Легенда о «европейских ценностях», или За что боролись?
17.07.2014 08:00

Одним из любимых лозунгов народа всю прошедшую зиму был лозунг «Україна – це Європа». Подразумевалось, что украинцы принадлежат к некоему «европейскому типу», разделяют «европейские ценности» и готовы к тому,  чтобы свободно передвигаться по европейской территории, имея в виду не столько географическое, сколько политическое пространство Евросоюза. 

Но что такое «быть европейцем» и «разделять европейские ценности» для украинца? Что он имел в виду, когда отстаивал свое право на них ценой здоровья и жизни? То же самое, что имели в виду европейские политики или нечто совершенно иное?

Легенда о европейских ценностях

Для начала надо определиться с понятиями. Что такое ценности вообще? Не в материальном, а в высоком смысле, так сказать, духовном?

Принято понимать, что ценности – это совокупность представлений об устройстве государства, общества, семьи, правах и свободах, религиозных взглядах, межгендерных (а теперь уже и внутри гендерных) отношениях и прочая…

Ценности эти самые складываются исторически и имеют национальные особенности, связанные именно с различными историческими причинами. Конечно, все течет, все меняется – и ценности деформируются со временем, порой до неузнаваемости. Тем не менее, где-то на уровне подсознания у всех народов существует понимание, что есть хорошо, что есть плохо. И даже более того – какое поведение является типичным для данного народа, а какое – нет. Без всякого национализма и предубеждений против конкретных народов давайте признаем: различия есть.

Оставим на минуту Европу и обратимся к одной истории о маленьком японском ребенке, который кричал на улице. Обычная картина: мама тянет мальчика, который чем-то заинтересовался в витрине магазина, и продолжать двигаться не хочет.  Ребенок кричит, мама растеряна – а все дело в том, что для Японии эта картина совсем нетипична… Мальчик демонстрирует поведение, абсолютно дикое для японского восприятия. Но не это показательно. Показательна реакция этого ребенка на замечание прохожего пожилого человека, очень своеобразное замечание, надо отметить: «Как тебе не стыдно, ты ведешь себя, как европеец». Что интересно, мальчик действительно устыдился, немедленно замолчал и пошел, не оглядываясь, вместе со своей мамой в известном только им направлении.

Понятие стыда у японцев совсем не такое, как у нас, оно присутствует именно на каком-то глубинном уровне. Японские дети соблюдают гораздо больше правил, чем их ровесники в Европе. Для них это естественно. По мнению профессора-япониста, главного редактора журнала «Япония. Путь кисти и меча» Александра Мещерякова,  стыд – это одна из главных японских ценностей. Стыдно подвести человека, который на тебя рассчитывает. Стыдно попадать в плен. Стыдно прилюдно проявлять эмоции – даже если ты маленький мальчик пяти лет и тебе что-то очень понравилось в витрине магазина. И так далее. Причем как пожилой прохожий, так и мама, и сам мальчик – все они понимали ценность стыда и недопустимость такого поведения.

А теперь вернемся к европейцам. Что для европейского менталитета имеет такое важное значение, осознаваемое на подсознательном уровне, не требующее объяснений? Равенство полов? Как бы ни так – возможно, в Дании, но никак не в Италии.

Понятно, что и религиозные ценности абсолютно отличаются, причем не только у мусульман, христиан и иудеев, но и внутри конфессий. Скажем, католики и протестанты вряд ли согласятся, если их понимание религии попробуют назвать одинаковыми. 

Объединить Европу понятием «высокого качества жизни» тоже не получается, как и понятием успешного экономического развития, потому что Германия, Скандинавия и Болгария с Румынией показывают довольно различный опыт в этом смысле.

Европа, казалось бы, не имеет единства ни в чем. Даже желание оставаться Объединенной Европой, не распадаясь на множество отдельных стран, не всем членам Союза свойственно в равной степени.  

Так почему же и для чего они объединились?

Мы такие разные и все-таки мы… вместе?

Идея объединения Европы существовала очень давно. И в разное время с разным успехом попытки такого объединения делались. Западная Римская империя, Франкское государство, Священная Римская империя, Третий рейх. Однако каждая из них заканчивалась распадом Европы на отдельные государства.

С новой силой идея объединения Европы захватила умы после Второй мировой войны. Главной причиной было стремление к миру, то есть возможность контролировать друг друга и предотвратить подготовку к нападению в случае, если таковая будет сделана.

Вторым немаловажным фактором была, конечно, необходимость восстанавливать свои разрушенные войной города, хозяйства и экономики. Наладить связи и приступить всем миром к работе представлялось эффективнее, чем перебиваться в одиночку.

Ну и третий фактор – разделение мира на два полюса влияния, СССР и США, требовало от Европы, совершенно потерявшей былую силу, создания сколько-нибудь сопоставимого с двумя титанами объединения. «Соединенные Штаты Европы» - так назвал это гипотетическое объединение Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи «Трагедия Европы» 19 сентября 1946 года:

«В какой упадок пришла нынешняя Европа?.. На большинстве территорий великие полчища истерзанных, голодных, измученных заботами и растерянных людей изумленно взирают на развалины своих городов и жилищ и вглядываются в темный горизонт, ожидая прихода новой беды, произвола и мучений. Среди победителей раздается гул голосов; среди побежденных — лишь мрачное безмолвие отчаяния. И это все, чего добились жители Европы, поделенные на столько древних государств и народностей...

