Кому нужны наши дети?
01.08.2014 15:55

Все меньше вокруг людей, которые успели побыть пионерами. Даже самые последние принятые в пионерскую организацию – дети 1981 года рождения, постепенно, но неуклонно переходят из категории «молодежи» в категорию «люди среднего возраста». А они ведь состояли членами пионерской организации всего-то от недели до полугода. И в памяти у них если что и осталось, то только смутное воспоминание о романтике, которой была заботливо окутана и пронизана сверху донизу вся пионерская организация СССР. 

Тем не менее, воспоминание о пионерии нет-нет, да и навещает не только обычных граждан, но и разного рода общественных деятелей. Не раз и не два в странах постсоветского пространства делались попытки восстановить структуру детских и юношеских организаций по типу пионерии и комсомола, но без их идеологической составляющей. Ни одна из попыток не получила такого распространения как оригинал. Причин тому несколько, и о них мы еще поговорим позже. А пока давайте о том, что такое детская общественная организация, зачем она нужна детям и взрослым и какой она должна быть в современном мире.

Организация детей или организация для детей?

Детские организации, в какое бы время они ни существовали и как бы ни выглядела чисто внешне их деятельность, всегда преследовали несколько основных целей.

Во-первых, воспитательную, педагогическую: ребенка нужно научить чему-то, что пригодится в будущей жизни.

Во-вторых, развлекательно-организаторскую: ребенка нужно чем-то занять, желательно полезным, чтобы он в свободное время не занялся чем-то вредным.

В-третьих, социально-адаптационную: научить правилам жизни в обществе, вложить основы массовой культуры и привить навыки, востребованные в современном ребенку мире.

Еще одной важной и характерной чертой детских организаций является обязательное присутствие в них взрослых, берущих на себя различные роли в зависимости от типа организации. Вожатый, учитель, инструктор, сенсей и так далее, и тому подобное. В отличие от взрослых объединений, детские не могут состоять из членов только одного возраста и обязательно контролируются старшими.

Что касается, собственно, типов детских организаций, то их можно приблизительно разделить на три логических типа (приблизительно – потому, что они редко встречаются в чистом виде, а разделить – потому что после пионерии никакая организация не смогла объединить все функции). И вот какие это типы:  

  1.  «Общество любителей». Дети объединяются по принципу общего хобби или занятия. Сюда можно отнести различные кружки типа «Юный натуралист», «Кружок филателистов», «Кружок рыболовов» и т.п. Отношения между членами общества строятся на равных, взрослый в этом объединении играет роль эксперта (что накладывает на него определенную ответственность).
  2. «Отряд». Это наиболее организованный и структурированный тип объединения. Чаще всего военизированного типа со своей системой субординации и разного рода символами (галстуки, шляпы, вообще форма, песни, пароли, лозунги и т.п.). Отряды, как правило, организуются с определенной целью, например – участие в каких-то играх, спортивном ориентировании, в детских лагерях отдыха и спортивных. Часто признаком отрядов бывает посвящение, инициация. То есть, чтобы стать членом отряда, ребенок должен пройти какое-то испытание. Командиром отряда обычно является ребенок, а взрослый занимает позицию главнокомандующего – то есть руководителя всех отрядов, объединенных целью. К этому типу можно отнести скаутские организации и другие, подобные им. Часто, но не всегда, отряды строго разделяются по гендерному типу: мальчики направо, девочки налево.
  3. «Группа добровольцев». Это объединение с целью волонтерства, помощи нуждающимся или работы на благо общества. Примера ярче, чем знаменитая команда во главе с Тимуром, и не придумаешь. Группа добровольцев может быть образована и без взрослых, стихийно. Но все-таки чаще взрослый присутствует в роли организатора, постановщика задач. Главное отличие этого рода организаций – упор не на внешнее, а на внутреннее, духовная составляющая. Это могут быть не только дети и подростки, помогающие одиноким старикам, но и религиозные организации, различные дискуссионные клубы, даже политические объединения.

Возвращаясь к теме пионеров в СССР, отметим, что пионерская организация соединяла в себе эти три типа – в разное время пионеры могли быть отрядом маленьких солдат-участников «Зарницы», командой исследователей природы или тимуровцами. И еще примерять тысячи ролей. Неоспоримым плюсом пионерии была вот эта вариативность: пионерам предоставлялись возможности попробовать себя буквально в любом занятии, и условия для этого создавались взрослыми.

