What is «БФ-Груп» или кто зарабатывает на аэропорту  «Борисполь»
19.08.2014 13:22

Скандал этот, на фоне АТО на Востоке, практически потерялся в насыщенном информационном поле, да и кого нынче удивишь тендерной коррупцией? Хотя фигуранты этого дела сами по себе – субъекты далеко незаурядные: один из мировых лидеров розничной торговли, международный аэропорт «Борисполь», и структура, аффилированная с одним из украинских миллиардеров, который финансировал не кого-нибудь, а действующего премьер-министра Украины.

Теперь обо всем и обо всех по порядку. 10 июня 2014 года Фонд Госимущества провел тендер на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества и получение права управления магазинами беспошлинной торговли в аэропорту «Борисполь». Победителями конкурса стали компании «Киеврианта» и «БФ энд ГБ Тревел Ритейл», получившие на 10 лет право аренды 3227-ми квадратных метров в международном аэропорту. При этом, компанию «Дюфри Интернэшнл ЛТД», давно и успешно работающую в 48 странах, и управляющую 1350-ю магазинами в аэропортах, морских портах, и на круизных лайнерах, к участию в тендере не допустили вообще по причине того, что компания не имеет опыта работы в Украине. И это на фоне объявленной премьер-министром кампании по активному привлечению международных инвесторов на отечественный рынок.

Впрочем, если разобраться в том, кто выиграл в этом конкурсе – становится понятно, почему даже у одного из признанных международных лидеров розничной торговли, шансов не то, что на победу, но хотя бы на участие в тендере, было немного.

Обе компании-победительницы - «Киеврианта» и «БФ энд ГБ Тревел Ритейл» принадлежат одному человеку - бизнесмену Леониду Юрушеву. Примечательно, что зарабатывать на пока еще принадлежащему государству международном аэропорту «Борисполь» Юрушеву, чей капитал «Фокус» оценил в 2013 году в $1,027 млрд, не привыкать. Его «БФ Групп» числится по вполне неприметному, как для компании с активами в 13,7 млрд грн (в 2013 году), адресу – в селе Мартусовка, Бориспольского района. По этому адресу, к слову, числятся и многие другие ООО, аффилированные с венчурным фондом «Унибудинвест» (окончательные бенефициары – семья Юрушевых), но это уже детали. Единственным учредителем «БФ Групп» является кипрская компания «Еллоусри Лимидет» (в переводе с английского – «желтая тройка», в чем ирония – поймете, прочитав до конца).

Так вот, «БФ Груп», среди всего прочего, владеет крупным логистическим центром, построенным неподалеку от ныне законсервированного терминала «F» (село Мартусовка тоже находится рядом). Более того, в свое время и сам терминал «F» был передан в управление именно компании Юрушева. На его строительство было выделено 370 млн грн из Госбюджета. Согласно публикациям СМИ, значительная часть госсредств, выделенных на строительство терминала F, была выведена на счета частных фирм, а против руководства аэропорта велось уголовное производство за хищение государственных средств в особо крупных размерах.

Конечно, такие серьезные тендеры, как аренда 3 тысяч «квадратов» в международном аэропорту не выигрываются без покровительства «вышестоящих сил». О том, кто мог помочь с решением этого вопроса рассказывает биография Леонида Юрушева. В молодости он был соратником экс-президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина. После смерти последнего в 1995 году Юрушев покинул Украину и уехал в Вену, где получил австрийское гражданство. Пребывание в Австрии для него не было временем, потраченным зря. Вероятнее всего, именно тогда он познакомился с донецким греком, как и Юрушев, Артуром Гранцем, который впоследствии станет одним из соучредителей «БФ Групп», и которого СМИ также тесно связывают со многими, мягко говоря, «нечистыми» бизнес-процессами в «Борисполе». Артур Гранц – фигура загадочная. Негласно он именуется не иначе, как «куратором проектов в аэропорту «Борисполь»». К слову, и назначение на пост гендиректора аэропорта Сергея Гомбалевского не было решением нынешнего министра инфраструктуры Максима Бурбака, его лоббировал именно Гранц.

