Кто убил Кирпу?
28.12.2004 16:02
…которого еще не так давно считали одним из вероятных преемников Леонида Кучмы на посту Президента.

Тело министра с огнестрельным ранением в голову нашли, по одной версии, его родственники, по другой – сторож. Также известно, что в 15:00 Кирпа проводил с дачи жену, через час после этого разговаривал по телефону, а около 18:00 отдал Богу душу.

Сразу же появилась информация о множественных огнестрельных ранениях, которые делают маловероятной версию о самоубийстве, хотя милиция официально заявляет, что версия «самоубийства» таки рассматривается.

Поздно вечером на место происшествия прибыли Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, его заместитель Виктор Шокин и следственная группа ГПУ.

Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 120 Уголовного кодекса Украины – «Доведение до самоубийства».

Что знал Кирпа?

По неподтвержденным данным, незадолго до своей смерти Кирпа встречался с одним из первых лиц в государстве. Бывший заместитель министра Иван Салий выдвинул версию, что смерть его бывшего шефа связана с финансовыми проблемами. По словам Салия, деньги, выделенные государством на строительство моста в Киеве, уже фактически потрачены, однако строительные работы не проводятся.

Неприкасаемый?

Примечательно, что перед смертью Кирпа отказался от услуг спецподразделения «Титан», которое входит в состав Государственной службы охраны МВД Украины.

По словам сотрудника пресс-службы, до этого министр транспорта часто обращался с заявкой в ГСО с просьбой в тот или иной день предоставить ему охрану, причем делал это накануне дня, когда она ему была необходима. За Кирпой всегда были закреплены два постоянных охранника. 27 декабря он в ГСО с заявкой не обращался, тем не менее, когда накануне утром «ему сделали контрольный звонок», он сказал, что на сегодня ему охрана не нужна.

«Оранжевый» след в гибели Кирпы

Однозначно, гибель такого влиятельного человека, как Кирпа, будут связывать с президентскими выборами. Народный депутат, представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич в связи с этим заявил: «Кирпа вчера имел очень сложный разговор с кем-то из тех, кто хочет занять его место в случае объявления Ющенко президентом. После этого разговора Георгий Кирпа оставил всех нас. Если кому-то нужна должность таким образом – то пускай Бог будет ему судьей».

Он также напомнил, что обещания о расправе над своими оппонентами не раз провозглашались сторонниками Виктора Ющенко. Также Шуфрич призвал отбросить все инсинуации относительно возможности обвинения в смерти Георгия Кирпы кого-либо из команды Виктора Януковича.

«Янукович и Кирпа – люди одной команды», – заявил Шуфрич.

К проверкам готовсь!

Валерий Пустовойтенко как председатель парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи прогнозирует создание спецкомиссии ВРУ для проверки финансово-хозяйственной деятельности Минтранса.

«Мы неоднократно обращали внимание на безответственность Кабмина относительно финансово-экономической деятельности Минтранса, слабый контроль над расходованием этим министерством средств, в том числе и бюджетных, его влияния на работу морских портов Украины, «Укрзализныци», вопросов приватизации объектов отрасли и тому подобное», – заявил народный депутат.

Биография Георгия Кирпы

Родился 20 июля 1946 года в с. Клубивка Изяславского района Хмельницкой области.

В 1970 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, специальность – эксплуатация железных дорог, по профессии – инженер. Трудовой путь начал в 1964 году слесарем Клембоского сахарного завода. После окончания института и службы в Советской Армии с 1971 по 2000 год работал на Львовской железной дороге – инженером, главным инженером и начальником станции Чоп, начальником отдела перевозок, заместителем начальника и начальником Ужгородского участка, начальником Ровенского участка. С 1985 по 1993 – первый заместитель начальника, а с 1993 по 2000 – начальник Львовской железной дороги.

С апреля 2000 года – первый заместитель министра транспорта – генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

В мае 2002 года назначен министром транспорта Украины, на него возложено выполнение обязанностей генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта.

Награжден орденом «Дружбы народов», знаком отличия президента Украины «Орденом князя Ярослава Мудрого» V степени, в апреле 2002 года присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства.

Указом Президента Украины от 30 ноября 2002 года Г. Кирпа назначен министром транспорта Украины в составе правительства В.Ф. Януковича. Он также исполнял обязанности генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта.

Председатель партии «Возрождение» с июня 2004 года. Имел сына (1972 г.р.) и дочь (1974 г.р.)

Георгия Кирпу похоронят в среду, 29 декабря, на Байковом кладбище. Прощание с ним начнется, ориентировочно, в 10:00 – 11:00 в клубе Кабинета министров Украины и будет продолжаться до 13.00.