Философия войны. Кто попал под частичную мобилизацию
22.08.2014 08:00

Война, которая сначала казалась небольшой заварушкой где-то на востоке, не имеющей непосредственного отношения к большей части украинцев, постепенно касается почти каждой украинской семьи. Теперь уже практически каждый из нас знает кого-то, кого позвала к себе война. Третья волна мобилизации накрыла даже тех, кто вообще никогда не имел и не хотел иметь отношения к военным действиям. Герой нашего рассказа – один из таких людей.

Преподаватель Киевского Национального Экономического Университета имени Вадима Гетмана, кандидат философских наук  Евгений Билоножко, кроме своей основной работы, является заместителем редактора портала PoloNews. 30-летний Евгений никогда не служил в армии, не заканчивал военную кафедру. После окончания философского факультета Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко, уехал учиться в Польшу. Впрочем, учитывая, что он является этническим поляком, ничего странного в этом нет. Отучившись в Университете кардинала Стефана Вышинского (Институте исследования семьи) в Варшаве, пан Билоножко защитил диссертацию по теме «Брачно-семейные отношения как объект философского осмысления», стал кандидатом философских наук. Последние шесть лет преподает философию. Занимается журналистикой, общественной деятельностью. Имеет совершенно небрутальный, немилитарный вид. Такой вот обычный будущий солдат украинской армии...

Итак, рядовой запаса Евгений Билоножко, прописанный в Белой Церкви, но живущий в Киеве, получает повестку в военкомат. По всем законодательным нормам такие далекие от армии люди призыву еще не подлежат. Их призывают, как правило, в последнюю очередь, во время всеобщей мобилизации, до которой у нас пока не дошло.  

«Мне сказали, что я являюсь мобилизованным и должен ожидать приказа. Когда он будет, никто не знает – ни я сам, ни сотрудники военкомата.

Мне, как человеку, который никогда не служил и не имел ничего общего с оружием, трудно представить себя военным. Но считаю, что должен исполнять обязанности, которые налагает на меня гражданство этой страны. Это как декларация лояльности твоему государству. Если ты имеешь паспорт, если живешь тут, значит, обязан хотя бы постараться изменить свою страну к лучшему, обязан защищать ее. Быть лояльным гражданином», - рассказывает Евгений корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA.

«Исключительно мое желание быть последовательным и доказывать, что мои личные взгляды на жизнь подтверждаются поступками и побудило меня пойти в военкомат. Пытаться отсрочить призыв или спрятаться – это как побег от самого себя, от ответственности».

Философ остается философом даже в самое трудное время. Это достаточно сложно – защищать свои взгляды не только в университетской аудитории, или на тесной кухне, или в компании близких друзей, но и перед лицом самой настоящей опасности – не сбежать, не спрятаться за справки и широкие спины важных знакомых, которых за годы работы у преподавателя престижного ВУЗа накопилось достаточно:

«Среди моих студентов были сын Александра Турчинова и Андрея Кравца. Кирилл Турчинов, кстати, очень хорошо преуспевал в учебе. Тем не менее, за его успеваемостью очень пристально следили в университете. Владимир Кравец, наоборот, учился не очень успешно, больше занимался спортом. На жизненном пути мне приходится сталкиваться с разными людьми».

 Однако это было бы предательством по отношению как к самому себе, так и к студентам, которых он учит.

«Я пытаюсь вселить в них идею, что надо быть последовательным в своих декларациях и своих решениях. А потому – обязан был рано или поздно прийти в военкомат, и дать ответ для себя – могу или нет».  

Евгений не скрывает, что нормальная реакция нормального человека на такую повестку в то время, когда в стране реально идет война – это страх.

«Каждый, кто стоит перед принятием какого-то важного решения в своей жизни, или решения, которое может угрожать его жизни, испытывает страх. Если, конечно, это человек из крови и плоти.

Первое, что промелькнуло у меня в голове – «вот тебе раз!», придется принимать то решение, которое я бы не хотел принимать, но должен. Твердое и последовательное. Но когда решишь что-то для себя, становится легче».

Почему же в армию, что называется, «гребут» всех подряд? Неужели уже не хватает подготовленных, проходивших военную службу мужчин?

«По сути, ситуация выглядит следующим образом: военкоматы, условно говоря, нуждаются в мобилизации 300 человек, рассылают 3000 повесток. Приходят из этих трех тысяч 500, из которых уже отбирают нужные 200-300 человек. Скорее всего, это и было причиной повестки, которую я получил. Посмотрим, насколько верны мои размышления, - говорит Евгений.

Мне трудно представить то, о чем я имею чисто книжное представление. Если мне все-таки придется идти и воевать, то реальность, конечно же, будет совсем другой. Реальная война – это всегда страшно, это личное, собственное переживание, и ты никогда не будешь готов к этой реальности, прочитав об этом из каких-то источников. Даже описанная воевавшими людьми война – это не то, что война, через которую ты пройдешь сам».

На самом деле, именно тот факт, что мы все – или, по крайней мере, большинство из нас – знают о войне только из книг и фильмов, в которых весь ужас прикрыт героическими и даже иногда веселыми приключениями, может быть, и стал причиной того, что война разрослась. Слишком мало людей помнит реальную войну, реальную грязь и смерть, слишком редко мы стали просить Бога о том, чтобы «только не было войны». А ведь несколько десятков лет назад эта присказка была одной из важнейших мантр советского человека. Не испытывать страх могут только те люди, которые не знают на что идут. Те, кто не отдает себе отчета в реальности происходящего. Кто не помнит и не верит.

Сам собой рождается вопрос: а что же власть? Они, которых мы называем политической элитой, те, кто принимает сегодня решения – или избегает их принимать, оставляя на произвол судьбы города и мирных людей, которые в них жили? Уж они-то должны отдавать себе отчет в происходящем?   

