Самые одиозные личности украинcкой политики
29.07.2016 09:37

Как известно, где два украинца – там три гетмана, четыре председателя и фельдмаршал. Уникальная нация миллионов «знающих как нужно», никогда не приходивших к единому мнению, доказывающих свою правоту не аргументами, а громкостью криков и пестротой регалий. Верящая не фактам, а в свое иллюзорное видение мира. Говорят что украинский этнос, которому уже, минимум, полтысячелетия, так и остался в душе непоседливыми детьми. Вот почему Украина напоминает младший школьный класс в отсутствии учителя, который так пока и не пришел вести урок.

Это отсутствие общенационального лидера всегда было, пожалуй, главной проблемой украинцев. Многие пытались его заменить, но никто не смог им стать - зато в неуклюжих попытках повести за собою всех в итоге разводили украинцев по разные стороны баррикад.

Поэтому нам будет непросто вспомнить хотя бы одного объединяющего лидера Украины, который бы вел её вперед. Но не стало большим трудом составить рейтинг самых одиозных украинских политиков прошлого и настоящего, которые оказали наибольшее влияние на смятение украинских умов. Итак, в порядке их хронологии:

1. Иван Мазепа - при своей жизни этот гетман Войска Запорожского был богатейшим человеком Малороссии и одним из крупнейших феодалов Российской империи: он владел почти 100 тысячами крепостных (около 1% населения). Однако он бы так и остался лишь одним из многих гетманов, серой незаметной личностью истории, если бы однажды не решил «кинуть» щедро одаривавшего его царя Петра. Как известно, политическая авантюра Мазепы закончилась ничем: тогдашние украинцы ненавидели своего гетмана и лишь терпели его, так что кроме личной охраны за ним просто никто не пошел.

Обида Петра Великого на своего бывшего друга была так велика, что он учинил целый спектакль, объявив Мазепу новым Иудой (себя он видимо считал Христом) и фактически сделав его имя нарицательным: в следующие три столетия «мазепами» сторонники «русского мира» называли украинских «самостийщиков». Последними он был превращен в романтическую легенду «борца за независимость», историческую икону национал-патриотов. В таком качестве Мазепа, даже спустя века после своей бесславной смерти, до сих пор способен подвигнуть потомков на ожесточенные политические споры – достаточно лишь кому-то вспомнить его имя. И в этом заключается его удивительный феномен…

2. Фёдор Сергеев, вошедший в историю как «товарищ Артем» - именем этого человека в советской Украине называли улицы, площади и парки, несколько шахт Донбасса, его носиk город Артемовск (бывший и нынешний Бахмут), а сегодня в списке на «историческую люстрацию» оно стоит вторым после Ленина. Сегодня уже немногие украинцы помнят, чем же так отличился «товарищ Артем». Между тем, его роль в истории Украины, можно сказать, куда большая, чем у его современников Петлюры, Махно или даже Деникина.

Именно Артем-Сергеев создал летом 1917 года мощную большевистскую фракцию Харьковского совета и способствовал превращению города в столицу красной пророссийской Украины, как антагониста «буржуазно-националистического» Киева. Затем, будучи лидером Донецкого обкома РСДРП (б), он, несмотря на возражения Петрограда, реализует свой собственный проект: Донецко-Криворожскую республику, которая положила начало великому украинскому расколу на украиноязычный сельский Центр-Запад и русскоязычный индустриальный Юго-Восток. Раскол, который был реанимирован в 90-е, влиял на политику современной Украины - и привел к нынешней войне на востоке…

3. Павел Скоропадский – последний и один из самых неудачливых украинских гетманов. Потомок знатного рода, служивший в свите Николая II и отличившийся на полях Первой мировой, в 1917 году решил «украинизировать» свой корпус и стать первый украинским генералом нового времени, затем возглавил «Вольное казачество» - что-то вроде тогдашнего «Правого Сектора». В итоге добился куда большего: Скоропадский стал гетманом Украинской державы, созданной как сателлит Германии.

Однако Скоропадского подвела его «многовекторность» в политике и консерватизм в экономике. Он отчаянно метался, пытаясь опереться то на украинских национал-патриотов, то на русские «старые кадры» - а в итоге вызвал неприязнь обеих и мог рассчитывать только на немцев. В тоже время гетман упрямо сопротивлялся социально-экономическим реформам, вызывая ненависть широких украинских масс. Как итог, сразу после ухода немецких частей, держава Скоропадского тут же рухнула, и Украина была захвачена петлюровцами, махновцами, красными и белыми – прокатывающимися по ней туда-сюда фронтами Гражданской войны…

4. Степан Бандера – известный идеолог украинского интегрального национализма, автор концепции «украинской Украины» и большой поборник террористического «атентата», стал самой противоречивой фигурой украинской истории и политики. Его идеи настолько радикальны, что просто не могут быть добровольно принятыми всем украинским обществом - напротив, они вызывают у многих агрессивную неприязнь. Впрочем, уже при жизни Степана Андреевича его идеологию навязывали силой, физически устраняя самых несогласных.

Пожалуй, ни одно другое имя не раскалывает так глубоко украинское общество, не радикализует так сильно горячие головы. Для одних он однозначный военный преступник и гитлеровский пособник, для других неоспоримый герой Украины и идеологический отец нации. Можно сказать, что гражданская война, начатая Бандерой и его соратниками в 30-е года прошлого века на Западной Украине, продолжилась в 2014 году в Киеве, Одессе, Харькове, на Донбассе…

5. Леонид Кучма – первый украинский политический лидер, который успешно просидел на президентском кресле два срока подряд и ушел с миром, до сих пор избегая всяких преследований за прошлые «грешки». Это удивляет многих, так как он был первым украинским президентом, против которого в стране поднялась мощная оппозиционная волна «Украина без Кучмы». Его так же считают отцом украинкой олигархии и арбитром кланов, между которыми в ходе приватизации были разделены основные фонды украинской экономики. Окрепшая при Кучме украинская бюрократия погрузилась тогда в тотальную коррупцию, с которой безуспешно борются до сих пор.

Политика Кучмы запомнилась своей «многовекторностью». Внутри страны он держался у власти, умело балансируя на противоречиях политических группировок и олигархических семей, которые уравновешивали друг друга в своих притязаниях. На внешней арене Кучма долгие годы колебался между Россией и Западом, стараясь получить как можно больше выгоды с обеих сторон. Но к концу его правления этот баланс был нарушен: прозападная национал-патриотическая украинская оппозиция набрала большую силу…

6. Виктор Ющенко – политик, чье имя с 2001 года стало синонимом раскола украинского общества на две непримиримые половины. Он был первым активно и открыто поддерживаемым Западом кандидатов в новые лидеры Украины, его называли «народный президент» задолго до выборов. Однако половина страны с таким выбором была не согласна, и еще долго политическая карта Украины окрашивалась в два цвета: оранжевый и синий. Собственно говоря, Виктор Ющенко во многом был причиной появления на олимпе украинской политике Виктора Януковича. Возможно, бывший завгар с двумя «ходками» был не лучшей кандидатурой, но половина страны была готова принять в качестве антипода Ющенко кого угодно.

Карьера Ющенко была шумной, но недолгой. Апогеем его успеха и поддержки стал первый Майдан, после которого популярность «президента-пасечника» начала быстро катиться вниз. Своим бывшим сторонникам Виктор Андреевич запомнился как самое большое разочарование, напоминая им об утраченных страною шансах и зря потраченных в ожидании перемен к лучшему годах жизни…

7. Юлия Тимошенко – самый скандальный украинский политик современности. Уже в 1997 году она стала известна на всю Украину как «компаньон» арестованного в США экс-премьера Павла Лазаренко. Начавшееся тогда противостояние Тимошенко-Кучма во многом определило впоследствии антикучмовский характер новой украинской оппозиции и «оранжевой революции» - после победы которой амбиции Юлии Владимировны раскололи уже единую «команду Майдана» на две соперничающие группировки. Соответственно, и их фанаты, миллионы украинцев, тоже разбились на яростно поливающих друг друга «юльков» и «ющей». А в 2006-2007 г.г. капризы Тимошенко вынудили президента Ющенко пересмотреть своё перемирие с создавшими правительство регионалами, что привело страну к острому политическому кризису, едва не закончившемуся настоящей войной.

Неприязнь к Тимошенко росла и среди «оранжевого» электората, что стало одной из причин победы на выборах 2010 года Виктора Януковича – очень скоро упрятавшего Юлию Владимировну в Качановскую колонию. Страна не взорвалась майданами в её защиту, и вообще ряды соратников и фанатов Тимошенко растаяли на глазах. Её выход на свободу в феврале 2014-го так и не стал триумфальным возвращением в большую политику, а в итоге самые близкие люди из окружения Тимошенко покинули «Батькивщину», перейдя в «Народный фронт»…

8. Виктор Янукович – украинский политик, ставший формальной причиной двух Майданов. Первый не позволил ему стать президентом в 2004 году, второй вынудил его оставить этот пост и бежать из страны в феврале 2014-го. Несмотря на многочисленные приписываемые ему недостатки и грехи, во многом политик Янукович является собирательным образом, ролью, которую очень скверно сыграл реальный живой человек. Каждый раз, когда он лишался помощи многочисленной свиты, разбегающейся под шум Майдана, Виктор Федорович терялся – и вместо «сильного лидера» перед нами представал неуверенный в себе, озадаченно мычащий мужик.

Янукович тщетно пытался стать общенациональным лидером – то предлагая какие-то экономические тезисы, то раздавая обещания своему электорату, то заигрывая с национал-патриотами. Но напрасно: с 2004 года его категорически не принимали в «оранжевой» половине Украины, во многом из-за него и Партии Регионов у национал-патриотов появилась «донбассофобия», которую они культивировали среди своих избирателей. В конце концов, оппозиция даже не стала ожидать окончания его президентской пятилетки.

Хотя при его правлении в Украине существовали свобода слова и политических акций, позволявшие оппозиции вдоволь критиковать власть и устраивать свои манифестации, Януковича упрямо обзывали диктатором. А вот его собственные избиратели такую свободу не оценили, равно как и вялые действия силовиков во время Евромайдана, считая это слабостью власти. Теперь они называют человека, за которого голосовали на пяти выборах подряд (двух президентских и трех парламентских) не иначе как «трус» и «предатель»…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA