Кусачее мяско
30.03.2006 15:03
…2-3 года. Социалист А. Баранивский, министр аграрной политики, сумевший пережить отставку Ю. Тимошенко, уже второй год не излучает не только оптимизма, но и не перестаёт говорить о кризисе. При этом даже не стараясь что-то предложить взамен, кроме очередных лозунгов.

Дефицит

Ещё каких-то 15 лет назад Украина была не только житницей, но и крупным производителем мяса. Животноводческие комплексы, племенные хозяйства и передовые по советским меркам технологии были гордостью не только республики, но и всего СССР.

Сегодня о былом величии напоминают разве что немногие сохранившиеся здания ферм и бетонные конструкции. Это даже не жалкое подобие, а лишь остатки некогда развитой отрасли. Сегодня практически всё животноводство сосредоточилось в руках сельского населения, для которого это один из источников дохода, иногда основной. Но зерновой кризис почти двухгодичной давности всё же внёс свои коррективы, и пока что с натяжкой можно говорить о том, что поголовье скота начинает увеличиваться.

Прямыми свидетельствами дефицита мяса является высокая цена и его импорт. К слову, последний стал причиной новой торговой войны между Россией и Украиной. Что делать, если отечественная мясная промышленность вынуждена искать сырьё на стороне.

Украинское сельское хозяйство производит мяса значительно меньше, чем его готово потреблять население, не говоря уже о переработчиках. В условиях фактически нерегулируемого рынка (ведь большая часть мяса реализуется на базарах) дефицит привёл к значительному росту цен.

Посредники

Их органы власти особенно не любят и часто обвиняют во время очередного повышения цен. И небезосновательно. Дикий, совершенно нецивилизованный рынок фактически привёл к появлению класса мясных посредников в достаточно извращённом виде. Они контролируют оптовые цены и поставки мяса не только на базарные, но и на магазинные прилавки, и на мясокомбинаты. Но это лишь полбеды, остальные полбеды в том, что посредники контролируют и закупочные цены.

Совершенно естественно, что они стремятся сдержать естественный рост закупочных цен и завысить цены оптовые. Как результат, ещё большее неудовлетворение сельских жителей доходами от сбыта скота, а значит снижение мотивации для его выращивания. «Войти» в рынок оптовых поставок сложно. Как правило, действующие лица рынка работают по давно устоявшимся правилам, и новичку уже трудно стать полноправным членом на этом рынке.

Данный рынок совершенно не контролируется государственными органами. Более того, заниматься скупкой живого скота, его забоем и перепродажей можно без всяких документов. Немалая часть средств в виде налогов элементарно недополучается государством. Поэтому совершенно естественно мишенью для контролирующих органов становятся или крестьяне, или, чаще, розничные торговцы.

Но и посредников, повышающих оптовые цены, понять можно. При дефиците мяса они несут более высокие затраты, что связано с поиском скота у населения. О качестве сельских дорог говорить не приходится, поэтому государству следовало бы научиться контролировать посредников, но уж никак не обвинять их во всех смертных грехах.

Базар

От посредников мясо прямиком попадает на базар. Именно здесь формируется окончательная цена на продукт, которая в итоге очень ощутимо бьёт по карману граждан, особенно перед крупными праздниками. Именно с базарами связано сезонное повышение цен. Как правило, ценовой пик приходится на новогодние праздники и православную Пасху. В эти дни традиционно растёт спрос, что вызывает часто неадекватное повышение цены на целый ряд продовольственных товаров. Кому не хочется заработать, если есть возможность?

Несмотря на целый ряд рычагов, государство с трудом регулирует цены и на базарах. А проще сказать – не может регулировать. После очередного рейда чиновников, а на столичных рынках ещё и в сопровождении ТВ (а как же – PR), цены тут же возвращаются к прежнему уровню. А в случае жёстких мер реализаторам можно всего пару дней не выйти на работу, и тогда кризис будет раскручен до максимума. Недовольное население будет ругать «спекулянтов», но потребует вернуть их на место. Более того, ругая всех и вся, население упорно будет покупать мясо по высоким ценам.

Пока что не получается…

Конечно, правительство Ю. Тимошенко очень старалось мясной кризис побороть. И селян пыталось мотивировать, и посредников наказать. Но первые, несмотря на радостные репортажи по ТВ, ответили сокращением поголовья ещё на 1,1 %. А вторые, несмотря на телефоны доверия и обещания жёстких репрессий, благополучно пережили бурю в стакане. Не дали результата и мясные ярмарки.

Пока что А. Баранивский и его ведомство успешно терпят поражение на мясном фронте (а судя по ценам на сахар, не только на нем). Лозунги и планы – один грандиознее другого. Но пока что выращивать датских свиней никто не спешит, а посредники продолжают объезжать сёла в поисках хоть захудалой коровки, хоть суточного телёнка или упавшего «на ноги» поросёнка.

Иногда с позиции стороннего наблюдателя кажется, что правительство только заявляет, но ничего не делает. Даже сейчас, что называется, «перед лицом угрозы», в адрес правительства поются оды, а партия, в которую входит большинство членов правительства, стремится к власти в будущем парламенте, но нет ни одного конкретного предложения по недопущению нового повышения цен на мясо.

Даже при самом лучшем раскладе у нового правительства вряд ли будет время что-либо сделать для того, чтобы не допустить повышения цен. Наряду с мясным кризисом грядёт повышение цен на сахар, коммунальные услуги и т.д. Это заставит новое правительство снова повышать пенсии и зарплаты. А при сложившейся экономической ситуации это инфляция, сопоставимая с инфляцией 1990-х годов.

Если же пенсии и зарплаты останутся на прежнем уровне, то автоматически немалая часть населения окажется снова за чертой бедности. Все позитивные достижения последних лет могут быть перечёркнуты в течение одного весеннего месяца, независимо от результатов дележа портфелей.

А дело все в том, что в современной Украине всех интересует в первую очередь сама власть, а не то, что кроме прав и возможностей эта власть наделяет огромными обязанностями. Нам остаётся надеяться, что если не все, то хотя бы часть прогнозов просто не сбудется. Есть же такое свойство у прогнозов…