Евгений Билоножко из тех людей, которые считают, что каждый на своем месте должен отвечать за свои слова и действия.

«У любого человека должна быть конечная цель в жизни. И если она есть, то нужно следовать ей и все решения принимать в контексте этой конечной цели своей жизни.

Самое важное – это то, что нынешняя элита, как и любая предыдущая за 23 года независимой Украины, не смогла создать доверие между социумом и властью. Это и привело к тем проблемам в нашем обществе, которые мы имеем сейчас.

Если бы, условно говоря, премьер-министр или президент призвали население вкладывать деньги в определенные украинские банки, то все бы немедленно пошли, наоборот, забирать свои депозиты. Если проблема недоверия общества к власти не будет решена в ближайшее время – никакого нового государства мы построить не сможем. Политическая элита должна на личных примерах показать свою преданность народу – провести люстрацию, изменить систему льгот для чиновников, отказаться от каких-то субсидий и так далее».

Вопрос доверия народа к власти, вернее – недоверия к власти, стоит ребром не только в Украине. Это вопрос из разряда «вечных» и «нерешаемых». Потому что, как говорил антиутопист Джордж Оруэлл: «Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных».

Вспоминает про писателя-провидца и пан Билоножко:

«Когда я задаю прочитать роман Оруэлла «1984», мои студенты находят много параллелей с современностью. На страницах романа перед ними открывается вся мощь государства, которое может осуществлять насилие над индивидуумом, заставлять действовать в своих интересах. Можно проводить параллели между этим текстом и реальностью, можно анализировать описанные события и делать для себя выводы. Почему у детей забирали родителей? Кому выгодно воспитание молодого поколения в духе определенных идей? Не только коммунисты или Платон хотели воспитать покорных граждан – это сущность государства, которую описывает Оруэлл. Это шокирует очень многих ребят».

Однако преподаватель не имеет права вкладывать свои мысли в головы молодых людей, как, собственно и проповедовать сколько-нибудь однобокий взгляд на политическую и социальную реальность. Не берет на себя такую ответственность и наш герой:

«В стенах университета нельзя вести ни религиозную, ни политическую деятельность. Я категорически против любых дискуссий, связанных непосредственно с политикой или религией, поскольку это вопросы личных предпочтений.

Мы можем в общем рассуждать о целесообразности, нужности чего-либо. И когда студенты задают вопросы, я могу только провести какие-либо параллели с историческими событиями, или персоналиями.

К примеру, говоря о чувстве ответственности той или иной личности в истории, нельзя не упомянуть Сократа, который даже перед лицом смерти был готов отстаивать свои идеи. Или не вспомнить Ницше, который красиво говорил и писал о сверхчеловеке и нигилизме, а в личной жизни был нерешительным, болел сифилисом и отдал свою любимую женщину другому мужчине.

Недавно мы читали со студентами новеллу «Стена» Жана-Поля Сартра. В тексте этого произведения можно найти много параллелей с современной Украиной. Но ведь каждый человек должен выбирать эти параллели самостоятельно. Я предлагаю студентам разнообразие, и каждый для себя должен принять собственное  решение. Автор описывает последнюю ночь персонажей новеллы перед расстрелом. Для многих студентов это шокирующий текст. Проблем выбора и ответственности за себя и другого, не для всех очевидна. 

Очень важно объяснять молодому поколению подобные моменты. Слова и действия должны соответствовать друг другу».  

Сам философ Билоножко, как мы видим, сделал это правило жизненным кредо. И готов следовать ему, даже если придется идти за свои идеи, за свое государство, на поле реальных боевых действий. Что, впрочем, не свидетельствует о том, что Евгений считает происходящее нормальным.

Впрочем, вопрос о целесообразности войны с невидимым врагом, с врагом неназванным, неопределенным – это открытая тема не только для философа. Странная и противоречивая ситуация, при которой враг не открывает лица, не признает себя врагом, ставит в тупик всех в сегодняшней Украине. Просто не все могут это противоречие для себя сформулировать, как это может сделать человек, умеющий владеть словом:

«На территории нашего государства идет непровозглашенная война. Мы воюем, у нас есть противник – и внутренний, и внешний, но мы не называем его по имени, потому что боимся разозлить. Я вижу в происходящем некий библейский мотив. И уверен – когда мы сможем назвать врага по имени, тогда сумеем его победить».

Вера в то, что победа в принципе возможна, конечно, греет. Только вот ценой этой победы станут тысячи и десятки тысяч переломанных судеб, покалеченных жизней. Как в прямом, так и в переносном смысле. И какого рода изменения еще должны произойти в менталитете украинцев, итак уже изрядно потрепанных, чтобы война кончилась не только в полях, но и в душах – пока не ясно.

«Те перемены, которые происходят – это очень болезненный процесс», - подтверждает Евгений – «Китайская мудрость гласит, что самое большое проклятие – жить в эпоху перемен. Но раз уж нам довелось, надо понимать, что изменения могут быть и в лучшую сторону. И прогресс, и регресс всегда что-то качественно меняют.

Есть такая особенность у истории – ее никто не учит, но она всегда повторяется».

Впрочем, учиться никогда не поздно. Будем надеяться, что нашему герою, как и многим другим гражданам Украины, все-таки не придется доказывать свою любовь к Родине ценой своего здоровья и жизни.

И что преподаватель философии будет гораздо полезнее именно в этом своем качестве еще многим поколениям своих студентов. Чтобы рассказать  о том, как важно быть ответственным и честным – перед самим собой, и что такое по-настоящему философское отношение к жизни.

Ну и о том, что историю все-таки надо учить.

Александра Кошурникова
Екатерина Родкина