На ком экономят в кризис
12.09.2014 08:00

Тот факт, что кризис, бушующий в нашей стране, затронул уже практически все направления нашей жизни – очевиден. Сегодня никого не удивишь ежедневно подрастающими ценами даже на те товары, подорожание которых никак нельзя было предвидеть – на хлеб, например. Отсутствие горячей воды, у многих – на протяжении почти всего лета, тоже постепенно становится частью обыденности, а не чем-то из ряда вон. Глядишь, и веерные отключения электричества войдут в нашу повседневность так же легко и естественно. Человек ко всему привыкает, это подмечено давно и не нами. Но оставим лирику.

О том, сколько и чего украинцы могут купить на свои средние зарплаты и пенсии, мы расскажем в следующий раз, а сегодня давайте о том, как эти деньги украинцы зарабатывают, вернее, даже не о том как, а о том – где. Потому что рынок труда в сложившихся обстоятельствах претерпел – да и не мог не претерпеть – весьма глубокие изменения.

Корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA выяснял, кто сегодня находится в группе особого риска быть уволенным  или отправленным в голодный бесперспективный отпуск, а кто, наоборот, может особенно на эту тему не волноваться.

Лишние люди

Согласно данным опроса портала rabota.ua, компании сокращают зарплаты и увольняют тех работников, которые не приносят прибыль явно – тем, кто занимается развитием и курирует работу в офисе. Например, о каком расширении сети магазинов можно говорить, когда и те, что есть, работают в убыток? А значит, и менеджер по расширению становится «лишним ртом» в компании. Причем довольно прожорливым, как правило.

Все потому, что все эти внезапно ненужные товарищи совсем недавно относили себя к престижному и высокооплачиваемому классу креаклов. И именно этим людям, по мнению психологов, придется в наступившей реальности тяжелее всего. «Разрыв шаблона» - вот как называют специалисты по человеческому поведению такую ситуацию. Все идет не так, как задумано. Происходит смена внешних обстоятельств, настолько кардинальная, что люди долго не могут осознать, что возврата к прошлому просто не будет. По крайней мере, в ближайшие 10-20 лет. Кто-то потоскует и переквалифицируется, а кто-то так и зависнет в этом состоянии, что приведет к депрессии, суицидальным настроениям и прочим расстройствам. При условии, что тоскующего кто-то будет элементарно кормить, конечно.

Те люди, которые встряхнутся и сориентируются, пойдут на курсы и получат прикладную профессию, займутся чем-то, о чем раньше и думать не думали, – это особая счастливая категория, достаточно редкая. Из тех, кто в огне не горит и в воде не тонет. Не будем о них, у них и так все хорошо.

А во второй группе те, кто не может понять и принять ситуацию, когда менеджер по развитию бизнеса (PR-менеджер, помощник руководителя, и прочая и прочая) с зарплатой от трех до пятнадцати тысяч долларов в месяц теперь просто не нужен. Не верит, не принимает и, даже будучи уволенным, ищет себе такую же непыльную работу за те же деньги. И, конечно, не находит. А идти на работу за 3-5 тысяч гривен он тоже не может. Правда – не может, это не влазит в его картину мира.

Вот, например, как смотрит на ситуацию Анна, в совсем недалеком прошлом клиент-менеджер с семилетним опытом работы, свободным английским и приличным немецким языками, молодая женщина с большими амбициями:

«Конечно, пока трудно с работой. Но думаю, как-то переживу. У меня есть сбережения на депозитах, есть квартира и машина. Я профессионал и искать себе работу буду, как минимум,  на том же уровне, что и раньше. Кормить мне никого не приходится, слава Богу. Ну, не куплю лишних вещей каких-то. Это все временно. Но тратить время на какие-то занятия за копейки мне не хочется – время дороже». 

Конечно, через какое-то время, когда деньги с депозитов будут постепенно потрачены – на оплату квартиры, на поездки и питание (а они будут, потому что ломать привычки сложно, особенно когда не веришь в необходимость ломать), – Анна найдет способ не умереть с голоду. То же репетиторство по английскому и немецкому, какие-то переводы, да мало ли чем может заняться умный и образованный человек. Вот только для того, чтобы она решилась на это, ей придется дойти до реальной «ручки».

«На наших глазах из бывших суперуспешных молодых людей будет формироваться очередное потерянное поколение – обиженное, не умеющее адаптироваться, не принимающее новую, не комфортную для себя реальность, - комментирует психолог Анатолий Веткин. - Однако у нас в стране прослойка вот таких высокооплачиваемых специалистов все-таки не была слишком большой, это, скорее, исключение, чем правило. Потому реально «потерявшихся» будет не так много. Есть надежда, что основная часть все-таки проявит активность по организации своей жизни, когда первая волна разочарования схлынет». 

Когда предложение превышает спрос

Исследования портала rabota.ua  подтверждают мнение психолога. В 2014 году соискателям приходится быть более активными, чтобы найти работу. И специалисты портала подчеркивают, что активность растет.

«Мало кто сидит сложа руки и впадает в апатию. Люди активны в своих поисках, среднее количество откликов на одну вакансию выросло за год с 19 до 27. Больше всего приходится прилагать усилий юристам, топ-менеджерам, административному персоналу, бухгалтерам и снабженцам.

Если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом прошлого года, то видно, что значительнее всего ситуация усугубилась для телекоммуникационной сферы (количество откликов выросло более чем в 2 раза), для административного персонала (+83%), для студентов (+71%), а также для специалистов в сфере дизайна, продаж и медиа (+64%, +63%, +60% соответственно)».

А о чем нам говорит, товарищи, эта статистика?

Она нам говорит о том, что работникам сферы телекоммуникаций и связи, СМИ и медиа, дизайнерам и студентам без опыта получить работу в своей сфере практически нереально. А учитывая, что и увольняют, и отправляют в неоплачиваемые отпуска чаще всего именно их, можно представить, каков профицит предложения на единицу спроса. Проще говоря, сколько опытных работников останется ни с чем и вынуждено будет «переучиваться на слесаря», условно говоря.  

Безработица: очевидная и скрытая

Количество безработных уже выросло и продолжает расти. И хотя по итогам июля Госстат зафиксировал ее уровень в 1,6% — что 0,1 процента ниже, чем в июне, когда официальная статистика показывала 1,7%, ухудшение экономических показателей неизбежно. Главная причина ухудшения ситуации на рынке труда – военные действия на востоке Украины. Прогнозируемый экспертами уровень безработицы к концу осени — 10%. «В первую очередь за счет людей, уволенных из иностранных компаний, которые сейчас покидают украинский рынок», — рассказывает директор компании Smart Solutions Татьяна Никитович.

Есть и еще одна причина, почему главными виновниками считают иностранные компании: именно они чаще всего оформляют своих сотрудников официально, а значит, и увольняют тоже. По ним можно вести статистику именно из-за прозрачности их деятельности. Украинские работодатели, особенно малых и средних предприятий, не любят связываться с официальным трудоустройством. И отследить, сколько сотрудников уволили и  сколько отправили в неоплачиваемый отпуск «до лучших времен», нереально.

Как, к сожалению, нереально и наступление этих самых «лучших времен» в сколь-нибудь обозримом будущем. Кстати, в такие нерадостные отпуска отправляют и официально трудоустроенных. Люди вынуждены идти на это, потому что нахождение в таком отпуске хотя бы дает возможность сохранить стаж. Пригодится он когда-то кому-то или нет, но мысль о нем душу греет.

Например, вот такое объявление появилось на стене в редакции Первого Национального канала:

Это Зураб Аласания, генеральный директор Национальной телекомпании Украины обратился к «дорогим» - в прямом смысле – коллегам с просьбой проявить ответственность и лояльность.

Призыв из серии: «Не хочется брать грех на душу, так вы уж сами, сами…» 

«Ростелеком» планирует сокращать численность сотрудников на 7-10% в год. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Калугин. По его словам, сокращения будут идти во время реализации стратегии, которая рассчитана до 2018 года. Сейчас в «Ростелекоме» работают около 160 тысяч человек.

Однако это все про «элиту офисного планктона».

Что же происходит в других направлениях? Да тоже ничего хорошего не происходит.

Совсем недавно премьер-министр Арсений Яценюк дал возможность бюджетным организациям «с целью обеспечения сокращения расходов осуществить мероприятия по оптимизации штатной численности работников, предоставлять работникам отпусков без сохранения заработной платы и устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени».

Частные предприятия обошлись без разрешения премьера и уже давно занимаются сокращением и оптимизацией сотрудников, их зарплат и так далее. На некоторых предприятиях, особенно крупных, больше половины работников оказались не нужны. Например, на Одесском нефтеперерабатывающем заводе с 1 октября сокращение персонала может достигнуть 70 процентов. А все потому, что нет поставок сырья, людям просто нечем там заниматься. И такая ситуация на очень и очень многих предприятиях тяжелой промышленности, перерабатывающих, металлургических. Причем речь ведь там идет о тысячах и даже иногда десятках тысяч людей, которые остаются без средств к существованию.

А в самое ближайшее время Украину ожидает еще один скачок роста безработных. Причина проста. Кабинет министров Украины намерен усилить работу по выявлению фактов уклонения от налогообложения при выплате заработной платы. Соответствующая инициатива содержится в меморандуме об экономической политике, направленном украинским правительством Международному валютному фонду (МВФ).

«Мы усовершенствуем систему выявления фактов уклонения от налогообложения при декларировании заработной платы через систему выявления рисков в оценке налогоплательщиков. С этой целью мы возложим ответственность на заместителя главы налоговой инспекции за улучшение согласования фонда заработной платы и подоходного налога», - говорится в документе.

И все было бы очень хорошо и почти похоже на цивилизованный европейский подход. Если бы не одно НО. В нынешних условиях заставить всех платить налог – это равносильно смертному приговору для многих бизнесов. Они не смогут работать себе в убыток, а значит без работы останется и множество тех, кто до сих пор, пусть в конвертах, но получали зарплату. Что они будут получать теперь? Пособие?

Так пособие платить им тоже нечем. Например, даже в таком не слишком крупном городе, как Сумы, где на учете стоит 2800 безработных, им задолжали больше миллиона гривен за последнюю неделю. А всего в государстве таких (по данным на июль) 342,2 тысячи человек. Официальных, как мы уже выяснили. 

Нет в государстве денег – ни на поддержание количества рабочих мест, ни на выплату пособий.

Живите, граждане, как хотите.

Минутка позитива

Впрочем, некоторых перемены к худшему не затронули. Даже наоборот.

Во-первых, это те, кто получал зарплату в валюте или в гривне, но с дифференциацией по курсу. Их, правда, не много, но им пока переживать не о чем. В основном, это люди, работающие в сфере программирования.

Есть даже целые отрасли, работники которых чувствуют рост прибылей. Например, кредитование и коллекторская деятельность. А также туризм и сфера строительных работ. Последние две легко объяснить сезонностью. Для финансовых же структур это устойчивый тренд: чем хуже дела у большинства граждан, тем лучше заработок у коллектора и кредитного оператора.

Так что если вас выгнали с работы или отправили в неоплачиваемый отпуск, помните: в нашем государстве есть прибыльное занятие. Пусть законность таких видов деятельности очень часто под вопросом, а большинство методов и вообще описаны в УК, других вариантов у вас практически нет.

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA