Транзитное несчастье
12.06.2009 08:50
Украине в наследство от Советской империи достались фактически эксклюзивные права на прокачку имперского газа на Запад, но «вышиванки» эксклюзив профукали. И теперь дело ближайших 5-6 лет, чтобы от былого транзитного могущества остались лишь размытые воспоминания.

Наслушавшись параноидальных теорий чугунного Збышека Бжезинского, украинские стратеги подписались претворить их в жизнь. А помыслы «ветхозаветного» американца посполитого происхождения элементарны – завернуть энергопотоки из Средней Азии и Каспия в обход России, проткнув, как шашлык, Восточную Европу с юга на север шампуром нефтепроводов и газопроводов.

Естественно, из теории, замешанной на клинической русофобии, получился пшик. Среди кабинетных толмачей много умников, но редко встречаются по-житейски разумные люди, а меж эпигонов забубенных теорий и подавно нет адекватных организмов. Нефтепровод "Одесса - Броды" – памятник такому неадекватному усердию.

Прощай, монополька

Рок рукотворных событий с неотвратимостью генного кода отодвигает Украину от должности генерального транзитера. Причем ситуация такова, что отыграть назад уже нет никаких возможностей. Сверх того, Украина подводит себя к тому, что и право единоличного владения собственной трубой у неё отберут.

Постоянные газовые конфликты по инициативе Украины стали катализатором обходных газотранспортных путей в Европу. На фоне зряшной суеты вокруг энергетических саммитов 25 апреля и 8 мая высшее российское руководство, действовавшее очень слаженно, проявило себя отменными дипломатами.

Итогом напряженной работы тандема Медведев - Путин стало подписание 15 мая с итальянской компанией Eni второго дополнения к меморандуму о взаимопонимании, о дальнейших шагах по реализации проекта «Южный поток». А речь в нем шла о самом неприятном, что можно было придумать для самостийной трубы Украины – увеличении пропускной способности «Южного потока» с 31 млрд. куб. м газа до 63 млрд. куб. м.

Себе в плюс руководители РФ могут занести также решительный отказ Туркмении, Казахстана и Узбекистана подписать совместную декларацию по транспортировке газа по проекту Nabucco, т.е. по трубе в обход России. Для этого проекта остаются лишь истощённые месторождения сомневающегося Азербайджана, который тоже не горит «синим пламенем» портить отношения с Россией.

Ранее Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" и заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Младоевропейцы, откровенно терпящие бедствие в условиях мирового кризиса, смекнули, что помогать им материально никто не собирается, а заокеанский пахан будет только подзуживать поучаствовать в антироссийских игрищах, без намёка на экономическую выгоду. Пока этого не понял лишь Ющенко и хронически обиженные поляки и прибалты. Но поляки быстро угомонятся, если Россия решит положительно вопрос со второй ниткой газопровода Ямал - Европа, через Беларусь и Польшу. «При гарантии со стороны Польши о намерениях увеличить потребление газа еще на 10 млрд. куб. м газа «Газпром» готов начать строительство второй нитки», – заявил недавно президент Медведев.

Для острастки стран, чинящих под давлением США вялое сопротивление строительству «Северного потока» (в соответствии с нормами международного права, страны не обладают правом останавливать строительство трубопроводов через их эксклюзивные территории. Но они имеют право задавать вопросы и получать ответы), российское руководство сделало сильный ход – заинтересовало Японию в инвестициях в разработку Штокмановского газового месторождения, а также свозило европейское начальство в Хабаровск. Чем продемонстрировало, что Россия не заканчивается Уральским хребтом, а только с него начинается. И что динамичные азиатские рынки во главе с Китаем и Японией могут стать альтернативой старушке-Европы. Активно строящаяся труба «Алтай» мощностью 30 млрд. куб. м (в Китай) может быть не единственной, о чем дали понять европейцам.

Я далек от мысли, что украинская ГТС к 2015 году останется совсем пустой. Этого не будет. Дело не в простой арифметике сложения мощностей обходных маршрутов. И даже не в слабой аргументации оптимистов, что «Северный поток» не является угрозой для украинской ГТС, а призван, прежде всего, утолить жажду «Газпрома» к газовым рынкам Нидерландов, Бельгии и Великобритании, постепенно освобождающимся из-за истощения месторождений Северного моря. Как раз в определенных обстоятельствах Германия может стать центром распределения газа по всей Европе. Расстояния в Европе, в сравнении с российскими, просто детские, и не будет большим затруднением построить перемычки для уже существующих газовых сетей.