Однако все это время существует и иной путь, и если большинство людей из разных стран встанет на этот путь всецело и по доброй воле, положение дел преобразится чудесным образом, и через несколько лет вся Европа, или ее большая часть, станет так же свободна и счастлива, как современная Швейцария. Но что это за высший путь? Это путь воссоздания Европейской Семьи…. Мы должны построить нечто наподобие Соединенных штатов Европы».

Этот поэтический призыв задел нужные струны в сердцах слушателей. Жить через несколько лет в преображенной, свободной и счастливой, как Швейцария, стране хотелось всем (забегая вперед, скажем, что и до сих пор хочется).

В мае 1948 года в Гааге собрался конгресс Европы, на котором присутствовали представители 16 европейских стран и наблюдатели от Соединенных Штатов и Канады. Планы объединения были довольно радикальными, вплоть до немедленного создания федеративного Европейского государства.

Остановились, в итоге, на том, что создали Совет Европы. Он должен был регулировать и налаживать сотрудничество в экономическом, социальном, культурном, законодательном и научно-техническом планах. Чем он и занимался, начиная с мая 1949 года. Впоследствии Совет Европы принял на себя также обязанности по контролю за соблюдением прав человека. 

Следующим шагом объединения стало создание Европейского объединения угля и стали в 1951 году, договор о котором подписали ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия.

То есть те страны, которые испытывали самую большую потребность постоянно контролировать друг друга в плане подготовки к новой войне. Что интересно, Великобритания, представитель которой призывал к объединению, не спешила присоединиться. Даже к экономическому Европейскому сообществу, созданному в 1957 году Великобритания решила присоединиться только в 1961 году. Но не вышло – экономический союз не принимал новых членов.

Только в 1973 году Великобритания, Дания и Ирландия вступили в Европейское сообщество. Причем в Дании народ решил поддержать идею только после того, как правительство пообещало не принимать единую европейскую валюту. 

И вот, в 1992 г. все государства, входящие в Европейское сообщество, подписали Маастрихтский договор о создании Европейского союза и определили три его базовых принципа:

  1. Экономическое сотрудничество и валютный союз.
  2. Общая внешняя политика и политика безопасности.
  3. Общая политика в области внутренних дел и юстиции.

С этого момента ЕС расширялся, принимая в состав все новых членов, становился все более влиятельным. Учитывая, что один из полюсов биполярного мира почил в бозе к тому времени, можно сказать, что Евросоюз в каком-то смысле занял место на втором полюсе, напротив Соединенных Штатов. Многие страны бывшего социалистического лагеря отказывались от «позорного прошлого» и принимали все условия нового гиганта-покровителя, интегрируясь и приобщаясь к тем самым «европейским ценностям».   

Надо отметить, что кроме любви к этим абстрактным ценностям и соблюдению законов – в том числе законов экономических – никакой особой идеологии в ЕС не было. Не запрещалось иметь убеждения или исповедовать различные политические взгляды, а также иметь любую сексуальную ориентацию и верить во что угодно. Толерантность, возведенная в религию, – вот, пожалуй, единственная выделяемая европейская ценность. Девизом ЕС можно было бы сделать призыв «Терпите друг друга!».

На самом деле украинцы понимают под «европейским уровнем», «европейскими ценностями» и «евроинтеграцией» просто нормальные условия жизни. Просто человеческое отношение. Соблюдение законов – не каких-то там высокоморальных установок, а вот обычных законов, перед которыми все равны. Согласно которым все участники дорожного движения, вне зависимости от чина и крутизны авто, соблюдают одни и те же правила. И за совершенное преступление сажают всех, а не только тех, у кого нет денег на взятку. Согласно которым вы платите налоги, уходите в отпуск, болеете и получаете пенсию на тех же основаниях, что и генеральный прокурор, директор рынка, уборщица в вашем офисе, премьер-министр и королева. Хотя нет, для королевы, пожалуй, сделаем исключение – но только для нее одной.

Вот чего так хотели – и хотят – наши граждане от Евросоюза, о чем они на самом деле мечтают, выходя на акции протеста? Чтобы чиновники, поставленные исполнять какие-то функции, занимались их исполнением, а не созданием всевозможных препон на пути просителя.

Чтобы на улицах было чисто – и да, в том числе и потому, что убирают, но и потому, что не сорят – тоже.

Чтобы престижную должность получал не знакомый знакомого директора, а тот, кто на самом деле будет полезен для дела.

И чтобы министр действительно не понимал, почему он не может ездить на работу на велосипеде, поставив саквояжик на багажник, или ходить по улицам, как обычные люди, а не только в рамках кратковременной пиар-акции.   

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк

Чтобы было, как в Европе, одним словом. Вот чего так хотят уставшие от вечного бардака люди, а вовсе не каких-то абстрактных ценностей. Просто, чтобы во всем был порядок – понятный и обязательный. Именно поэтому так тянется к Европе средний украинец, а вовсе не за богатством и процветанием, не за свободами и прочими высокими понятиями. Как раз наоборот – понимая, что никаких денег бесконтрольно ЕС в Украину вкладывать не будет, надеется, что контроль станет спасением от коррупции и произвола. Даже прозрачные открытые границы не так важны, как возможность нормально жить и работать тут, на своей территории.

Конечно, можно долго говорить о том, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС – это кабала и ничего для украинцев бы не изменило. Для большинства не вдающихся в детали все эти ассоциации означали только вектор, только намек на движение в сторону Европы, в сторону упорядочивания.

Вспомним первый день того, что впоследствии стало «Майданом», а начиналось как обычная акция протеста:

 

 

 

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA