Зима близко, а наш девиз «мы не топим!»
21.08.2015 10:59

Если просмотреть колонки главных украинских новостей за последние полгода, то можно заметить их интересную тенденцию. Большая их часть посвящена теме АТО: обстрелы, отводы, ловля сепаратистов, выходки тербатов, военная помощь Украине, Минский мир и т.д. Остальные рассказывают о сносе памятников и переименовании улиц, новой полиции, новых траншах от МВФ, о кадровых перестановках во власти.

И всё, больше ничего! Словно в стране больше нет никаких других проблем, кроме сепаратистов на Донбассе и памятников Ленину в райцентрах. А именно такое впечатление и создается, ведь колонки новостей – это зеркало жизни страны. Так вот, согласно им, нынешнее лето в Украине стало самым спокойным и ленивым периодом ничегонеделания за всю нашу историю. Потому что даже война затихла. И даже всегда буйной и богатой на разные выдумки Верховной Рады уже давно не слышно. Потому что впервые за четверть века правительство перестало рапортовать народу об успехах своих реформ и борьбе с кризисом. О кризисе, кстати, даже уже почти не вспоминают: перестала падать гривна – и ладно!

Тем не менее, экономика Украины продолжает находиться в крайне критическом состоянии, без всяких намеков на сдвиги к улучшению. И никто, подчеркнем, не спешить бить в рельсу и орать «караул», никто не потрясает графиками падения-роста, никто не выступает с программами подъема – в отличие от аналогичных ситуаций в 90-х, или в 2008-2009. Политики не только больше не парятся на экономических и социально-экономических темах (а зачем это делать, если политическая конкуренция в Украине практически уничтожена), но и, похоже, просто перестали ими заниматься…

А у нас в ПХГ газ, а у вас?

Самую большую озабоченность в этой политике пофигизма и «АТОвтирательства» вызывает нынешнее отношение к извечной украинской коммунальной и топливно-энергетической проблеме. Если в прежние годы нас регулярно кормили рапортами и сводками о подготовке страны к новому отопительному периоду, то нынче информация об этом весьма скудная и сухая. Между тем, вопрос будем ли мы зимой с теплыми батареями и горячей водой, для большинства украинцев куда важнее, чем демилитаризация Широкино.

Так, например, в конце июля вице-премьер Вощевский заявил, что Украине необходимы полтора миллиарда долларов для закупки и закачки в хранилища семи миллиардов кубов газа. К этому моменту в ПХГ уже находилось 12,5 миллиардов кубометров, а всего к октябрю правительство рассчитывает запасти до 19 миллиардов кубов. Что будет, если необходимых средств не найдется, и сколько вообще газа нужно запасать Украине на зиму? Однозначных ответов на этот вопрос нет.

Например, если взять объемы закачанного газа в прошлые годы, то в 2009 году они составили почти 25 миллиардов, а в 2010-м 23,7 миллиардов кубометров газа – при общей емкости ПХГ Украина в 32 миллиарда кубов. В последующие годы газ запасали уже в меньших объемах: в 2012-м около 15 миллиардов, в 2013-м 17,5 миллиардов, в 2014-м 16,7 миллиардов кубометров.

Нужно заметить, что сейчас часть ПХГ Украины пока что утеряны для страны, поскольку находятся на захваченной противником территории Крыма и Донбасса, в рискованный зоне АТО. Утерянные объемы вроде бы и невелики (2-3 миллиарда кубов), поскольку газохранилища этих регионов в разы меньше чем огромные ПХГ в Западной Украине. Однако дело в том, что они относятся к «потребительскому резерву» страны, запасавшийся в них газ использовался для предприятий и коммунальных нужд Юго-востока Украины - в то время как западноукраинские создавались и использовались в основном для поддержки газового транзита газа в Европу.