Острый вопрос

А сегодня в Украине внешкольный досуг организован примерно у 40 процентов детей. Тут, конечно же, надо отметить, что в крупных городах возможностей у детей и их родителей больше, чем в небольших.

Так, например, по данным Киевской городской администрации на конец 2013 года (более поздней статистики пока нет), в столице функционирует 93 внешкольных учебных заведения. В том числе 54 детско-юношеские спортивные школы, 39 центров-домов детского творчества и так далее. В целом различными формами дополнительного образования охвачено около 98 % учащихся, то есть почти 100 тысяч детей.

А, например, в Запорожье, тоже городе немаленьком, но не киевского масштаба, внешкольными занятиями охвачено только около четверти школьников – примерно 16 тысяч детей.   

Вообще же спрос детей на кружки, секции и другие учреждения внешкольного образования значительно превышает имеющееся предложение – об этом говорит социологическое исследование, проведенное в конце 2012 года. 

Так вот, согласно опросу от декабря 2012 года, в Украине 70% детей хотели бы заниматься в кружках, секциях и других учреждениях внешкольного образования, а занимаются фактически 40 процентов (большинство детей объясняет невозможность посещать заведения их недостаточным количеством или слишком высокой ценой).

Одним из приоритетов развития внешкольного образования согласно плану развития образования на 2011-2015 год является бесплатный доступ к внешкольным учебным заведениям, предоставление равных прав детям из семей разного достатка. Но пока что эти прекрасные слова остаются только словами. По простой причине: финансироваться доступ детей из необеспеченных семей должен за счет городских и сельских бюджетов. А в этих бюджетах – что? Правильно, денег нет.

Кроме того, как объяснили нам в Департаменте образования, чтобы получить возможность бесплатного или льготного посещения кружков, секций, музыкальных и спортивных школ, нужно доказать свое право на льготы – то есть многодетность, доход ниже прожиточного минимума и так далее.

А что, если доход семьи в принципе выше и детей немного – ну, скажем, два, а вопрос все равно стоит так: либо спортшкола, либо новые джинсы? Как тогда? Никак.

Можно попробовать поискать детскую общественную организацию, спонсируемую извне. Можно попытаться участвовать в конкурсах и выиграть свое место под солнцем. В воскресную школу тоже можно ходить бесплатно. Но государственной детской организации, которая была бы равно открыта и доступна и давала детям возможность выбора, у нас нет.

А между тем… Татьяна Дмитриевна Бахтеева в интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA акцентировала внимание на прогрессирующем росте алкоголизма, стремительно распространяющемся среди подростков и молодежи. Молодеет наркомания, вместе с ней растет и количество ВИЧ-инфицированных. В общем, по здоровью нации большие вопросы.

Каждое пятнадцатое преступление в Украине совершается несовершеннолетними.

И не в последнюю очередь потому, что у детей слишком много неорганизованного досуга.  

Наши руки – не для скуки!

Одним из главных плюсов организованного пионерского детства и, пожалуй, главным, была постоянная занятость. Пионеры всегда были при деле: то макулатуру собирают, то металлолом, то участвуют в смотре самодеятельности, то коллективно посещают культурно-массовые мероприятия, то ездят по местам боевой славы, то рубят дрова старушкам. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота…»

А подшефные октябрята, по сравнению с которыми каждый пионер чувствовал себя ответственным и взрослым? А пришкольное хозяйство и живой уголок? А летние пионерские лагеря (в которые, кстати, родители могли совершенно спокойно отпускать своих детей и быть уверенными, что чадо накормят, напоят, спать уложат и вообще всячески оздоровят и разовьют).

В общем, помимо воспитания в подрастающем поколении духа патриотизма и высоких моральных качеств, пионерия выполняла и еще одно немаловажную задачу – обеспечивала ребенку здоровье физическое и психологическое. В наше время все эти вопросы полностью переложены на родителей и семью. И это, может быть, не так уж плохо было бы, если бы любая семья была в состоянии обеспечить ребенку тот же летний отдых в лагере, занятия спортом или искусством, поездки и прочие развивающие мероприятия. А у нас, к сожалению, реальность такова, что семья далеко не всегда в состоянии… Особенно если ребенок, требующий вложений в развитие, не один.

Талант, говорят, всегда пробьет себе дорогу. Может быть, и так. Очевидно талантливых детей замечают и часто обеспечивают им возможность заниматься тем, к чем они талантливы – даже без денег. Это всегда неплохое вложение с расчетом на будущие достижения.

