной у рта обвиняла прежнее руководство страны.

За «коммуналку» замолвите слово

Из других «достижений» новеньких - коммунальные тарифы. Каждый раз власть имущие стоят перед дилеммой: повышать - не повышать. Предыдущему Кабмину удавалось держать тарифы, хотя МВФ душил как мог, требуя повысить для неселения стоимость газа и электроэнергии. 

Все понимали, что повышение стоимости коммуналки приведет к обеднению граждан и, как следствие, к экономической рецессии из-за падения внутреннего спроса. Вначале нужно поднять экономику, а потом уже душить народ.

Зато новая власть стесняться не стала. К примеру, 1 июля киевлянам увеличили тарифы на «коммуналку», что в конечном итоге приведет к повышению квартплаты на 90%. Недавно жители столицы вышли на акцию «Тарифный Майдан», требуя вначале реформировать ЖКХ, наладить механизмы прозрачного образования тарифов, повысить зарплаты, а уже потом поднимать цены. Но их, разумеется, никто не послушал.

Как и жителей других регионов, которые с ужасом смотрят на новые платежки.

Правительство Арсения Яценюка первым делом отказалось выполнять условия газовых контрактов с Россией, угрожая обратиться в международный арбитраж. Но пока Кабмин словесно грозился не платить «Газпрому», тот выставил «Нафтогазу» счет за задолженность за поставленный газ – около  $4,5 млрд и первым обратился в Стокгольмский арбитражный суд с иском. Теперь Украина должна доказывать, что она «не верблюд». Напомним при этом, что украинский суд снял все обвинения с Юлии Тимошенко. Иными словами, подписала она контракты законно и правильно. Тогда на что правительство собирается жаловаться в международный арбитраж? Фактически это заигрывание с украинскими гражданами в попытке оправдать высокие цены на энергоресурсы.

Долги «оранжевых»

Долгов у государства предостаточно. Однако в 2012-2013 годах Украина аккуратно расплачивалась по долгам, в том числе и своих предшественников. Наиболее показательным в этом плане стал 2012 год, когда выплаты составили $7,8 млрд (в т.ч. по кредитам МВФ, которые были взяты правительством ЮлииТимошенко – около $3,5 млрд), что в 2,4 раза больше платежей 2011 года. Несмотря на отсутствие новых займов от МВФ и сложные условия заимствований на мировых финансовых рынках, НБУ минимизировал уменьшение золотовалютных резервов. Так же аккуратно выплачивались все государственные долги и в 2013 году, хотя Украине нужно было выплатить рекордные за всю историю ее независимости деньги.

Кроме того, нормализовалась внешняя торговля, и улучшился бизнес-климат. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами (превышение импорта над экспортом) в сравнении с 2012 годом уменьшилось на 13,85% – до $13,652 млрд. Это стало результатом внедрения принятой правительством программы импортозамещения. В последних отчетах Doing Business 2013 и Doing Business 2014 Украина продемонстрировала впечатляющий рост в рейтинге легкости ведения бизнеса. Если в предыдущие годы страна стабильно находилась в хвосте списка, то в 2012-2013-м был сделан мощный рывок. Украина улучшила позиции в рейтинге сразу на 28 ступеней, оказавшись на 112-м месте, и планировала оказаться в сотне лучших стран в этом году.

Падение экономики, начавшееся при Ющенко и Тимошенко, было остановлено. Даже без кредита МВФ в 2012-2013 годах, когда мир начала захлестывать вторая волна мирового кризиса, тогдашний Кабмин сумел не только удержать на плаву экономику страны, но и достичь роста ВВП. (В 2012 году ВВП вырос на 0,2%, в 2013 — на 0,4%). И это в условиях существенного ухудшения положения дел у крупнейших экономических партнеров Украины — Евросоюза и России, на которые приходится более половины всего объема внешней торговли страны.

Скажи «Yes» ЕС

Можно долго рассуждать о том, что Янукович провалил вопрос евроинтеграции в угоду Кремлю, но основную работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС провело именно прежнее правительство. О чем новая власть предпочитает помалкивать, предписывая все заслуги исключительно себе. К слову, нынешний министр иностранных дел Павел Климкин в предыдущем правительстве был одним из координаторов работы над Соглашением об ассоциации.

Президент Ющенко, декларирующий евроинтеграционный курс, так и не смог добиться каких-то существенных сдвигов в этом направлении. Сплошь и рядом одни декларации. Между тем, упрощение визового режима между Украиной и ЕС произошло при Януковиче, при нем же была завершена работа над Соглашением об ассоциации.

Арсений Яценюк подписал политическую часть, а новоизбранный президент Петр Порошенко – Соглашение в целом. Но по каким-то причинам Соглашение до сих пор не ратифицировано Верховной Радой. И есть подозрение, что политики, ожидающие отмашки на досрочные парламентские выборы, устроят вокруг Соглашения популистские пляски. Это может повлиять на введение в действие его положений. Как следствие – вместо ожидаемых улучшений выйдет, «как всегда». Тем более, что экс-оппозиция, представляющая теперь власть, очень склонна к популизму.

Безудержный популизм и неумение слаженно работать в одной команде  в 2010-м привели к краху. И сейчас снова с космической скоростью разрушается все, что строилось годами. Ломать, как известно, не строить. Впрочем, за годы правления «оранжевых» украинцы смогли в этом убедиться. Многие из тогдашних «великих» деятелей сегодня вновь у руля страны. И вновь начинают старинную украинскую игру в лебедя, рака и щуку. Причиной тому и неумение работать в команде, и недоверие своим же соратникам, и банальная жадность. Но причины не так важны. Важнее то, что украинцы, пережившие тяжелые потрясения и прошедшие кровавый Майдан, получат на выходе лишь смену декораций. Став при этом беднее.

Виктор Чернецкий
Новости Украины - From-UA