«Камнем преткновения в экономической интеграции в рамках СНГ является цена на российские энергоносители»
30.10.2012 11:00
24-25 октября в Ереване (Армения) прошел Первый ереванский бизнес-форум «Евразийский прорыв». Организаторами бизнес-форума выступили «Фонд Развития Евразийского Сотрудничества», ОАО «Зарубеж-Экспо», концерн Мульти-груп при участии «Конфедерации общественных сил за евразийскую интеграцию». В форуме приняли участие видные предприниматели, политики, эксперты, журналисты из Армении, Российской Федерации, Украины, Беларуси, Казахстана. В ходе мероприятия состоялись дискуссионные площадки на темы «ЕврАзЭС: достижения и перспективы», «Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Зона свободной торговли СНГ: точки роста национальных экономик в условиях мирового финансового кризиса», «Евразийский экономический союз: от идеи к реализации».

Прокомментировать поднимавшиеся на форуме вопросы корреспондент Новости Украины - From-UA попросил его участника - украинского эксперта, Директора Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

-Руслан Олегович, о возможностях и перспективах экономической интеграции постсоветских республик говорят практически все. Почему же тогда так и не реализован до конца ни один из интеграционных проектов?

- За более чем 20 лет, прошедших с распада СССР, на территории новых независимых государств создано (или заявлено о создании) более 10 кластерных межгосударственных объединений, призванных реализовать те или иные интеграционные инициативы в политике, экономике, культуре.

Среди таких организаций стоит вспомнить СНГ (все постсоветские страны кроме Прибалтики и Грузии), Таможенный Союз (ТС действует в 2010 году, участники - Беларусь, Казахстан, Россия), Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан; Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан; Центральноазиатское сотрудничество (ЦАС) — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Россия (с 2004); Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР; Единое экономическое пространство (ЕЭП) — Белоруссия, Казахстан, Россия; Союзное государство России и Белоруссии; Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия являются членами ГУАМ. 2 декабря 2005 г. было объявлено о создании Содружества демократического выбора (СДВ), в которое вошли Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия.

Многие из этих организаций так и не заработали, некоторые себя исчерпали в качестве политических структур и должны быть реорганизованы в новое качество, прежде всего, с экономической направленностью. Ни одна из организаций действительно не реализовала свой потенциал хотя бы на 70%.

Главным образом причины неэффективности деятельности таких организаций кроются в различии целей, преследуемых участниками при их создании.

Ведь если одни страны хотели использовать эти структуры для цивилизованного «развода» СССР или сохранения позитивов экономического сотрудничества, то другие рассматривали такие организации как инструмент сохранения своего влияния и возобновления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В реальности - ни одна из сторон не достигла своих целей.

Ведь потенциал экономического сотрудничества на просторах СНГ, по нашим оценкам, не реализован и на 10% от возможного потенциала. Если экстраполировать на 2012 год уровень ВВП достигнутый странами СССР на 1991 год, экономические связи преимущественно утеряны, не обеспечено функционирование свободных рынков.

Несмотря на то, что между нашими странами и межгосударственными организациями подписаны тысячи документов, проведены сотни заседаний, но так и не было создано общее гуманитарное пространство, не решены вопросы конфликтов.

«Бракоразводный процесс» и обретение независимости постсоветскими странами не удалось провести цивилизованно. Свидетельством тому не только нерешенные вопросы заграничной собственности СССР, но и, прежде всего, «ожерелье» этнонациональных вооруженных конфликтов и проблема непризнанных республик – Нагорного Карабаха, Абхазии, Северной Осетии, Приднестровья.

Кроме того, преградами экономической интеграции являются взаимное недоверие правящих элит наших стран, сформировавшееся во время дележа постсоветской собственности, и личные антипатии, а также разный экономический вес участников (соответственно, разные интересы и возможности влияния).

-Почему не работает зона свободной торговли СНГ, ведь Украина еще летом ратифицировала соответствующее соглашение?

- Да, действительно, 30 июля 2012 года Верховная Рада Украины ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Вместе с тем Украина пытается делать то, что ей выгодно, соответствует национальному законодательству, и заинтересована, прежде всего, в экономическом сотрудничестве.

Украина определила свои евроинтеграционные стремления и закрепила их в Законе "Об основах внешней и внутренней политики". Конечной целью законодательно установленных внешнеполитических векторов, в крайнем случае на сегодня, является присоединение к Европейскому Союзу.

Поэтому на данный момент наиболее реальными и перспективными платформами экономического сотрудничества являются именно зона свободной торговли СНГ и, возможно, Таможенный союз. Присоединение к Единому экономическому пространству, скорее всего, возможно будет только после соответствующих дополнений в законодательство.

В то же время присоединение к ЗСТ СНГ позволит решить многие проблемы в сфере экономики. Ведь в тексте договора по ЗСТ СНГ закреплены положения об использовании странами-участницами антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных действий исключительно в соответствии с нормами Всемирной торговой организации. Это позволит Украине перевести часть торгово-экономических споров из лобистски-политической в международно-правовую плоскость.

Очень важно то, что список исключений из режима свободной торговли с нескольких сотен сокращен до однозначного числа. По данным СМИ, речь идет о сахаре, нефти и газе. Более того, в документе определены четкие даты упразднения этих изъятий.

Главнейшим вопросом функционирования любых экономических объединений на постсоветском пространстве является цена на российские энергоносители. На сегодняшний день Российская Федерация пока не готова поставлять свои энергоносители Украине (на газ нынешняя цена 450 дол. США за 1000 кубометров) по своим внутренним ценам (в среднем - 97 дол. США), или, хотя бы ценам для Беларуси (156,5 дол. США за 1000 кубометров). Изъятие энергоносителей из зоны свободной торговли значительно снижает ее привлекательность для Украины.

Кроме того, для начала практического функционирования ЗСТ СНГ каждая страна должна принять дополнительные подзаконные и регуляторные акты на уровне правительств и ведомств, чего пока не сделано.

-Нужно ли Украине участвовать в Зоне свободной торговли СНГ если это может негативно повлиять на создание ЗСТ с Европейским Союзом, о чем уже заявили некоторые европейские чиновники?

- В любом случае, выполнение договора о ЗСТ может прибавить Украине дополнительно до 2,2% роста ВВП уже в ближайшие годы.

Правительственные эксперты подсчитали, что это означает рост валового внутреннего продукта в ближайшие год-два на 30 млрд. грн. в год, а доходов бюджета – примерно на 10 млрд. грн.

Главным партнером в торговых отношениях для Украины остается Российская Федерация, однако возможность доступа на рынки Молдавии, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана тоже принесет доходы.

Наряду с этим, внешнеторговый оборот между Украиной и Россией в 2011 году достиг 54,9 млрд. долларов, что составляет около 33% от общего товарооборота Украины. Казахстан - 4,4 млрд., Беларусь – 6 млрд.

Ратификация и запуск зоны свободной торговли в рамках СНГ позволит увеличить товарооборот еще на 35%.

В прошлом году товарооборот между Украиной и ЕС вырос на 36% и составил $44 млрд.

На долю стран ЕС и стран ЕврАзЭс приходится почти 70% объема украинской внешней торговли. Поэтому, выбрав какое-то одно направление, мы проигрываем финансово. Украине не подходит ситуация при которой нам необходимо выбирать между ЗСТ СНГ и ЗСТ ЕС. Любой выбор приведет к экономическим потерям. Сегодняшним решением может стать экономическая интеграция со странами СНГ и попытка политической интеграции с ЕС.

В то же время, хотя бы через 21 год после обретения независимости, Украине необходимо обратиться к рациональной внешней политике – проанализировать, что нашей стране выгодно, а что нет, куда мы можем интегрироваться, а где нас абсолютно не ждут.

Пока за все эти годы Украина так и не стала ближе к ЕС (как и все страны СНГ, включая Грузию), но стала значительно дальше от своих традиционных партнеров и рынков. А результаты непродуманной интеграции ради «интеграции» любой ценой уже можно наблюдать на примере вступления в ВТО: практическая гибель отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства и внесение правительством Украины предложения об изменении около 200 положений договора с ВТО.

По моей информации, договор о ЗСТ ЕС также подписан на очень сложных для украинской экономики условиях.

- Не считаете ли Вы, что для части украинской элиты вступление в ЕС, а для некоторых даже в НАТО, является примитивным инструментом политической борьбы?

- Действительно, у украинских элит, особенно формально и публично, часто разные взгляды на векторы внешнеполитической и экономической интеграции. И здесь часто дилемма даже не «власть - оппозиция». Даже в Партии регионов - партии власти есть люди с разными взглядами, выступающими как за безусловную интеграцию в ЕЭП, так и за вступление только в ЕС.

Считаю, что частично такая ситуация является следствием отсутствия качественной и последовательной информации о деятельности ЗСТ СНГ, ТС, ЕЭП, перспектив участия в них Украины. Даже экспертам сложно найти такую информацию. Ну а если сравнивать проинформированность украинцев об этих инициативах и организациях с соответствующей о ЕС, объемом публикаций в СМИ, то можно констатировать ее фактическое отсутствие.

Кроме того, украинское общественное мнение по этим вопросам также разделено. Так, в соответствии с опросами фонда «Демократические инициативы» и Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, 45,2% украинцев хотят в Таможенный союз, а 43,8% - в ЕС.

В любом случае, нужно отходить от политических амбиций и искать экономические выгоды.

- Как ситуация будет развиваться дальше? Где Украина окажется раньше - в ЕС или ЕЭП?


- Украине, прежде всего, необходимо повышать качество экономического сотрудничества как на просторах СНГ, так и с ЕС. При этом, на данном этапе, из этих отношений необходимо по максимуму исключить политические мотивы и ориентироваться исключительно на собственные экономические интересы и целесообразность.

Структуры ТС и ЕЭП стремительно развиваются, и польза от евразийской интеграции для Украины очевидна, ее сможет ощутить каждый украинец. Особенно выгодным станет положение Украины, если нам удастся параллельно запустить Зону свободной торговли с ЕС. Причем уровень параллельной интеграции может быть разным, в зависимости от интересов страны, это допускает нынешнее законодательство и ЕС и ТС с ЕП.

Ну а пока всю эту деятельность надо наполнить реальной работой. На ереванском Форуме я предложил участникам не только активизировать роботу со СМИ и институтами гражданского общества, но и создать Евразийскую бизнес-ассоциацию, которая объединяла бы ключевых бизнес-игроков на пространстве СНГ и представляла, отстаивала их интересы в каждой отдельной стране. Если бизнес и общественное мнение выступят совместно - любая власть никуда не денется и вынуждена будет учитывать их позицию. Европейский союз тоже создавался не за один день, а более 50 лет: с 1957 года — подписания Римского договора о создании Европейского экономического сообщества до 2009 — даты вступления в силу Лиссабонского договора.

В любом случае, политика должна служить на благо людям, их благополучию и материальному достатку, развитию партнерских и добрососедских отношений, а любая интеграция будет иметь перспективы только тогда, когда выгоды от нее будут очевидны в обществах всех заинтересованных сторон.
Василий Кузнецов
Новости Украины – From-UA