В ВТО вступили. Что дальше?
07.02.2008 11:27
…организации принято решение о принятии нашей страны в члены ВТО.

Таким образом, Украина стала 152-й страной-членом этой организации. Соответствующий протокол был подписан Президентом Украины и гендиректором ВТО Паскалем Лами.

В ближайшее время в Верховную Раду внесут для ратификации соглашение, состоящее из перечня взаимных обязательств Украины и ВТО. Согласно нормам ВТО, Украина обязана ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года, после чего по истечении 30 дней страна де-факто станет членом ВТО и сможет присоединяться к его работе. Рада, вне сомнений, подмахнет документ далеко до означенного срока. У основных фракций нет принципиальных разногласий по ВТО.

Как заявили официальные власти Украины – после присоединения к ВТО Киев надеется на плодотворные переговоры с Брюсселем по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Любопытное заявление, наталкивающее на простую мысль, что членство в ВТО – еще не карт-бланш для свободной торговли без изъятий и ограничений. Чем-то еще придется поступаться.

Тем не менее, поставлена точка под беспрецедентно долгими 15-летними переговорами. Можно перевести дух и готовиться к новым испытаниям для экономики страны. Прежде всего, надо отметить, что Украина приняла отнюдь не патриотические обязательства по доступу на отечественный рынок в 132 секторах услуг, в том числе в 94 секторах без всяких ограничений! Для сведения: россияне согласились допускать без лимита иностранный капитал только в 28 секторах. В результате переговоров снижены средневзвешенные импортные пошлины с 7,02% до 5,67%. Для информации: средневзвешенные ставки действующих импортных тарифов стран-членов ВТО – 12,22%.

Кроме того, переговорщики присоединили Украину к 16 необязательным секториальным инициативам, предусматривающим введение нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, спирт, лекарства, самолеты, сельхозоборудование, медоборудование, черные и цветные металлы и много другое). Есть все основания полагать, что указанные товарные позиции перекочуют в разряд импорта.

Еще в 2005 году правительство Тимошенко «обнулило» многие таможенные пошлины. Сделано это было из желания быстрее адаптировать экономику державы к условиям ВТО. В 2004 случился последний положительный баланс внешней торговли – $3,5 млрд. Со следующего года – отрицательное сальдо, и только в гору. В 2007 году установлен исторический максимум – около $10 млрд. В следующем году, исходя из существующей динамики, показатель выйдет на величину в $12 млрд., что соответствует стране третьего мира. Украина по факту стала безнадежно импортозависимой страной.

Но в этом есть и положительный момент. Нас нагрузят заморским товаром сверх всякой меры. А избыток импорта может слегка укротить инфляцию. Что немаловажно в случае, когда в стране, по сути, запущен мощный инфляционный процесс. По прикидкам экспертов, инфляционный потенциал последних популистических телодвижений правительства достигает 25% в год. А это запредельно много! Надо будет индексировать зарплату под рост цен. Но, увеличивая зарплату, автоматически входим в режим гиперинфляции.

Кроме того, даже без ВТО сельское хозяйство Украины находится в месте, о котором в приличных домах стараются не упоминать. В последние 10 лет Советской власти (я отнюдь не агитирую за неё, просто констатация неприятного факта) аграрии собирали в среднем по 45 млн. тонн зерновых. После интенсивной фермеризации – менее 32 млн. тонн. Падение сельхозпроизводства продолжается. В 2007 году объемы товарного производства агропрома оказались ниже прошлогодних более чем на 6%. А конкурировать с мировыми производителями продуктов питания (Аргентина, США, Бразилия, Индия) мы не в состоянии по определению. Достаточно сказать, что себестоимость производства мяса в Украине в 3-4 раза выше, чем у мировых производителей.

Много говорят о безусловном благе ВТО для украинских металлургов. Теперь, мол, мы всех забросаем недорогими чушками, аки шапками. Однако представляется, что здесь не все так светло и уютно.

Практика функционирования ВТО убедительно показывает – членский билет далеко не всегда исключает возможность дискриминационных мер по отношению к импорту. Прямые накаты заменят более изощренные юридические схемы борьбы с экспансией украинских слябов.