Просто маршрут в Европу через Украину останется экономически самым выгодным, а это и есть гарантия того, что наше достояние не окажется вообще без газа. Дело в другом. В одном важном обстоятельстве.

В генеральной схеме развития газовой отрасли РФ предусмотрен экспорт в Евросоюз в 2014 г. – 172 млрд. куб. м, в 2020-м — 183 млрд. Газпром заключил 19 января договор с Украиной на 10 лет о ежегодной прокачке всего 110 млрд. кубов, причем без гарантий, что не будет уменьшения объемов транзита. На постоянные просьбы украинской стороны увеличить прокачку до 2013 года на 15 млрд. кубов, с 2014 года на 35 млрд. кубов (до 145 млрд. куб. м) «Газпром» отвечает отказом. При выходной мощности украинской трубы примерно 175 млрд. (так было ещё 10 лет назад, но сейчас уже никто не представляет истинный «выхлоп» ГТС) российский газ загружает трубу всего на 63%.

Имея совокупную мощность обходных маршрутов на уровне выходной паспортной мощности украинской ГТС, Россия развязывает себе руки в ежегодных газовых войнах с вечно неплатежеспособной Украиной. Лишает украинскую сторону роли главного транзитера русского газа, с вытекающими возможностями безболезненно воровать газ на «технологические нужды» и как-то влиять на цены за транзит топлива. Позиции Украины в переговорных процессах становятся ничтожными. А в таких обстоятельствах не сложно потерять и контроль за ГТС.

Практика модернизации ГТС

Наверняка обещанные Евросоюзом 3 млрд. долл. на модернизацию украинской трубы пустая замануха. Мало того, что сия сумма мелковата для системы остаточной стоимостью в 50 млрд долл, так ведь если случится невероятное и Украине отстегнут эту маленькую толику средств, то она все равно не пойдет по назначению. Кредит разворуют на корню. Это прекрасно понимают в Европе. Пример, о котором хорошо помнят в Германии, ибо тогда немцев майдановские упыри развели, как вокзальных лохов.

Модернизация ГТС на немецкие кредиты – первый прожект «оранжевых» чудотворцев. 9 марта 2005 года НАК «Нафтогаз» Украины подписал соглашение с немецкой стороной о выделении 2 млрд долл. для этой цели. Средняя процентная ставка укладывалась в 7% годовых, с отсрочкой выплаты процентов на 2 года и тела кредита на 1,5 года. Первые 300 млн. долл. Украина получила от «Дойче банка» незамедлительно. Однако они пошли отнюдь не на модернизацию, а в Эмираты на погашение якобы ранее полученных кредитов. Так ли было на самом деле – осталось до сих пор загадкой. Немцы безмерно были удивлены поведением украинской стороны. Но кое-как удалось успокоить зароптавших партнеров. И даже снова навешать лапши на уши прямодушной немчуре. «Дойче банк» осенью 2005 года перечислил следующие 300 млн. долл. Но и второй транш канул в неизвестность.

А на попытки посла Украины в Германии Сергея Фареника, принимавшего деятельное участие в организации сделки, прознать судьбу траншей, ему недвусмысленно рекомендовали не гоношиться. И для профилактики в СБУ завели на него дело. Смекнув, что переборщил в правдоискательстве и что голова может запросто оказаться в кустах, а грудь, естественно, без крестов, экс-посол сделал ноги в Россию. Так исчезновением 600 млн. долл. закончилась первая попытка самостийной модернизации ГТС. Немцы уяснили, с кем связались, и больше кредитов не давали.

Финансы «Нафтогаза» поют романсы

Нельзя не упомянуть и о финансовом положении одного из главных кормильцев бюджета. Архиприбыльное предприятие умело доведено до разорения. И главное - никто не несет ответственности за это. Эксперты «Нафтогаза» указывают на то, что к 1 января 2010 года сальдо финансовой деятельности компании составит минус 5,5 млрд. долл. (42,5 млрд. грн.). Убытки от своей бесталанности руководство «Нафтогаза» требует переложить на плечи рядовых граждан – с 1 января 2010 г. увеличить цену на газ для населения до экономически обоснованных норм.

Короче говоря, за что бы ни брались украинские вожди, всё, кроме собственного благополучия, превращается в прах разрухи. Страна, у которой героями является вороватый клятвоотступник Мазепа и душегубы Бандера и Петлюра, не может генерировать государственников, а воспроизводит лишь «керманычей», генетически не способных на созидательные действия во благо народа.

Если кто-то назовет хотя бы один случай успешного крупного проекта на территории Украины, то может мне позвонить глубокой ночью. Я не обижусь, а вместе порадуюсь.