Как Украине обойтись без газа
12.11.2015 19:28

Война войной, а газ по расписанию! Транзит российских углеводородов в Европу и их закупки для нужд Украины остаются элементом самых стабильных экономических отношений двух уже далеко не дружественных стан. Стабильнее их разве что работа фабрики «Рошен» в Липецке. Ни аннексия Крыма, ни конфликт на Донбассе никак не повиляли на их газовый бизнес, остающийся таким же, как и десять лет назад. Москва все так же требует предоплату, а Киев все так же настаивает на отсрочках и скидках, не стыдясь до сих пор висеть на газовом крючке у довольно хихикающего агрессора. Кажется, что так будет даже после планетарного апокалипсиса.

Поэтому на слова главы «Нафтогаза», сообщившего, что с 2016 года Украина сможет полностью обойтись без российского газа, мало кто обратил внимание. Мол, свежо предание – сначала заявляют, что нам не нужен «вонючий газ», а потом едут просить его в долг! Сначала толкают патриотические речи о необходимости энергетической независимости, а потом с такой же страстью поясняют, что без российского газа Украине не выжить.

Вот это «не выжить» всегда являлось главным поводом для продолжения сотрудничества «Нафтогаза» с «Газпромом» и оправданием для сомнительных сделок и откровенной сдачи национальных интересов. Каждый раз, покупая российский газ по завышенным ценам или отдавая за него вооружение, часть флота, Севастополь, украинские политики твердили «не выжить», а украинцы им верили. Но так ли это на самом деле? И почему теперь они утверждают обратное?

Чтобы проверить честность украинских политиков, давайте смоделируем различные ситуации и проведем простейшие расчеты. Прежде всего, распишем потребление газа Украиной. В 2013 году, до начала кризиса и падения экономики, оно было примерно следующим:

* 6,7 миллиарда кубометров тратилось на поддержку транзита;

* 23,5 миллиарда кубометров потребляла промышленность (из них 16,5 -металлургия и химия);

* 3,5 миллиарда кубометров сжигали работающие на газе ТЭЦ и ТЭС, вырабатывающие электроэнергию;

* 9 миллиардов кубометров сгорели в котлах предприятий Теплокоммунэнерго (котельные);

* 17 миллиардов кубометров использовало население (для индивидуального отопления, подогрева воды и приготовления пищи).

Расходы на транзит не будем рассматривать вообще – это забота «Газпрома» и «Нафтогаза», если они захотят продолжить его через Украину и дальше. Если же нет, то на потреблении газа самой Украиной это никак не отразится.

Из оставшегося объема меньшую половину потребляет украинская промышленность. Точнее, потребляла в 2013 году, а теперь, в результате чудовищного кризиса и спада производства, это потребление снизилось вдвое. По прогнозам специалистов, на основе данных за 8 месяцев этого года и при существующей динамике, в 2015-м украинская промышленность потратит всего 11-12 миллиардов кубометров газа. Кстати, как раз это и стало доминирующим фактором снижения общего потребления газа Украиной (на 20%) и объема его закупок в России (втрое), о чем с радостью рапортует Минтопэнерго. Действительно, кажется, что еще немного – и российский газ нам больше не понадобится.

Радости тут, конечно, немного, ведь причиной такой «экономии» является спад производства, который заодно является и одной из главных причин финансового кризиса. Однако подойдем к этому вопросу прагматично: подавляющее большинство этих предприятий принадлежит олигархам, поэтому это их забота поддерживать работу своих заводов и комбинатов. Держава должна помогать им в приобретении и доставке газа, но не обязана снабжать их газом из своих закромов. Поэтому, отделив мух от котлет, а олигархов от государственной сиськи, Украина избавится от необходимости ломать голову над вопросом, где взять газ для предприятий.

Что, если газ Украине перекроют наглухо? Что, если его вообще не станет, даже собственной добычи? Безусловно, это остановит все оставшиеся газозависимые предприятия и усугубит экономический кризис. Однако краха экономики, скорее всего, не случится, поскольку металлургия и химия – это только одна из её составляющих, отмирание которой мучительно, но не смертельно. Кроме того, олигархам придется придумывать для себя новый прибыльный экспортный бизнес, а значит, вскоре брешь в экономике начнет восстанавливаться. Разумеется, для этого потребуется еще и поддержка государства.

И у нас остаются три «цивильные» сферы, которые на сегодня потребляют львиную долю газа – около 75%. Отключить от трубы, что кажется просто невозможным: как же так, наступит коллапс, люди замерзнут, не смогут помыться, сварить себе борщ! И хотя в этом есть доля правды, в основном эта страшилка надумана лоббистами закупок газа за границей, твердящими «нам не выжить».