Сравнительно свежий пример из жизни украинских сталеваров. Летом 2005 года Европейская комиссия почти одновременно с «присуждением» Украине статуса страны с рыночной экономикой въяремила украинским «трубачам» демобилизующие импортные пошлины на бесшовные трубы – до 28,2%. Господа из ЕС достали из запасников «энергетическую оговорку» Антидемпингового кодекса ЕС. Профит означенной оговорки заключается в том, что тарифы на энергоносители, которыми пользуются товаропроизводители «рыночной» державы, могут быть признаны нерыночными. А у нас так и есть. По газу, например, нам далеко до европейских тарифов.

Много чего еще припасено у стратегов ЕС на всякий пожарный случай. Причем прописка в ВТО для ЕС по барабану. В Америке, кроме аналогичных ЕС-овским положений, никто не отменял и механизм квотирования, который задействуется по челобитным собственных промышленников. Американцы чхали на какие-то «кодексы чести» ВТО. «Мы не верим, что что-либо, что говорит или делает ВТО, может заставить США изменить свои законы», – из заявления представителя президента США.

К тому же мир сейчас стоит у черты системного глобального кризиса, который похоронит всю современную систему регулирования международной торговли. А ВТО является одним из самых неэффективных и явно зажившихся на этом свете ее механизмов.

Сверхкрупные объединения, по закону природы, не могут быть монолитными. ВТО расползлась по швам коалиций, сложившихся внутри нее по этническим и территориальным признакам: НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли от Канады до Мексики), Евросоюз, МЕРКОСУР (Латиноамериканская зона свободной торговли), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество («Большой Китай»). Внутри этих коалиций правила ВТО худо-бедно исполняются, а между объединениями – с существенными изъятиями.

Следует ли радоваться тому, что Украина опередила Россию со вступлением в ВТО? Если подходить со спортивной точки зрения, то да, надо всхлипнуть от радости и спеть аллилуйю украинским переговорщикам.

Однако заметим, мы опередили соседа тогда, когда он намеренно застопорил ход переговоров, не пойдя на уступки ЕС и США. ВТО для России – не вопрос жизни и смерти, и даже не вопрос престижа. Уж на что бывший советник Путина Илларионов слыл либералом, либеральней не сыскать, да и тот проявлял несвойственный либералам скепсис: «Вообще-то Россия ничего не выиграет от вступления в ВТО, скорее Евросоюз выиграет».

Вне всяких сомнений, украинское руководство вскорости начнет чинить препятствия России в её переговорах по вступлению ВТО. Для красного словца украинское правительство заявляет об отсутствии требований к России. «Вступление Украины в ВТО не направлено против третьих стран, в том числе России», – заявлял не так давно вице-премьер Григорий Немыря. Однако, не сомневаюсь, власти уже потирают руки от возможного удовольствия посутяжничать с Россией.

«Голова» комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин накропал позицию Киева: «Безусловно, присоединится (Украина. - авт.) к работе группы по вступлению России в ВТО. Во-первых, нас интересует отмена квот на наш экспорт – сахар, спирт, трубы большего диаметра. Отмена квот запланирована на 2011 год, но нас это не устраивает. Во-вторых, мы будем настаивать на отмене пошлин с экспорта российской сырой нефти, так как видим в этом механизм субсидирования внутрироссийских потребителей. И кроме того, России необходимо привести свое антимонопольное законодательство в соответствие с нормами ГАТТ ВТО», – загибает пальцы пан Терехин. Будут предприняты попытки напрячь Россию ратифицировать договора о свободной торговле с Украиной от 1993 года.

Если Украина добьется в этих делах положительного для себя решения, то это будет безусловный плюс для экономики страны. Но так уж вышло, что Россия заморозила свои переговоры с ВТО. Отсюда всякое препятствование кого-либо вступлению РФ в эту организацию – мероприятие бессмысленное. Если бы это случилось лет пять назад, когда Путин и его окружение горели желанием прописать страну в ВТО, то сие было бы продуктивным занятием. Однако сейчас Россия находится в фазе «реиндустриализации», т.е. восстановления промышленного потенциала на базе новых технологий. Процесс этот капризный, потому не терпит ВТО-шной суеты с её малоконтролируемой конкуренцией, шибко болезненной для стран с переходной или просто слабой экономикой.

Посему «тонкие» хитрости будут парироваться простецким: «Ежели вы не чините препон нашему движению в ВТО, мы можем рассмотреть все ваши претензии в рамках процедур Всемирной торговой организации. В противном же случае нет смысла снимать существующие ограничения».