Оно им надо, это ВТО?
28.08.2008 07:00
...переживают. Не очень-то и хотелось.

Конечно, быть в числе официально признанных мировых лидеров хорошо. Но когда в число этих лидеров входят сплошь страны «золотого миллиарда», единым фронтом выступающие против восьмого участника собрания - т.е. России, и терпящие ее лишь «по факту» ресурсов и ядерного оружия, то зачем нужно такое членство? Сверхдержавой выгоднее быть, стоя в стороне. Китай не является членом «Большой Восьмерки» и по этому поводу не переживает. Такие страны, как Индия, Бразилия или Индонезия - тоже. Так почему Россия должна испугаться исключения из этой организации - плода всемирной глобализации, контролируемой и направляемой Вашингтоном и Брюсселем?

Еще в конце апреля Грузия отозвала свою подпись под соглашением с Россией о ВТО в связи с тем, что Российская Федерация установила прямые отношения с правительствами в Сухуми и Цхинвали. Теперь же, после провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии, членства в организации России не видать в обозримом будущем. Грузия потеряна для России. Пока Саакашвили президентствует в Тбилиси, переговоры по ВТО - один из самых сильных козырей в давлении на Россию. С его точки зрения.

Готовы выступить против России в вопросах ВТО и другие страны. И тут возникает все тот же вопрос: а нужно ли это самое ВТО богатой ресурсами державе, живущей идеологией «особого пути» и опоры на собственные силы? Говоря объективно, обогащению верхушки сросшихся в России капитала и власти отсутствие статуса члена ВТО не мешает и сейчас. Тем более, не будет мешать и в будущем. Иных же потенциально недовольных олигархических группировок в России не существует, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Так что напрашивается вывод: России вряд ли нужно вступление в ВТО, во всяком случае, спешить туда она не собирается. Потому грузинский камень преткновения не торопятся убирать с дороги.

Хотя именно через самое уязвимое место нынешней российской элиты - «завязку» ее финансового капитала на западные структуры - только и может пытаться воздействовать «заокеанский обком», пытаясь наказать Россию. И об этом уже идет речь в Вашингтоне. Бывший помощник Джорджа Буша-старшего, американский юрист Дэвид Ривкин уже заявил, что США и ЕС в ответ на действия России в Грузии имеют возможность ударить по «кошельку» представителей российской элиты, начав проверки их личных финансовых сбережений и инвестиций на Западе. «Кампания правоохранительных мер, направленных против правящей элиты России, могла бы быть чрезвычайно эффективной для того, чтобы наказать агрессию против Грузии и не допустить будущие подобные действия», - написал Ривкин в газете «Вашингтон пост» в соавторстве с другим американским юристом Карлосом Рамос-Мросовски.

Сообщая, что надзорные органы США и ЕС обладают возможностью провести проверку бизнес-сделок лиц, близких к руководству России, Ривкин подчеркнул, что такие проверки могут касаться ценных бумаг, налогов и других экономических операций. В силу имеющихся на Западе возможностей для отслеживания финансовых и иных активов и длительных разрешенных сроков давности эти проверки могут распространяться на операции, осуществлявшиеся в течение многих предыдущих лет.

«Повестки, обвинительные заключения, конфискация активов, судебные решения и ограничения на передвижения ударят туда, где даже самые грубые хулиганы чувствуют боль - по кошельку», - пишет Ривкин, добавляя, что «правительства США и их союзников могут при этом отметить, что эти действия отвечают всеобщим усилиям Запада по борьбе с частной и государственной коррупцией».

Итак, стратегия американских правящих кругов, пытающихся нагадить России путем удара в финансовое подбрюшье, ясна. В принципе, ничего удивительного в этой стратегии нет. И потому резонно спросить: неужто в Москве не просчитали такой вариант? Наверняка просчитали. И деньги лежат не в американских трастовых фондах, а в пресловутой Швейцарии, где достать их практически невозможно. Так что, даже обладая детальными знаниями о счетах Путина и Медведева, Запад сделать с ними ничего не сможет. Ведь в Швейцарии спокойно лежат деньги правителей и диктаторов всего ХХ столетия - от Салазара до Чаушеску. И вытребовать их возможности нет. Даже при нанятой ораве опытнейших юристов. Так что господа Ривкин и Мросовски могут утереться - ничего у Запада не выйдет и в этом, казалось бы, выигрышном варианте борьбы с Россией. А значит - остается лишь угрожать.

Все сказанное касается также исключения России из «Большой восьмерки». Госсекретарь США Кондолизза Райс вещает: «Россия не готова к интеграции в западные структуры. Это выбор России». Однако никаких решительных действий Запад пока не предпринял. Во-первых, внутри остальной «великолепной семерки» нет согласия по российскому вопросу (и это отражает разногласия в отношении России внутри самого Запада). И даже если «золотой миллиард» в едином гневном порыве предаст Россию анафеме по абхазско-осетинскому вопросу, то еще не факт, что он также единогласно готов исключить Россию из своей неформальной организации всемирных управленцев на службе мировой олигархии. А если исключит - то вопрос тот же: а что, собственно, забыла Россия в этой структуре? У нее свой путь и широкие возможности для маневра. С такими ресурсами и такой территорией Россия могла бы вообще не состоять ни в одной из всемирных организаций, а взаимодействовать с ними на собственных принципах. И, как мы видим, именно по такому пути она и намерена идти.

Приостановка сотрудничества с НАТО, кроме необходимых России областей (как, например, афганское направление) и выход из целого ряда договоров по ВТО, очевидно невыгодных для России, только доказывают - стратегия Москвы становится жесткой, но вполне просчитанной. Россия усилилась настолько, что может себе это позволить. Она могла бы выйти и из ООН, которая давно уже повторяет судьбу своей предшественницы - Лиги Наций, превращаясь в институт всемирной говорильни. Со времен агрессии США в Сербии авторитет ООН упал ниже плинтуса. Но вот как раз из ООН Россия выходить не будет. В условиях, когда Запад планирует попугать Москву новой «холодной войной», у России снова есть шанс вернуть ООН былое значение трибуны для отстаивания своих интересов и интересов стран, которые неизбежно примкнут к ней, увидев возможность противостояния Западу.

Так что «кошмарики», которые рисует перед Россией западное сообщество, смешны для нашего северо-восточного соседа. Россия может все сама. И с миром она будет взаимодействовать, наконец-то, на своих принципах. США остается лишь проглотить пилюлю и снова присмотреться к принципам классической геополитики, которые они до недавнего времени любили применять лишь к себе. Теперь приходится вспомнить и о сфере российских интересов. А в их зону входит, как минимум, все пространство бывшего СССР (разве что без Прибалтики, бездарно потерянной при Ельцине).

Судьба Украины в этой ситуации вполне предсказуема - она рано или поздно вернется в сферу интересов РФ. Не потеряв при этом статуса члена ВТО и прочих всемирно-глобалистических «прибамбасов». Экономическое взаимодействие двух стран будет зависеть от договоренности их элит, заключаемых на основах сугубого прагматизма. Все остальное - напускное. Даже наличие Черноморского флота в этом плане вряд ли будет играть решающую роль. Гораздо важнее экономические интересы. Они позволяют Украине взаимодействовать и с членами ВТО, и с Россией. А вот хватит ли в Киеве для этого ума - вопрос. Сейчас точно не хватит. Нужны другие люди, понимающие реалии нового мира и роль своих соседей в этом мире.