Внимательный читатель, наверное, заметил, что Австрия в последнее время нередко фигурирует в новостных заголовках украинских СМИ. Страна эта стала для отечественных олигархов своего рода Меккой. Именно там сейчас сидит под домашним арестом Дмитрий Фирташ, в эту страну выводили свои финансовые и корпоративные активы братья Клюевы, сын экс-премьера Николая Азарова. По всей видимости, тесные связи с австрийскими властями (и не только на официальном уровне) имеет и нынешний украинский властный истэблишмент.

Свой стартовый капитал Леонид Юрушев заработал во времена, когда нынешний премьер Арсений Яценюк был главой Нацбанка (2004 год). Позже он создал банк «Форум», который впоследствии очень выгодно продал. «БФ Групп» была создана летом 2008 года. А в 2009-ом, перед президентскими выборами, кандидат на пост главы государства от «Фронта перемен» Арсений Яценюк, по данным НБУ, открыл счет своего избирательного фонда именно в банке «Форум». Политологи тогда называли именно Юрушева главным спонсором предвыборной кампании «Фронта перемен».

Но на этом пикантные подробности связей премьер-министра и «БФ Групп» не заканчиваются. Первым руководителем ООО «БФ Групп», согласно данным Государственного реестра юрлиц, был Владимир Степанович Яценюк – троюродный брат премьер-министра.

Еще один известный украинский политик, связанный с деятельностью этой компании, да и с главой Кабмина – Андрей Иванчук. Он является соучредителем ООО «Юрек-Аудит», ООО «Элит-центр», ООО «Торговый дом «Аргоцентр». Иванчук с Яценюком дружат еще с 1991 года, вместе учились в Черновицком университете, и еще студентами основали юридическую фирму «Юрек Лтд.». В бытность Арсения Петровича спикером Верховной Рады, Иванчук, не имевший опыта работы в энергетике, стал вице-президентом НАК «Энергетическая компания Украины», а в 2008-2009 году – руководителем госпредприятия «Укринтерэнерго», монополиста по продаже украинской электроэнергии на экспорт. Именно Иванчук был первым главой «Фронта перемен». С декабря 2012 года Андрей Иванчук стал народным депутатом Украины от «Батькивщины». Сейчас он – заместитель председателя фракции в парламенте, и председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики. Негласно его называют «казначеем» партии.

Внимания заслуживает и тот факт, что в юрфирме Яценюка-Иванчука «Юрек Лтд.» трудился нынешний министр инфраструктуры Максим Бурбак (что объясняет, почему в министерстве пока «закрывают глаза» на ситуацию в «Борисполе»). Старший брат Бурбака был, к слову, одноклассником Арсения Петровича. Земляком Яценюка является и заместитель министра инфраструктуры – Петр Пинкас. Он был вице-президентом «Укринтерэнерго», когда Иванчук руководил этой организацией.

Заявление от международной компании «Дюфри Интернэшнл ЛТД» с жалобой на то, что нарушены ее права, в начале июля получили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Антимонопольный комитет Украины. Но ответит ли глава Кабмина на эту жалобу, в свете всего вышесказанного, - большой вопрос. Сомнения вызывает и то, что с таким подходом, правительству удастся привлечь в страну серьезных мировых инвесторов, что, к слову, было одним из главных обещаний «камикадзе»-премьера.

Тем временем, дела в самом аэропорту «Борисполь», идут далеко не лучшим образом. По внутрикорпоративной почте началась рассылка сообщений о сложном финансовом положении «Борисполя». Таким образом, как считают сотрудники, руководство, аффилированное с Гранцем и Иванчуком, готовит людей к массовым увольнениям. Уже уволено около сотни сотрудников, и суммарно планируется оставить без работы около 750 рабочих. Увольнять, при этом, будут по причине «упразднение должности». При этом должности для руководителей наоборот вводят новые. Сокращение персонала вряд ли преследует целью уменьшение расходов, ведь заработная плата инженера – 5 тыс. грн, обычного рабочего – 3 тыс. грн, профильного директора – 15-16 тыс. грн, а советника генерального директора составляет 20 тыс. грн. И где искать помощи сотрудникам главного аэропорта страны в этой ситуации тоже пока не ясно.

Аэропорту «Борисполь» - стратегически важное предприятие для государства, но, похоже, само государство давно потеряло над ним контроль. Руководству страны стоит задуматься, аэропорт, который служит на благо отдельных бизнес структур, является слишком легкой мишенью…