Кроме того, следует учитывать, что содержимое украинских ПХГ уже не первый год имеет разных владельцев. Кроме резервов «Нафтогаза» для поддержки транзита и нужд населения, там так же хранились резервы «Газпрома» и газ украинских олигархов. Раньше, в экстренных случаях, украинские власти то «отбирали» из хранилищ российский газ, то конфисковали его у Фирташа – что вызывало бурные политические скандалы. Еще одним «экстренным решением» был традиционный украинский «несанкционированный отбор» газа из магистральных газопроводов. Он проводился тогда, когда запасенного подземного газа не хватало, а денег на легальную покупку дополнительных объемов не было.

В целом же потребности Украины в газе примерно следующие: 18-20 миллиардов кубометров для коммунальных нужд (зависит от морозности зимы), 25 миллиардов кубометров потребляли украинские заводы (уровень производства 2012 года), и 9-10 миллиардов кубометров требовалось для поддержки транзита (на уровне 2013 года). При этом собственная добыча газа на уроне около 18-19 миллиардов кубов позволяет, к примеру, покрывать потребности населения. Однако это только в теории, а на самом деле украинский газ всегда распределялся по запутанным схемам для разных целей. Поэтому в итоге его всегда не хватало.

Так будет ли Украина будущей зимой с газом и теплом? Сравнивая цифры объемов закачанного газа, можно уверенно сказать, что какие-то проблемы обязательно будут, они уже есть, и не первый год – потому что эти объемы упали в 2011-2012 году в полтора раза, а в нынешнем могут упасть еще на столько же. Запасенного (в том числе собственной добычи) не хватит по любому, и газ придется где-то покупать всю зиму – а вот это уже сложный политический вопрос, потому что Украине придется либо идти на поклон к Газпрому, либо снова мудрить с реверсными поставками.

Если решить вопросы закупок газа до конца года не удастся, то нас ждет три варианта: либо сильно сократится газовый транзит, либо будут стоять предприятия (большинство из них уже стоит), либо газа будет не хватать для коммунальных потребностей. Каждый из вариантов - это серьезный кризис! Без транзита и заводов экономика и бюджет не получит необходимых средств, а без отопления мы превратимся в пещерных дикарей.

А будет свет?

Конечно, не газом единым жив украинский топливно-энергетический комплекс. Да и мы с вами обогреваемся не только от парового отопления, но и иногда включаем электрические калориферы, а у кого-то электрический обогрев жилья является основным. Кроме того, в последние годы местные власти многих городов Украины ввели «ноу-хау» экономии, отключая весной вместе с отоплением и горячую воду – так что теперь во многих квартирах наматывают счетчики электрические водонагреватели.

Вся эта растущая год от года нагрузка ложится на плечи украинских тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) станций, вырабатывающих, соответственно, 50% и 45% электричества. Как видим, каскады днепровских ГРЭС и ветрогенераторы погоды в украинской энергетике не делают. А это значит, что она постоянно нуждается в угле и ядерном топливе.

Так, например, среднегодовая потребность в угле украинских ТЭС и теплоцентралей составляет 45 миллионов тонн. В среднем это 3,75 миллиона тонн в месяц, однако зимой потребление электричества и тепла гораздо больше, поэтому и расход угля тоже гораздо выше. По данным же Минэнерго, в июле нынешнего года на складах находилось лишь 1,6 миллиона тонн угля - то есть менее чем на две недели работы ТЭС. Опять же, в среднем! На каких-то станциях запасы больше, а вот на Славянской, Криворожской. Приднепровской их почти не осталось, и они работают, что называется, с вагонов – рискуя остановиться при малейшей задержке поставок. Ситуация уже является критической!

Раньше подобных проблем почти не возникало потому, что Украина полностью обеспечивала себя углем собственной добычи – из государственных или приватизированных шахт, от посредников занимающихся перепродажей угля из «копанок». Даже если не было денег на его покупку, правительство всегда могло договориться с владеющими шахтами олигархами.

