Место рождения: Днепропетровск, Украина

Гражданство: Украины, Израиля и, по некоторым сведениям, Кипра.

Родители: Мать Зоя Израилевна, работала в институте «Промстройпроект»; отец Валерий Григорьевич – в пусконаладочной организации при Днепропетровском меткомбинате имени Петровского

Сестра: Лариса – 1974 года рождения, живет в Швейцарии, работает в своей галерее искусств

Родительский дом: двухкомнатная квартира в пятиэтажке на ул. Школьной в Днепропетровске (сегодня это улица Гавриленко)

кв. 9:

Образование:  по информации из разных источников, школьные годы Игоря Валерьевича проходили то ли в стенах школы № 21, в Днепропетровске на ул. Комсомольской, 51-а:

то ли в школе №128:

Говорят, Игорь учился на «отлично»:

Стандартное пионерское детство (крайний справа):

В 1980‑м году Игорь поступил в Днепропетровский металлургический институт (сегодня – Государственная металлургическая академия Украины):

Вероисповедание: иудаизм

Автомобили: Bently, Porshe, Toyota land cruiser 4700, Daimlerchrysler 6100 и три автомобиля Mercedes-Benz разных моделей

Мобильный телефон: Nokia (принципиально не пользуется BlackBerry или iPhone)

Место жительства: Женева (живет c начала 2000‑х)  – Днепропетровск

В интервью изданию «Tribune de Genève» Коломойский так объяснил выбор именно Женевы в качестве места постоянного жительства:

«Повлияли семейные обстоятельства. В 1999 году, после рождения нашего сына, семья жила в Крыму. Но климат ребенку не подошел. Друг предложил мне посмотреть на берега Женевского озера. Нам понравилось, и мы остались. Моя дочь любила жить в Украине, но устала от постоянного присутствия телохранителей и была рада оказаться в таком месте, как Женева. Через год я и сестру убедил переехать из Израиля в Швейцарию».

Домик в Швейцарии на берегу Женевского озера:

Место работы: Днепропетровская областная государственная администрация, просп. Кирова, 2

Должность: Глава Днепропетровской облгосадминистрации

Становление бизнеса: В 1985 году, в эпоху СССР Игорь Коломойский вместе с друзьями Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым основали кооператив с экзотическим названием «Сентоза». Они закупали в Москве оргтехнику и перепродавали её в родном Днепропетровске. Затем в ход пошла торговля товарами общего потребления, а после – ферросплавы и нефтепродукты.

Один из первых офисов ООО «Синтоза»:

В 1992 году Игорь Коломойский стал одним из основных основателей «Приватбанка» (вместе с Сергеем Тигипко и сыном крупного советского предпринимателя Леонидом Милославским).

Леонид Милославский:

В 1995‑м году «Приватбанк», включившись в ваучерную приватизацию, стал ключевым звеном в бизнесе Коломойского.  Полученные ваучеры были обменяны на акции горно-обогатительных комбинатов в городах Марганец и Орджоникидзе, Никопольского ферросплавного и Днепропетровского метизного завода. По разным подсчётам, ферросплавный холдинг Коломойского сегодня контролирует около трети мирового рынка ферросплавов.

Бизнес-партнер, совладелец  группы «Приват» Геннадий Боголюбов:

Бизнес-партнер Алексей Мартынов:

Покровителем бизнеса Игоря Коломойского в то время был Павел Лазаренко, занимавший в начале 1990-х гг. руководящие посты в Днепропетровской области, а позже ставший премьер-министром Украины. В конце 1990-х гг. Лазаренко похитил более 320 миллионов долларов из государственной казны, скрывался от украинского правосудия в США, там был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 миллионов долларов за «финансовые злоупотребления»:

Активы сегодня: 100% акций канала «1+1», ХК «Будивельник», ФК «Днепр» (президент), «ПриватБанк» (доля в капитале 33,7545%), Запорожский завод ферросплавов, ПАО «Марганецкий ГОК», ПАО «ДнепрАЗОТ», Львовоблэнерго, Областная энергоснабжающая компания ПАО «Полтаваоблэнерго», авиалинии «Донбассаэро», МАУ (после банкротства «Аэросвита», который тоже принадлежал олигарху), «Днеправиа», «Роза ветров» и т.д.

Состояние доходов: 31 марта 2014 года Игорь Валерьевич задекларировал 698 миллионов гривен. Эксперты Forbes оценили его состояние в 1,8 миллиарда долларов в 2014 году (№4 в списке самых богатых украинцев).

Семейное положение: женат на Ирине Коломойской (Чигриной). Ирина из простой семьи, закончила педагогический институт, работала в школе. Супруга младше Игоря Валерьевича на полтора года. Игорь встретил ее еще в 13 лет, в пионерском лагере; поженились они на третьем курсе института (на фото крайняя справа):

Дети: дочь Анжелика (родилась 10 марта 1985 года), экономист, училась в Швейцарии

11 апреля 2011 года вышла замуж за израильтянина Олега Бокоева, проживают в Женеве

Сын Григорий (по информации из разных источников, родился 26 мая 1999 года)

Враги и конкуренты:

Экс-глава Администрации экс-Президента Украины Януковича Сергей Левочкин

Украинский бизнесмен и инвестор, миллиардер Дмитрий Фирташ, владелец компании U.A. Inter Media Group Limited (телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).

Коломойский обвиняет Фирташа и Левочкина в сотрудничестве с Кремлем и прошлым режимом. Миллиардеры, в свою очередь, считают, что Коломойский хочет «построить свою федеративную Украину» и взять под контроль весь бизнес на юго-востоке страны.

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

Хобби:

Благотворительные проекты, футбол, любит цитировать советские кинокомедии. В молодости также увлекался футболом и шахматами, играл в хоккей, участвовал в олимпиадах по математике.

Гардероб:

Основная часть – костюмы (ручной работы), любит совмещать деловой стиль с национальными еврейскими элементами:

Цели Коломойского: взять под контроль юго-восток Украины. Олигарх предлагает забрать бизнес у тех, кто якобы финансирует терроризм в Украине (Ринат Ахметов, Виктор Медведчук). Также предлагал президенту Порошенко укрепить границы с Российской Федерацией. Создал собственные военные батальоны и направил их на Восток.

На сегодняшний день Коломойский играет роль «патриота Украины», причем настолько успешно, что появился даже новый тренд «любить Коломойского».

За несколько дней до парламентских выборов, стало известно, что олигарх Коломойский активно финансировал «Правый сектор», лидер которого, Дмитрий Ярош, как мажоритарщик прошел в Верховную Раду VIII созыва. На этом рычаги влияния днепропетровского губернатора не закончились. На досрочных выборах Игорь Валерьевич обеспечил 21% голосов (первое место) партии премьер-министра Арсения Яценюка «Народный Фронт» и провел в парламент подконтрольную себе «Самопомощь».

Как пишет в своей статье журналист интернет-издания Новости Украины – From-UA Виктор Дяченко, «лобби Коломойского в этом парламенте ничуть не уступает Блоку Порошенко с союзниками, и это очень значимая политическая победа губернатора-олигарха… Он всегда на шаг впереди противника, он всегда знает, в каком месте нужно ударить, и неудивительно, что Коломойский побеждает даже  без численного перевеса в людях, связях, финансах. Поэтому никто не может с уверенностью сказать, какой именно шаг Коломойский предпримет в следующий раз».

Последние месяцы в масс-медиа активно обсуждается тема противостояния между известными украинскими олигархами – президентом  Петром Порошенко и губернатором ДОГА Игорем Коломойским.

Как известно, новоизбранного народного депутата Бориса Филатова (экс-заместителя Игоря Валерьевича) не взяли в Блок Петра Порошенко. Еще одного заместителя днепропетровского губернатора Геннадия Корбана вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины (где за главного – Виталий Ярема, квота президента). Корбану приписывают вину за разгром сил АТО ополченцами в «Иловайском котле». И глава Национального банка (назначенная Петром Алексеевичем) отклонила запрос «Приватбанка» в рефинансировании. Также в Министерстве юстиции заблокировали стремление Коломойского, владельца ряда украинских авиалиний, быть монополистом в небе.

Политолог Андрей Золотарев в комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA предполагает, что конфликт между двумя этими политическими фигурами очень скоро может привести к расколу не только парламентской коалиции, но и всей страны.

«Вся коломойская рать страдает тем, что переносит методы бизнеса на политические реалии, а отсюда ряд стратегических ошибок. Обратите внимание: весной, когда регионалы были деморализованы, Коломойский набирал очки. На выборах его команда решила использовать стратегию раскола, и эта конфронтационная линия спровоцировала безумные тактические действия. Произойдет перегруппировка сил: оппоненты Коломойского будут стремиться двигаться в сторону президента, а Коломойский — это будет формат связки Яценюк-Коломойский. Очевидно, что Игорь Валерьевич пока не получил от Яценюка того, чего ожидал. Но это лишь вопрос времени. Линия конфликта обозначена», - отмечает эксперт.

Директор Института стратегической политики юрист и политолог Юрий Кочевенко считает, что данный конфликт вряд ли выльется в глобальное противостояние, хотя, безусловно, президент желает показать, кто в стране главный, а Коломойский, в свою очередь, демонстрирует, что его голыми руками не возьмешь.

«Мы ведь знаем, что глав администраций назначает президент. Коломойский был назначен и.о. президента Турчиновым, и президент Порошенко, будучи уже полгода президентом, это решение пока не пересматривал, хотя многих глав областей он поменял на людей, лояльных к себе. Таким образом, Коломойский пока находится в силе, и они ведут с президентом игру – у кого первого сдадут нервы, кто действительно в стране главный», - подытожил Кочевенко.

Чем закончится война кланов Порошенко и Коломойского, пока приходится только гадать. Впрочем, версий достаточно. Остается надеяться, что у этих крупных фигур хватит мудрости не развалить наше хрупкое государство окончательно.

Екатерина Родкина
Новости Украины – From-UA