Тайны сновидений
09.11.2010 13:55
...связать реальную жизнь человека с тем, что он переживает во сне, заканчивались полной неудачей. До сих пор, несмотря на множество научных трудов и гипотез, ученым мужам удалось лишь немного приблизиться к разгадке причин, по которым, собственно, эти сновидения возникают.

Наиболее основательно прикоснуться к разгадке сновидений удалось Зигмунду Фрейду и Карлу Юнгу. И хотя их представления разительно отличаются друг от друга, в каждом из них можно найти неопровержимые факты.

Сны как способ узнать себя

Зигмунд Фрейд в своих суждениях основывался на понятии о сознательном и бессознательном, когда утверждал, что сны – это некое отражение психологических переживаний, испытанных человеком в течение дня. Он был уверен, что сны – это, в первую очередь, скрытые человеком желания от самого себя и от своей совести. Именно этим он объяснил тот факт, что если человек стесняется или просто не хочет принимать возникающие в его сознании желания, они автоматически переходят на уровень подсознания и выходят наружу только тогда, когда человек спит и не может включить свою внутреннюю цензуру.

Сам Фрейд не единожды утверждал, но потом и отрицал только сексуальную основу сновидений. Вообще-то, в трактовке сновидений по Фрейду множество разногласий, допущенных самим автором, который то причисляет ночные видения исключительно к образным и носящим сексуальный подтекст, то опровергает оба утверждения. Тем не менее, несмотря на внутренние разногласия, он все же вывел три основные характеристики, позволяющие точнее понять природу и назначение сна. Первая из них основана на том, что во сне человек не видит суть своей проблемы, например, так же точно и ясно, как он воспринимает линейно развивающийся сюжет фильма. Это говорит о том, что сны, в большинстве случаев, образные, то есть все события и персонажи на самом деле обозначают вовсе не самих себя и не могут восприниматься однозначно. Согласно Фрейду, явное содержание и скрытый смысл сновидений не совпадают.

Второй аспект подразумевает, что сновидениям присуще сгущение – процесс, вследствие которого происходит концентрация образов во сне, вплоть до их слияния в один. Этот принцип подобен используемому в литературе приему собирательного образа, когда в одном человеке соединились множества – например, пороков и черт целого поколения.

Причиной сгущения в человеческом сновидении может служить издавна присущее нам так называемое «магическое отождествление», когда человек автоматически ассоциирует между собой вещи, схожие, например, внешне.

Третье, что всегда присуще сновидению – это эффект смещения, то есть когда скрытый смысл сна не проявляется отдельной своей частью, а только намеком. Обычно то, что находится в центре сновидения, в его кульминации, на самом деле есть второстепенным, а главное всегда на периферии.

Эти три аспекта Фрейд положил в основу психоанализа. Руководствуясь ими, можно разгадать истинное значение сна.

Но дело в том, что созданный Зигмундом Фрейдом сонник – толкователь снов – не стоит воспринимать так, как зачастую воспринимают его желающие познать тайну того или иного сна. Он не подскажет вам, чего ждать в будущем, потому что сонник Фрейда – это всего лишь собрание символов, помогающих человеку познать те желания, которые скрыты в его подсознании и не всегда понятны ему самому. Проще говоря, растолковать сновидение по Фрейду – это путь к познанию самого себя, возможность заглянуть внутрь себя.

Во сне мы видим предупреждение?

Совсем иначе трактовал предназначение снов Карл Юнг, хотя в том, что они часто приобретают образный характер, ученый полностью согласен с Фрейдом. Но Юнг, кроме того, отмечает, что мысли, переходящие в подсознание и потом всплывающие в сновидениях, влияют на наши эмоции значительно больше, нежели в реальной жизни. Вот почему мы часто просыпаемся, мягко говоря, в холодном поту, хотя на самом деле ничего сверхстрашного нам и не приснилось. Причина такому явлению кроется в том, что во сне все явления гораздо более яркие, нежели в реальной жизни.

Карл Юнг, изучая природу сновидений, прежде всего, отметил, основываясь на собственных наблюдениях, что сны даны человеку именно для такой бурной и эмоциональной реакции на них, ведь главное задание – показать человеку правильный путь или, наоборот, указать, что он идет не той дорогой. Сновидение по Юнгу – это сигнал человеку, который вырабатывает он сам, и дан он в виде сна, потому что ввиду разных причин этот человек не замечает собственных ошибок. В сновидении организм человека предостерегает сам себя. В подтверждение собственной теории он рассказывал несколько историй, когда сновидения человека сбывались. Сон, по мнению Юнга, восстанавливает наше психическое равновесие.

«Вот почему люди с нереальными целями или слишком завышенным мнением о себе постоянно видят во сне полеты и падения», – пишет исследователь в своей книге, посвященной сновидениям.

Эту функцию снов он назвал компенсаторской.

В качестве примера он вспоминает случай, произошедший с одним его знакомым, который запутался в большом количестве сомнительных афер и в качестве некой психологической компенсации слишком увлекся альпинизмом.

«Он все время искал, куда бы забраться повыше себя», – вспоминает Юнг. Но в один прекрасный момент он увидел сон, в котором шагает с высокой горы в неизвестность. Об этом сне он рассказал ученому, который сразу же предупредил его об опасности и попытался отговорить от последующих восхождений в горы. Но все было напрасно, и через полгода его друг все же шагнул в «пустоту».

«Таким образом, сны могут иногда оповещать о некоторых ситуациях задолго до того, как те произойдут в действительности. И это вовсе не чудо или мистическое предсказание», – так подытожил результат своих наблюдений ученый.

Так зачем же человеку все-таки даны сны – как повод для самокопания или как предупреждение и предзнаменование? Наверное, однозначного ответа нет, если даже ученые не смогли прийти к консенсусу, изучая подробно этот вопрос. Но то, что сны все же сбываются, остается неопровержимым фактом, как и то, что они часто определяются нашими желаниями, укромно спрятанными в самых отдаленных уголках души.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Инна Ивершень