Конечно, если прямо сейчас взять и закрутить краны по всей стране, то народ действительно замерзнет, поскольку на газе у нас работает большинство коммунальных котельных и свыше 90% котлов индивидуального отопления. Эта угроза куда страшнее остановки оставшихся заводов: без работы люди могут прожить какое-то время, а вот в холодном жилье не протянут и несколько дней. И именно этим нас всегда пугала Москва, с усмешкой похлопывая по вентилю.

А если отказаться от газового отопления самим, постепенно? Что ж, давайте примерно прикинем, насколько это реально и что для этого нужно. Не стоит обращать внимание на насмешливое «будете топить кизяками, хохлы», доносящееся из России. Ведь у наших соседей до сих пор к газу не подключены 17% городов и 46% поселков. И ведь живут же как-то! Вот и украинцы могут попробовать…

Первым встает вопрос о котельных Теплокоммунэнерго и ТЭЦ, обогревающих украинские города. Перевести на уголь реально только часть из них, и это вопрос не только модернизации котлов, но и мест для хранения этого угля и способа его доставки к топке. Малые же газовые котельные нереально перевести на уголь вообще, тут придется строить на их месте новые, которые будут радовать жителей окрестных домов специфическим нафталиновым запахом сожженного угля. Зато сажу и дым, вопреки утверждениям сторонников газового отопления, современные угольные котлы в воздух не выбрасывают.

По приблизительным оценкам, перевести на уголь возможно, в лучшем случае, 2/3 мощностей Теплокоммунэнерго. Значит, расход 6 миллиардов кубометров газа нужно будет заменить соответствующим количеством угля. Согласно формулам теплоты сгорания и КПД разного вида котлов, для замены 1 кубометра газа потребуется примерно 1,3-1,35 кг угля, то есть 9-10 миллионов тонн для всех переведенных на него котельных и ТЭЦ.

Треть Теплокоммунэнерго перевести на уголь не получится, равно как и ту часть индивидуального отопления, которое не может быть заменено твердотопливными котлами в силу технических причин. К сожалению, нет даже приблизительной информации о количестве отопительных котлов и печей, установленных в частных и многоквартирных домах. Однако для расчета необходимого количества угля можно пойти другим путем – через использование индивидуального электрического обогрева, который также позволяет заменить газ в ванной и на кухне.

Так как КПД даже самых современных угольных ТЭС лишь около 50%, то для замены каждого кубометра газа электричеством, вырабатываемым такой электростанцией, потребуется 2,5 кг угля. Умножаем на 20 миллиардов кубометров (потребляемый населением и частью Теплокоммунэнерго объем) и получаем 50 миллионов тонн. Подчеркнем: это максимальная цифра, поскольку использование различных электрических нагревательных приборов позволяет снижать расход электроэнергии для обогрева – например, с помощью систем теплового насоса. Кроме того, в сельской местности возможна установка более экономичных индивидуальных твердотопливных котлов. Однако будем придерживаться максимальной цифры – так сказать, с запасом прочности.

Вместе с перешедшими на твердое топливо котельными, в сумме замена газа углем потребует около 60 миллионов тонн в год! Ну, само количество для Украины как бы не проблема: в её недрах разведаны запасы общим объемом 33,8 миллиарда тонн (из них 15,3 миллиарда антрацита), а запасы уже действующих шахт составляют 6 миллиардов тонн (половина из них антрацит). Проблема в одном - добыть этот уголь, нарастив его добычу в 1,6 раза больше уровня 2013 года. А ведь пока что все обстоит наоборот: экономический кризис и захват Донбасса пророссийскими сепаратистами снизили добычу угля в стране в 2,2 раза!

Кроме того, если уж заменять газ электричеством, потребовалось бы соответствующее увеличение производственных мощностей ТЭС – по меньшей мере, двое. К счастью, советская энергетика строилась с запасом, а в нынешней Украине многие тепловые электростанции и теплоцентрали были выведены из эксплуатации или работают на 20-30% своей мощности. Поэтому их запуск во многом решил бы проблему, хотя без строительства нескольких крупных ТЭС в этом случае все равно не обойтись. И это, пожалуй, самая сложный этап подобной реформы. Что же касается модернизации электросетей под увеличенную нагрузку, то для этого потребуется лишь заменить трансформаторы и провода – не самая большая проблема!

Таким образом, с чисто технической стороны, выживание Украины без газа вполне возможно. Для этого требуется лишь время и средства на проведение столь серьезной модернизации. А также пересмотр государственной политики тарифов – в данном случае, тарифов на электроэнергию для населения, делая её доступной для отопления жилья. Ну и главное, на это нужна политическая воля, которой, увы, нет. Украинские политики предпочитают заниматься «декоммунизацией», чем воспользоваться ленинским опытом электрификации государства…

Иван Пургин
Новости Украины – From-UA