Деньги любят... паспорта!
20.09.2011 11:19
И хотя финансисты уверяют, что ничего плохого гражданам ожидать не стоит, эти успокоения еще круче разжигают подозрения рядовых украинцев: с валютным рынком что-то не так. А раз такое дело – действовать надо прямо противоположным официальной точке зрения образом. Иначе милое и родное государство тебя в очередной раз поимеет…

Доллар в украинских реалиях

В принципе, аргументы банкиров выглядят достаточно убедительно. Логика новшеств НБУ основывается на определенном роде неутешительном положении дел в финансовом секторе. Проще говоря, Нацбанк косвенно признался в том, что из-за огромного количества неучтенной наличной валюты не может полностью контролировать колебания курса на рынке. А обеспечение стабильности официальной денежной единицы государства – это одно из требований Президента Виктора Януковича, который уверяет, что борется с коррупцией и отмыванием денег. Кстати, до выборов-2012 остается немногим более года, поэтому потеря стоимости гривны пропорционально отразится на рейтингах Партии регионов. Этого, понятное дело, во власти допускать никак не намерены.

Только по официальным данным за последние 10 лет объемы наличной валюты в Украине увеличились на 60 миллиардов долларов. Последние месяцы банкиры отмечают стойкую тенденцию: население больше покупает валюту, чем продает – даже несмотря на то, что в летнем сезоне обычно происходит наоборот. Эксперты утверждают, что запасы долларов и евро, хранящиеся на руках украинцев, где-то в три раза превышают объем наличной гривны, использующейся в стране. Цифры просто шокируют, ведь получается, что национальной денежной единицей обслуживается только ¼ часть экономики страны! О какой стабильности в этих условиях можно говорить? Правильно, вот и Нацбанк решил заняться этим вопросом и как-то повлиять на рынок наличной валюты. С тем, чтобы взять под контроль денежную массу в стране, уменьшить количество обменных операций и снизить давление на курс на межбанковском валютном рынке.

Валюта по документам

По сути, слухи о невозможности покупки зарубежных денег без предъявления паспортов являются неправдивыми. Согласно постановлению НБУ №278 «Изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», если речь идет об обмене суммы, не превышающей 50 тысяч гривен, кассир в банке или его обменном пункте может ограничиться внесением в квитанцию названной клиентом фамилии, имени и отчества. О какой-то проверке подлинности указанных реквизитов речи вроде бы и нет, хотя сами банки могут перестраховаться и воспринять текст постановления Нацбанка слишком буквально. Однако о практике реализации данного постановления говорить пока еще слишком преждевременно.

Если следовать букве распоряжения НБУ, документы гражданина нужны банковской системе только для определения гражданства участника обмена валюты: резидент или нерезидент совершает финансовую операцию. Ясно, что базовые правила для этих категорий различны, а потому ничего странного в таком требовании, казалось бы, нет и быть не может. Особенно если учесть, что документом, подтверждающим принадлежность клиента к украинскому гражданству, может считаться не только паспорт, но и, допустим, водительские права.

Что же касается сумм более высокого порядка, то с ними работать можно будет лишь при идентификации физического лица – участника операции. С обязательным привлечением данных из паспорта и справки о присвоении идентификационного номера налогоплательщика, копировании этих документов и сохранении их в архиве банка. Причем полученную информацию банк должен будет заносить в специальный электронный реестр, дабы сделать ее доступной для всех своих отделений. А в ряде случаев постановлением предусмотрены и вовсе карательные меры. Например, при попытке на протяжении одного операционного дня тем же самым гражданином провести через операции обмена сумму большую, нежели положено нормативными документами НБУ, банк обязан отказать в сделке, а правоохранительные органы получают возможность требовать раскрытия банковской тайны в отношении данного «нарушителя».

Лимит повышен

Вместе с условно «горькой», Нацбанком подброшена гражданам и «сладкая» пилюля. Заключается она в увеличении этого самого «потолка» – предельно допустимой для операции обмена суммы. Увеличение, надо сказать, существенное: с 80 тысяч гривен сразу до 150 тысяч.

Вот только по достоинству оценить данную привилегию смогут очень немногие. Во-первых, украинцев, ежедневно меняющих валюту на сумму, эквивалентную стоимости небольшого автомобиля, мало. А во-вторых, та часть соотечественников, которая регулярно работает с шестизначными суммами, как правило, давно и эффективно умеет обходить не только условности вроде постановлений НБУ, но и законы поважнее.

Характерным здесь является само упоминание о барьере. Многие ли о нем слышали до нового документа, привлекшего внимание пунктом о паспортах? Кто-то всерьез сталкивался с проблемой обмена 100 тысяч гривен в доллары или евро при существовавшем лимите в 80 тысяч? Возможно. Но большинство об этом и не знало. Поэтому что 80 тысяч, что 150 тысяч «оборотных» через обменки в день гривен – цифры для наших сограждан пока еще немного виртуальные. Как и сама услуга увеличения лимита.

«Обменкоматы»

Другое новшество постановления НБУ – это возможность обмена валюты через банкоматы. Правда, тут сразу следует сделать несколько уточнений. Первое: паспорт железному заменителю кассира предъявлять не надо. Второе: в терминале можно будет только продать валюту, но не купить ее. То есть, допустим, сдать доллары и получить взамен гривну.