А вот что делать тем детям, у которых нет очевидных талантов, а равно и средств на посещение секций и студий «для общего развития»? Гулять во дворе, по всей видимости.

Да, у нас есть скауты-пластуны. Но, возвращаясь к классификации детских организаций, это отряды военизированного типа. А в наше неспокойное время не каждый родитель поведет своего сына или дочь в отряд, да еще и с националистическим уклоном. Опасно, знаете ли.

Пионер – ребятам пример

Только не надо думать, что наша цель – идеализация пионерии. У нее ведь, помимо множества плюсов, был один важный и серьезный минус: идеология. Не в том дело, что коммунизм – утопия, а в том, что детям с самого нежного возраста не давали никакой альтернативы. Любите партию - мать вашу.

Во всех остальных аспектах универсальность пионерии – особенно в годы ее наибольшего расцвета – выгодно отличает ее от всех подобных детских организаций в современном мире. Кроме, может быть, каких-то северокорейских. Но там, как и в Советском Союзе, все завязано на идеологии. А вот если б как-то без нее…

А без нее получается что-то другое, потому что именно идеология была главным скрепляющим и сдерживающим элементом, главным кнутом и пряником для детей и подростков… Главным залогом воспитания несколько перекошенного, но, тем не менее, духовного начала. Вспомнить хотя бы слова «честное пионерское», которые были гарантом правдивости понадежнее, чем поедание земли из горшка с цветами. 

Возьмем, к примеру, американских скаутов – тоже прекрасная организация. Дает детям необходимые навыки, заполняет досуг и в целом готовит к жизни в американском обществе – ребенок получает навыки конкурентной борьбы, умение зарабатывать деньги, осваивает основы риторики и поведения в сложных ситуациях. Воспитывает командный дух и патриотизм. Но вот каких-то глубинных составляющих, нравственно-воспитательного элемента в ней нет. Этим занимается церковь и разного рода детские христианские организации. В которых, в свою очередь, нет скаутского драйва и приключений.

Или украинских пластунов взять – те же скауты вроде бы, только с националистическим колоритом. То есть идеология есть, а вариативности деятельности нет…

Тем не менее, если рассмотреть правила пионеров, скаутов и тех же пластунов, несмотря на разные формулировки, просматривается несколько общих тем.

Дети должны быть честными, дружелюбными и трудолюбивыми. Но есть и различия – например, сложно себе представить пионера или даже пластуна, который улыбается и насвистывает при всех трудностях, как прописано в правилах скаута. Как-то у нас это не принято… Денег не будет…

Зато скауты самые позитивные и миролюбивые, судя по их законам. Они даже животным друзья.

А пионеры наиболее подготовлены к нападению вероятного противника, в них воспитывали готовность воевать в случае необходимости. И чтить героев, и быть готовым служить Отчизне должны были только советские пионеры.

С другой стороны, законы пионеров давали все-таки больший простор для принятия самостоятельных решений: нигде не сказано, что пионер обязан слушаться старших. То есть – по обстоятельствам. А то мало ли, что там старшие придумают. А вот у скаутов и пластунов эти пункты выписаны особо.

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много!

Никто не спорит с тем фактом, что и сегодня существуют энтузиасты-тренеры, которые занимаются с ребятами за чисто символическую плату или даже вообще даром – без всяких справок о составе и достатке семей. Встречаются в природе педагоги, готовые бесплатно организовывать кружки разного рода или водить детей в походы.

Но в целом… В целом радоваться нечему. Самый плодотворный период своего развития дети и подростки проводят, в лучшем случае, у компьютера, играя или общаясь в соцсетях. Про плохое не будем, каждый родитель обладает достаточно живым воображением, чтобы все плохое представить себе  в красках.

Наталья Медведева, специалист по психологии детей и подростков, рассказывает о том, как важно закладывать в детей правильные навыки в правильное время:

«Возраст 6-7-8 лет, то есть период начальной школы, очень важен с точки зрения приобретения навыков труда и прилежания. Если этого не происходит, ребенку трудно будет в дальнейшем настроиться на процесс обучения. Кроме того, в этом же возрасте детей нужно приучать к общественно-полезной деятельности. Если, скажем, в 4-5  лет ребенку необходимо получить основы и навыки самообслуживания (потом уже будет поздновато и сложновато), то возраст первого-второго класса как раз подходит для закрепления навыков помощи другим людям, труду на благо общества, как бы высокопарно это ни звучало.

Что касается подростков, то для них важнейшими являются коммуникативные навыки, межличностное общение, а также осознание своего места, роли, значимости. Вот почему так опасна тенденция перемещения в виртуальный мир. Хотя… дети адаптируются легче нас, может быть, в будущем им понадобится именно такой тип общения, реальные контакты будут сходить на нет… Все-таки будем надеяться, что это дело далекого будущего.

Есть и еще один нюанс – физическое воспитание, формирование тела. Конечно, сейчас не любят этого выражения – в здоровом теле здоровый дух, но поверьте мне, дети, которые занимаются спортом и развиты физически, в 80 процентах случаев и психологически здоровее своих компьютерозависимых ровесников.

Возвращаясь к вопросу о детских организациях, хочу отметить, что в определенном возрасте все абсолютно здоровые дети проходят этап отрицания индивидуального, этап общинности. Грубо говоря, стадный инстинкт становится сильнее. И очень важно, чтобы это стремление к объединению в группы было направлено в правильное русло. Вот это и было хорошо в пионерской организации – коллективная энергия направлялась в позитивное русло, на мирные цели. В наше время заменой могут служить какие-то послешкольные занятия с другими детьми. Кружки, клубы, секции и так далее. Важно, чтобы родители понимали, что компания взрослых не может заменить полноценного общения с ровесниками, отсутствие которого часто приводит к задержкам в развитии и различным психологическим проблемам во взрослом возрасте».

 «We don't need no education…»

Много, ох много, перьев поломали взрослые в сражениях за теорию организации детей. И многое на самом деле становится понятно, когда начинаешь разбираться.

Многие, например, подчеркивают, что мир детей – это такой мир, который только кажется параллельным миру взрослых. На самом же деле эти два мира в определенной мере противопоставлены друг другу. Дети не имеют возможности полноправно участвовать в социальной жизни общества – по объективным причинам, безусловно, но тем не менее. Они до определенного возраста социальной зрелости остаются пассивными наблюдателями или даже объектами деятельности взрослых. Взрослая культура всегда первична, а детская – вторична.

Может быть, именно эта связанность и зависимость вызывают в определенном возрасте всплеск протестов и массовое стремление подростков создавать собственную культуру, причем полностью отвергая все, связанное со «взрослым миром». У нас свое: а вы сюда не лезьте, вы нас не пускали к себе, теперь мы вас к себе не пустим.

А выход из замкнутого круга до смешного прост: организовать детский мир, который предоставит ребенку возможность активной социальной деятельности вне мира взрослых – искусственно, не дожидаясь, пока дети подрастут и организуют его себе сами. Создать условия, в которых дети будут социально значимы в меру своих возможностей.

Короче, как ни крути, а, создавая пионерскую организацию и продумывая ее правила, коммунисты образца начала двадцатого века знали, что делают. Мудрые были люди, не чета нынешним.

Созданная ими машина пионерии и комсомола исправно производила достойную смену поколение за поколением, пока в какой-то момент в системе не произошел сбой. С тех пор никто не додумался как-то адаптировать их опыт к современным условиям. А жаль.

Ведь кто из родителей не мечтает о том, чтобы его ребенок мог разносторонне развиваться, выполнять какие-то в силу возраста доступные ему общественные обязанности. Чтобы наши дети росли сильными и смелыми, ловкими и умелыми. Чтобы из летнего лагеря приезжали не со вшами, кишечными расстройствами и привычкой курить. А наоборот – поздоровевшими, поумневшими, с массой позитива и новых знаний.

К сожалению, если в наше время и создать такую прекрасную организацию, доступна она будет слишком малому количеству детей – по той простой причине, что ничего и нигде не дается даром. И если юные пионеры-ленинцы отдавали за все это прекрасное детство свою любовь и преданность до конца жизни идеалам партии, то сегодня платить придется наличными.  

А кто заплатит за детей, родители которых сами справиться с этим не смогут? Государство выделит из налогов? Ну а что? Возможно, что и так. Будем надеяться, что это случится еще при нашей жизни…

Вот только хотелось бы верить, что в новой пионерии все-таки обойдется без продажи юных душ в пожизненное идеологическое рабство. И государство будет обеспечивать нашим детям их счастливое детство просто на том основании, что они – будущие граждане этой страны. И от того, какими они вырастут, зависит, будет эта страна счастливой или останется такой, как сейчас.

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA