«Электромайдан» и надежды Украины
01.07.2015 09:57

Массовые протесты в Армении вызвали резкий интерес к этой забытой закавказской стране. Украинцы в целом мало что знают об Армении, и неудивительно, что в прессе сейчас можно встретить целый ряд оценок, не имеющих отношения к ситуации в Ереване.

События в Армении могут повлиять на положение в бывшем Союзе, но можно ли говорить об этом уже сейчас? И почему маленькая Армения столь важна для Украины и ее отношений с Россией?

Карабахская нация

Армянское национальное движение отнюдь не такое безобидное по характеру и пророссийское по ориентации, как об этом привыкли думать сейчас.

Стоит напомнить, что разрушать Советский Союз начали именно армяне, а не литовцы или эстонцы. Когда прибалты еще только шли на певческие поля своей революции, Ереван уже бурлил. В 1988 году именно там были первые массовые митинги с национальными лозунгами.

В феврале 1988 года армянские депутаты Нагорно-Карабахской автономии проголосовали за выход из состава Азербайджана. На тот момент это было очень революционным решением, после которого по всему СССР начались межнациональные конфликты, в итоге развалившие это якобы мощное государство.

Армения не стала таким успешным государственным проектом, как Азербайджан или Грузия, и постоянные экономические трудности вернули эту республику в сферу влияния России. Парадоксально, но именно начавшие рушить СССР армяне затем снова обратили свой взор нас сотрудничество с Москвой. Сейчас Армения - один из ближайших союзников Российской Федерации.

Страна входит в Евразийский экономический союз и, что самое важное, в Организацию договора коллективной безопасности, являясь одним из немногих участников российских проектов постсоветской интеграции.

Все время независимости Армению терзает нерешенный вопрос Нагорного Карабаха. По сути, и армянский государственный проект, и элита страны сформировались в горниле этого противостояния, что делает нынешнюю Армению заложником ситуации. Ереван не может вырваться из конфликтного видения своей внешней политики, и это приводит к экономическим сложностям.

Без друзей и соседей

В Украине с событиями в Армении связывают далекоидущие ожидания выхода этой страны из экономического и военного союзов с Россией. Очень хочется верить, что такие действия Армении в целом приведут к развалу российских интеграционных проектов и косвенно окажут влияние на политику РФ в Украине.

Любопытно, что Армения ранее не была замечена в любви к русскому языку или памяти о Советском Союзе. Их выбор в пользу интеграции с Россией связан с плохими отношениями со своими соседями, а вовсе не с заботой о «русском мире».

Армения опасается военного наступления Азербайджана, который не жалеет нефтедолларов для развития своей армии и хочет отомстить за поражение в нагорно-карабахском конфликте. У Армении исторически плохие отношения с Турцией, которая так и не признала свою историческую вину в геноциде армян в 1915 году.

Нельзя сказать, что слишком хороши отношения Армении и Ирана. Христианская страна не всегда может выиграть в эффективном диалоге с радикальными исламистами. А Ираном сейчас руководят именно такие политики.

Есть еще Грузия, с которой у Армении нет таких противоречий, но и особой дружбы тоже нет. В Грузии проживает значительная армянская община (около 250 тысяч человек), и они там находятся в положении национального меньшинства, без своей автономии, к примеру.

Такая сложная ситуация в отношениях с соседями, отсутствие выхода к морю и малые природные ресурсы и привели армянскую элиту в руки Кремля.

Как пишет по этому поводу директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос: «Армения - это, условно говоря, транспортный тупик. А транспортные тупики не развиваются. Поэтому у Армении остается два варианта - или быть на "подсосе" у России, или открыть границу с Турцией и стать транзитной территорией. Турция, кстати, в этом очень заинтересована, так как хочет развивать свои регионы, граничащие с Арменией».

Преждевременные надежды

В связи с этим эксперты скептически оценивают перспективы армянского протестного движения. В основе сегодняшних протестов лежат сугубо социальные, экономические требования. О политике, об отказе от сотрудничества с Россией и резком развороте курса на европейскую интеграцию речь пока не идет.

У «Электромайдана» нет своих явных лидеров, четких политических требований и программы действий. Армянский политический класс пока не готов к разрыву отношений с Россией. Не готов, если только сама Россия не даст повод для таких действий.

В российской печати, к примеру, обсуждается вариант с прорубанием коридора в Армению через грузинскую территорию. Это необходимо для установления прямого контакта с российской военной базой в Гюмри.

Ранее лидеры Южной Осетии ставили вопрос о принадлежности к их республике Трусовского ущелья и Кобинской котловины (Казбегский район Грузии). Надо отметить, что продвижение россиян и осетин в Казбегский район позволит контролировать стратегически важный участок Военно-Грузинской дороги, являющейся наиболее коротким путем из России в Армению.

После Крыма и Донбасса такой сценарий не кажется таким уж фантастическим. Россияне показали, что могут лезть напролом, и попытка таким путем убить двух зайцев - добить Грузию и выйти в Армению - может показаться им перспективной.

В таком случае армянская элита почувствует угрозу своим жизненным интересам и быстро станет антироссийской. Сейчас такой видимой угрозы нет, учитывая отсутствие границы с Россией, и это снижает градус антироссийских опасений.

Ближайшее время Армения останется в сфере российского влияния. Массовые протесты будут продолжаться, но их вектор не будет касаться судьбоносных вопросов внешнего выбора. Можно предположить, что, как и в случае с Украиной, разрыв с Россией станет возможным, только когда сама РФ потеряет чувство реальности и начнет резко «собирать» подконтрольные ей земли.

Федор Михайловский интернет-издание Новости Украины – From-UA