Но в 2014 году война просто уничтожила угольную промышленность страны – которая в основном держалась на шахтах Донбасса (80% добываемого угля). Две трети из них остановились или были повреждены, а закупка угля на остальных начала блокироваться то горячими головами в правительстве, то ура-патриотами их тербатов, кричащих о недопустимости «финансирования террористов». К концу прошлого года за пределами зоны АТО в стране осталось всего 12 работающих шахт (в основном ПАО «Павлоградуголь»), которые при всем желании могли дать не более 20 миллионов тонн угля – то есть меньше половины потребностей украинских ТЭС. А ведь кроме электростанций уголь был нужен коксохимическим заводам, он шел на экспорт по контрактам.

С того времени ситуация улучшилась лишь ненамного. Полностью компенсировать потерю донбасского угля Украина так и не смогла, сейчас все держится на трех схемах: работе на полную мощность шахт, остающихся на украинской территории, «теневой» покупке угля у ЛНР-ДНР, и закупкам топлива за границей. Полностью перейти на импортное замещение сейчас невозможно: на последнем совещании Минэнерго проблемой встал простой вопрос поиска 200 миллионов долларов для покупки 3 миллионов тонн угля за морем. Подчеркнем – такого объема украинским ТЭС не хватит и на месяц работы!

Таким образом, вот уже второй отопительный сезон Украина будет испытывать основную проблему не столько с газом, сколько с углем. Причем, если газ нужен лишь для отопления, то уголь используется для выработки электроэнергии – без которой всякая цивилизованная жизнь просто невозможна.

Непростым остается и вопрос ядерного топлива для АЭС. Ежегодно на его закупку требуется 550-600 миллионов долларов, причем выбор продавцов тут невелик: либо российский «Энергоатом», либо американская Westinghouse - причем, последняя работает пока что только с Запорожской АЭС. Проекты же урановой независимости Украины остались в прошлом, на их реализацию нет средств…

Банкноты и банкроты

Как нетрудно понять из изложенного, отсутствие денег является причиной всех проблем топливно-энергетического комплекса Украины. Их нет на создание своего производства ядерного топлива и его утилизацию, их нет на закупку за границей угля, их нет за закупку газа. Если сложить все эти потребности вместе, то получатся миллиарды и миллиарды «у.е.», которые сейчас Украина может получить разве что в виде кредитов – потому что заработать их при нынешнем состоянии экономики не получится.

Сейчас проблемой являются даже текущие платежи за потребляемые услуги. Население задолжало по коммунальным платежам 12,2 миллиарда гривен (в среднем за 4 месяца), а предприятия вообще бьют все рекорды: только «Нафтогазу» они должны уже более 30 миллиардов! Это серьезно сказывается на работе всего комплекса: не хватает денег на закупку топлива, не хватает денег на ремонт оборудования и зарплаты работникам.

При этом правительство лишь собирает заседания Кабмина и заявляет о недопустимости роста задолженности – не предпринимая никаких мер для её снижения. Так, например, обещанные с 1 мая коммунальные субсидии для всех нуждающихся до сих пор не начислены 2/3 подавших заявления. Нет никаких механизмом взаимозачетов между предприятиями, нет системы давления на должников-олигархов, которые и не собираются платить по счетам.

В принципе, подобные ситуации не новы для украинской экономики, но раньше они решались. Населению и олигархам списывали или защитывали старые долги, им создавали условия для уменьшения появления долгов новых. Но все это требовало кропотливой работы правительства по данному вопросу и бюджетных средств, которые давала развивающаяся экономика.

Сейчас, когда правительство имеет на руках в основном лишь кредитные деньги, использование которых ограничено условиями транша (в первую очередь запрещающих субсидировать ими коммунальную сферу и энергетику), оно ограничено в своих действиях и просто не может ничем помочь. А если нет возможности помочь, то незачем и теребить больную рану – вон на эту тему все и «забили»! Впрочем, как и на всю экономику Украины.

Правительство лишь призывает население терпеть и еще потуже затянуть пояса, не рассчитывая на повышение доходов в обозримом будущем. Что ж, учитывая более чем реальную угрозу задержки предстоящего отопительного сезона и новых «веерных отключений» электричества, правительству стоило бы еще призвать граждан обрасти шерстью и выколоть себе глаза – чтобы не страдать от отсутствия тепла и света…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA