«Продуктовая паника – предвестник социальных акций протеста населения»
11.03.2015 16:18

О причинах продуктовой паники среди украинцев и способах ее преодоления в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал социолог, директор компании Research & Branding Group Евгений Копатько

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Евгений! В последние две недели украинцев накрыла паника – люди сметают с полок магазинов все социально значимые товары. Какова причина такого ажиотажа?

Евгений Копатько: - Мы все живем в Украине и понимаем, что падение курса гривны – это только последствия того, что происходит сейчас в стране, и со страной.

Нынешний ажиотаж обусловлен тремя основными причинами. Первая – у людей резко сократились доходы, и вопрос покупки продуктов питания по старым ценам представляется более актуальным. Паника – это реакция населения на резкий скачок курса доллара. Вторая причина – это попытка людей обеспечить себе личную продовольственную безопасность. И третья – психологическое желание украинцев каким-то образом защититься. Человек пытается рассчитывать на себя и каким-то образом защищать себя и свою семью.

Новости Украины – From-UA: - А если эта паника отчасти провоцирует подорожание товаров, которое может произойти в ближайшем будущем, но еще не началось само по себе?

Евгений Копатько: - Этот вопрос, скорее, к экономистам. Но я считаю, что продуктовый ажиотаж подорожание не провоцирует. А возник он по следующей причине. Сумма 5 тысяч гривен по курсу 8 гривен за доллар – это была одна сумма, по курсу 18 гривен за доллар – другая, а по курсу 28 гривен за доллар – третья. При этом индексации и повышения зарплат для людей в ближайшее время не будет. Поэтому продуктовая паника и является обычной реакцией украинцев на эти моменты.

Нынешний ажиотаж является обычными незамысловатыми действиями населения, которые очень просто объяснить – люди каким-то образом реагируют на ситуацию и пытаются себя защитить. Панику создают не они, ее для них создает жизнь, где они должны очень быстро реагировать, чтобы себя как-то обезопасить. Потому что 5 тысяч гривен год назад и 5 тысяч гривен сегодня, как говорят в Одессе, - «две большие разницы».

Новости Украины – From-UA: - Как долго может продолжаться нынешний ажиотаж?

Евгений Копатько: - Паника – краткосрочное явление с точки зрения психологии, она действует какой-то промежуток времени. С другой стороны, происходит некая адаптация к сложившейся в стране ситуации. Думаю, что будет какая-то ответная реакция людей. И здесь у меня два прогноза.

Во-первых, люди будут как-то пытаться приспособиться, и депрессия, которая присутствует у населения, будет продолжаться. Во-вторых, возможен рост агрессивных настроений. Люди будут понимать, насколько тяжело им будет в ближайшее время себя каким-то образом обеспечить и защитить. Значит, они будут как-то действовать, объединяться, предпринимать какие-то шаги.

Я не исключаю, что возможны оба варианта, потому что уровень доверия к политикам стремительно падает. Это очевидно. Конфликт внутри власти уже выходит наружу. Мы регулярно наблюдаем драки в Верховной Раде. Когда шоу продолжается – это, конечно, весело, но только если в стране есть что покушать и где копейку заработать. А если этого нет, то люди могут на этот «цирк под куполом» очень жестко реагировать. Это, конечно, неправильно, но сегодня вся наша жизнь стала не совсем правильной и адекватной.

Новости Украины – From-UA: - Не кажется ли Вам, что панику искусственно провоцируют спекулянты, чтобы хорошо заработать на стремительном опустошении полок?

Евгений Копатько: - Да, нынешняя паника вполне может быть спровоцирована сговором торговых сетей, импортеров-экспортеров и поставщиков. Но, с другой стороны, когда человеку не за что купить самое необходимое – это проблема немного другой плоскости.

Основополагающей причиной ажиотажа я считаю снижение доходов населения. На тысячу гривен сегодня можно купить намного меньше продуктов, чем год назад. Снижение доходов украинцев происходило поэтапно, начиная с 8, затем 16, 18, 28, 30 гривен за доллар. За очень короткий период времени резко сократились возможности людей в плане покупки продуктов питания и товаров долговременного пользования.

По данным соцопроса, проведенного еще до резкого скачка курса доллара, почти у половины населения денежных запасов либо вообще нет, либо их намного меньше, чем буквально месяц назад. Поэтому для половины населения страны падение гривны и рост цен – очень большая проблема.

Сегодня мы наблюдаем массовое закрытие предприятий, все больше людей остается без работы. По данным еще одного соцопроса, проведенного перед последним повышением цен, почти у половины граждан денег не осталось даже на ближайший месяц, а это значит, что очень резко может ухудшиться положение и без того неблагополучной ситуации. Она может резко обостриться.

В Украине произошло резкое падение уровня жизни населения. Подчеркиваю – резкое. Мне кажется, что одним сговором монополистов здесь дело не обходится, потому что это реальная жизнь реальных людей. Нельзя отбрасывать версии сговора спекулянтов и монополистов, но когда в стране каждый день огромное количество людей теряют работу, когда каждый день снижаются доходы, то паническое поведение людей вполне очевидно.

Продуктовый ажиотаж подогревается и тем, что люди ментально возвращаются в период, когда была гиперинфляция, когда были риски, когда каждый день дорожала валюта. Сейчас валюта вроде бы стабилизировалась, но оснований для того, чтобы это долго существовало, нет, потому что без внешних заимствований страна жить не может.

Новости Украины – From-UA: - Кроме импорта, в Украине также дорожают отечественные товары, которые не сильно зависят от курса доллара. Почему это происходит?

Евгений Копатько: - Отечественные продукты питания дорожают по двум причинам. Во-первых, дорожает бензин, соответственно, дорожает и стоимость перевозки продуктов. А бензин дорожает, потому что цены на топливо приравниваются к доллару. И во-вторых, все та же причина – падение уровня доходов населения.

Мы должны понимать одну вещь. За последний год благополучие граждан не выросло, люди пытаются как-то реагировать на возникшие проблемы, а торговые сети – повышать цены, хотя бы индексировать их в связи с ростом доллара. Но, в то же время, это мало что дает, так как резко сократилась покупательная способность населения.

Посмотрите, сколько сейчас по Киеву закрывается магазинов, кафе, ресторанов, какой сегодня ассортимент продукции в супермаркетах. Подавляющее большинство киевлян уже ощутило на себе последствия кризиса. И этом при том, что столица живет немного другой жизнью, в отличие от остальных городов страны. Все так или иначе понимают, что доходы у них сократились. Каждый человек «меряет» по своему «кошельку» – я считаю, что это один из самых существенных, самых главных критериев оценки своего внутреннего благополучия.

Новости Украины – From-UA: - Да, но в условиях нынешнего ажиотажа люди делают запасы на космические суммы, закупают десятки килограммов муки и круп. Сходу не скажешь, что у них совсем нет денег.

Евгений Копатько: - Все дело в цене. Купить по старой или по завышенной новой цене – большая разница. Купить, условно говоря, 5 килограммов гречки, сахара или муки – это одна история. Это вполне укладывается в какой-то доход, достаточно скромный для последнего времени. А если цены повысятся, то сколько люди смогут купить продуктов, скажем, на 100 грн? 

Я думаю, что причина нынешнего ажиотажа – в простой арифметике. Люди вспомнили лихие 90-е, когда был тотальный дефицит и цены стремительно росли иногда по нескольку раз в день. Поэтому я думаю, что у людей просто срабатывает инстинкт самосохранения.

Повторю еще раз – я не исключаю наличия сговора монополистов. Но сговор хорош, когда на рынке стабильность или когда есть варианты, куда перенаправить ресурсы людей из одной сферы в другую. Сейчас, к сожалению, на первое место выходит фактор выживания.

Новости Украины – From-UA: - А если Нацбанк сможет стабилизировать гривну, цены на социально значимые продукты поднимутся несущественно или даже вернутся на прежние отметки?

Евгений Копатько: - Я так не думаю. Потому что экономических оснований для радужных прогнозов у страны просто нет.

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы считаете, что гривна будет и дальше падать, а цены расти? Что ситуацию не спасет даже транш МВФ?

Евгений Копатько: - Я думаю, что нет, и мое объяснение вполне простое. Внешние заимствования – вещь хорошая. Но не в ситуации, когда сокращается внутренний рынок, закрываются предприятия, сокращается экспорт, когда Украина переживает разрыв отношений с РФ, с которой по 2014 году объем заказов мог составлять порядка 17 млрд. долларов. У нас почти треть наших экспортных и торговых возможностей была ориентирована на Россию, и сейчас все это резко сократилось. Плюс война и массовое закрытие производства. Вот вам все основные критерии, которые лежат на поверхности.

Нацбанк, конечно, может стабилизировать гривну и валютный рынок, но от этого денег больше в кармане у людей не станет. Стабилизационные внешние заимствования только позволяют стране находиться «на плаву» и выживать. А для того, чтобы страна работала и был какой-то успех, она должна заработать самостоятельно и не зависеть от внешних факторов. Сейчас это невозможно. Не надо быть экономистом для того, чтобы понимать, что в условиях, когда в стране глубокий экономический, политический и социальный кризис, ее могут только поддерживать исключительно внешние заимствования.

Новости Украины – From-UA: - Есть ли риск возникновения дефицита раскупаемых товаров и повторения «пустых полок» времен Перестройки?

Евгений Копатько: - Я думаю, что ситуация времен Перестройки не повторится. Но может возникнуть другая проблема, потому что наша страна перестроилась из социалистического уклада на т.н. «смешанный», и назвать его капиталистическим очень проблематично.

У нас были неплохие результаты по производству сельскохозяйственной продукции – внутренний рынок хоть как-то рос. Поэтому, скорее всего, Украина сможет выжить и будет иметь достаточно продуктов питания. Но по всем остальным направлениям экономики и производства нас ожидает кризис, потому что происходит стремительная деиндустриализация страны. То есть частный сектор и сельское хозяйство, наверное, позволят людям выжить, люди как-то смогут себя обеспечить наиболее необходимым. Однако по всем остальным направлениям экономики говорить о благополучной ситуации не приходится.

Новости Украины – From-UA: - Как можно остановить продуктовую панику и рост цен? Может, стоит перестроить цепочку производитель – поставщик – реализатор, убрать большое количество перекупщиков, посредников и монополистов, которые занимаются спекуляциями и провоцируют рост цен?

Евгений Копатько: - Это, конечно, можно сделать. Но для начала необходимо остановить войну, а затем создать условия для работы экономики и привлечения внутренних и внешних инвестиций. Я понимаю, что говорю о каких-то фантастических вещах, но они очевидны. По-другому выйти из кризиса не получится.

Каждый день война «съедает» огромные ресурсы страны, в условиях неработающей экономики происходят невероятные «жертвы». Я сейчас не говорю о гибели людей, как о самой большой трагедии, а о влиянии войны на экономику. Здесь со стороны власти должны быть простые решения – ясные и понятные месседжи для людей, которые в этой стране живут и хотят, наверное, остаться жить.

Новости Украины – From-UA: - А не пора ли развивать отечественное натуральное производство, чтобы не зависеть от импортных продуктов питания с дорогими биодобавками? Ведь если в магазинах будут дешевые украинские продукты, то и цены на них не будут столь высокими?

Евгений Копатько: - На самом деле, натурализация хозяйства в Украине уже происходит. В лихие 90-е и другие кризисные периоды времен независимости люди каким-то образом приспособились к новой жизни, обучились самостоятельному сельскому хозяйству. С самообеспечением страны у нас дела всегда более-менее обстояли неплохо. Опять же, внутренний сельхозрынок – это одна составляющая экономики, но есть и масса других сфер и направлений. Есть много людей, которые живут в городах, работают на частных или государственных предприятиях. У них ведь тоже должны быть возможность работать и зарабатывать. А если будет работать только сельское хозяйство, экономика из кризиса полностью не выйдет.

Новости Украины – From-UA: - Сегодня стремительно дорожают коммунальные тарифы, люди уже с трудом их оплачивают. Что делать жителям городов, которые не могут переехать жить в село и вести более скромный по финансам образ жизни?

Евгений Копатько: - Главный шок для украинцев по состоянию на начало марта – это платежки за квартиру. Каждый человек может сравнить, сколько он из зарплаты мог потратить на оплату коммунальных услуг, жилья, на продукты питания, одежду, обувь и т.д. Сегодня наблюдается снижение потребления по всем показателям. Подчеркиваю, еще до резкого скачка цен, 56% граждан уже экономили на продуктах питания, значительная часть людей экономила на товарах долговременного пользования. И это не говоря о затратах на отпуск, медицинские услуги и медикаменты.

Если год назад, в феврале 2014 года, примерно 20 % граждан имели прежний образ жизни и ни на чем не экономили, то сейчас таких осталось всего 5%. Поэтому ответ такой: конечно, могут быть всякие обстоятельства, но люди понимают и видят свою перспективу пока не в розовых цветах, а больше половины граждан понимают, что в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. И с этими настроениями люди обращены в этот мир и пытаются каким-то образом реагировать на все, что происходит с ними, со страной, с их работой, с доходами, с материальным обеспечением.

Новости Украины – From-UA: - Основой нашей экономики сегодня является валютный курс, от его колебаний зависит инфляция и цены, на нем часто спекулируют. Может быть, основой экономики стоит сделать не валютный курс, а что-то другое? Например, в СССР не было настолько повального роста цен за такой короткий период, не было зависимости рубля от спекуляций.

Евгений Копатько: - В СССР много чего не было. Это была плановая экономика со своими нюансами. В какой-то момент в экстремальной ситуации она позволила стране выжить. Но сегодня мы уже живем в другой среде, в другую эпоху, и вспоминать, что было 30 лет назад, нет смысла.

Я полагаю, что привязка к курсу валюты – это, наверно, то необходимое условие, которое позволяет каким-то образом настраивать экономические показатели на внутреннем и внешнем рынках. Я думаю, что без этого (и экономисты вам подтвердят) вряд ли можно что-то делать или как-то планировать свою коммерческую деятельность.

Я не думаю, что в Украине что-то можно будет построить без курса доллара, без стабильно работающего производства, без инвестиций, без высокого процента уровня занятости, без покупательной способности населения и какой-либо социальной перспективы. Поэтому для того, чтобы мы могли планировать или реализовывать какие-то задачи, должно быть задействовано много различных факторов.

Валерий Савицкий
Новости Украины – From-UA