Это, конечно, объясняется «заточенностью» наших банкоматов на работу с украинской денежной единицей, однако спокойствия почему-то не добавляет. Кажется, что государство предусмотрело все удобства для тех, кто от иностранной валюты может избавиться: им и более простой режим с документами, и отсутствие очередей у обменников. Соответственно, тем, кто эту самую валюту хочет купить – наоборот, придется столкнуться со сложностями. Получается, НБУ выглядит заинтересованным в том, чтобы забрать у граждан побольше долларов и евро, выдав им взамен побольше национальных денег, что усиливает и без того «подозрительные» рецепторы держателей «кровных, тяжким трудом нажитых зеленых». Зачем провоцировать сомнения, если гривна, как уверяют в Нацбанке, стабильна и в поддержке не нуждается?

Белорусский сценарий?

Понятно, что потребность минимизировать долларизацию экономики – это вопрос финансовой безопасности государства. С такой неконтролируемой массой иностранной валюты быть уверенным в стабильности курса гривны нельзя: когда на руках у населения такие деньги, малейшая паника может обвалить или взвинтить обменные индексы, в зависимости от того, сливать или вылавливать «зелень» отправятся украинские резиденты. Плюс государству нужна валюта: при негативном торговом балансе, отсутствии поступлений от МВФ, слабых инвестициях, потребности регулярно рассчитываться за дорогой российский газ и прочих экономических составляющих анархия на внутреннем валютном рынке – это собственными руками вырытая могила дефолта. С такой точки зрения, попытки НБУ навести порядок выглядят даже более чем адекватными. И направлены эти меры не против граждан, а, прежде всего, на контроль банковской системы, которая ранее отпускала валюту в наличный оборот фактически бесконтрольно.

Однако это красиво звучит в теории. На практике же обеспечить надежность экономики, большая часть которой является теневой, одному только Нацбанку элементарно не под силу. «Максимум», что выжмет НБУ из ситуации – это свертывание официальных обменных операций и активизацию «черного рынка». Крупный бизнес продолжит «барыжничать» по своим схемам, для обычных же граждан все будет выглядеть традиционно. Кто помнит 90-е, тому не надо рассказывать о крепких дядьках с пакетами денег на рынках больших городов. Кто не помнит, но желает воочию посмотреть, как это выглядит на практике, отсылаем ближайшим поездом в соседнюю Беларусь к тамошним обменкам, а точнее, к «менялам» около них. Эти ребята паспортных данных у продавца валют точно требовать не будут, равно как и продавец у них не осмелится.

Правительство же в довершение подозрений еще и закрепило курс на отметке 8 гривен за 1 доллар США. И, судя по всему, будет стараться обеспечить фиксированный бюджетом-2012 лимит, несмотря на горький опыт соседей, собственные проблемы и разговоры о второй волне кризиса, который, как мы уже знаем по опыту 2008 года, мощно бьет по валютному курсу. Белорусский же опыт показывает: если в экономике есть проблемы, то сколько не сдерживай курс, он все равно обвалится. Причем сразу и сильно.

Заключение

Мы специально не уточнили один важный момент. Речь в постановлении НБУ и нашем материале идет о суммах, проводимых одним физлицом в одном банке в течение одних суток. Проще говоря, если при лимите в 150 тысяч гривен вы поменяли в банке «А» 145 тысяч, то финансовый день для вас на этом еще не закончен: ровно столько же, допустим, вы можете обменять в банке «Б», затем в банке «В» и т. д. Сколько успеете. Точно так же, допустим, можно менять в разных учреждениях по 49 тысяч, если неохота «светить» свои паспортные данные при обмене сразу 50 штук и выше.

Это очень похоже на способность особо экономных граждан «доить» банкоматы. Ведь если, например, сразу снять 1000 грн., то 10 грн. придется заплатить банку в виде комиссии. Зато если провести 20 операций по обналичиванию 50 грн., этой потери иногда удастся избежать. Правда, за спиной может скопиться очередь недовольных граждан, но это уже больше их проблемы.

Далеко не каждый, конечно, будет так заморачиваться ради «червонца», но поверьте, такие люди существуют. А теперь умножим суммы и подумаем, захотят ли наши «экономисты» обменивать деньги просто и быстро или же предпочтут очередной «хитроумный» вариант? Думается, второе, причем будут иметь для этого определенные основания.

Природная украинская недоверчивость, помноженная на опыт жизни в независимой Украине, учит многих наших граждан даже в самых, казалось бы, благородных начинаниях власти искать скрытый подвох. Отсюда подозрение: расчет НБУ может состоять не только в том, чтобы обезопасить валютный рынок и выкачать как можно больше долларов из населения ради государственных нужд. Не исключено, что фискальные органы хотят получить информацию, кто и какими суммами орудует на валютном рынке, чтобы косвенным путем открыть себе новые, скрытые ранее «кормушки» в лице «недобросовестных налогоплательщиков».

А если такая версия хоть сколько-нибудь верна – это значит, что с государственным бюджетом совсем худо, раз уж его пытаются наполнять с помощью настолько изощренных комбинаций.