«Транши МВФ – это лишь маленькая передышка и глоток воздуха для Украины»
19.03.2015 08:11

О том, на что будет потрачен первый транш МВФ, и методах реформирования экономики Украины в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Новости Украины – From-UA: - В рамках расширенного соглашения о финансовой помощи Украина получила от МВФ первый транш в размере 5 млрд долларов, что составляет 30% от общей суммы помощи. На что, по Вашей информации, будет потрачена эта сумма?

Анатолий Кинах: - Во-первых, сам факт возобновления программы сотрудничества Украины с МВФ носит позитивный характер. Это демонстрирует инвесторам, что ситуация в экономике и финансах страны достаточно прогнозируема и вселяет определенную надежду в дополнение к работе властей по улучшению инвестиционного климата. Это первый плюс программы – углубление доверия к партнеру.

Во-вторых, финпомощь МВФ снижает определенные панические ожидания, так как позволяет Украине обслуживать свои внешние государственные долговые обязательства. Предоставленные Киеву средства дадут возможность при соответствующей системной работе проводить более прогнозируемую и внятную валютно-курсовую политику.

Что касается целей, на которые будет направлен новый транш Фонда, то половину из 5 млрд долларов направят на обслуживание текущих долгов Украины, включая те обязательства по долгам МВФ, которые сложились ранее. Вторая половина суммы будет направлена на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР). За последние 10-15 лет они достигли исторического минимума и составляют 5,6 млрд. долларов. Это, кстати, значительно меньше объемов трех месяцев чистого импорта. В то же время, на развитие экономики и программы инвестирования Украины средства из транша МВФ направляться не будут.

Новости Украины – From-UA: - На что еще следовало бы потратить первый транш?

Анатолий Кинах: - Существует устав МВФ с адресными целями, которые всегда фиксируются в программах сотрудничества Фонда со странами. Финпомощь, как правило, не направляется на пополнение средств бюджета, сокращение его дефицита или социальные затраты. Это жесткое условие как Устава МВФ, так и соответствующих обязательств по программе. Поэтому мы должны понимать, что предоставленный транш – это всего лишь маленькая «передышка», маленький «глоток воздуха».

Для общего улучшения ситуации в стране, президент, правительство и парламент Украины должны начать действовать. В первую очередь, максимально усилить работу по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Как внутренних национальных, так и внешних. Власть должна принять программу развития экономики, заняться решением проблем денежно-кредитной политики, потому что при учетной ставке Национального банка в 30% годовых происходит замедление развития бизнеса и невозможность формирования стратегии развития.

Также правительству и парламенту необходимо решить проблему резкого снижения платежеспособности как наших граждан, так и внутреннего рынка, особенно в свете того, что розничный товарооборот в январе этого года упал на 23%. Законы экономики действуют для любой страны мира, независимо от ее названия: при падении платежеспособного спроса нет стимула для производства продукции и услуг. Вот это те главные вопросы, которые необходимо решать нашему правительству. То есть сегодня ни в коем случае нельзя «расслабляться».

В то же время транш МВФ не решает структурных экономических проблем Украины. А решение этих проблем сегодня является одной из важнейших задач, от которой будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в стране. Если этот комплекс мер по структурным реформам, развитию и созданию благоприятного инвестиционного климата, улучшению условий для предпринимательства не будет выполнен, то «запаса прочности» этого транша хватит ненадолго. Через несколько лет Украина опять вернется к проблемам, но в еще более сложной обстановке.

Новости Украины – From-UA: - Какие еще шаги необходимо сделать правительству для решения перечисленных Вами кризисных проблем?

Анатолий Кинах: - В первую очередь мы ждем, и это крайне важно, чтобы правительство сформулировало свою внятную программу. Она должна включать краткосрочную антикризисную программу, поскольку в существующих в Украине условиях ни инвестору, ни национальному бизнесу работать невозможно. Это должны быть четкие меры с этапами, контролем результатов и персональной ответственностью за изменения.

Кроме того, Кабмин должен заняться проведением особо важных структурных реформ. Здесь необходимо решать вопросы регуляторной политики, энергоэффективности, энергосбережения и стимулов для модернизации. Также необходимо учредить программу импортозамещения и локализации производства, чтобы стимулировать деловую активность в Украине. И параллельно необходимы очень серьезные меры по экспортной политике.

В условиях потери рынков сбыта в России, для нас крайне важна диверсификация нашего экспорта и адаптация украинских экспортеров к техническим регламентам и стандартам ЕС. Тем более, что с 1 января 2016 года вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Это те комплексные системные меры, которые правительство и парламент должны немедленно задействовать. Особенно учитывая, что социально-экономическая ситуация в Украине крайне серьезная и обостряется буквально на глазах.

Новости Украины – From-UA: - Следующие транши МВФ будут получены Украиной в ближайшие 3 года. На что они будут потрачены?

Анатолий Кинах: - Программа сотрудничества с МВФ предусматривает выполнение Украиной всех заложенных в нее параметров. После контроля за выполнением программы Фонд будет принимать решение о выделении Украине следующих траншей.

Предварительно, в таком неформальном варианте, правительство ставит задачу получить второй транш порядка 5 млрд. долларов уже до конца текущего года. Учитывая ситуацию с ЗВР и долговыми обязательствами, второй транш Фонда также будет направлен на пополнение ЗВР и выполнение Украиной своих внешних долговых обязательств. Но подчеркну, это также не окажет серьезного влияния на финансирование программы внутреннего экономического развития страны.

Новости Украины – From-UA: - Правительство утверждает, что частные инвесторы не спешат в Украину из-за войны на Донбассе. Насколько будущее реформ зависит от конфликта на юго-востоке?

Анатолий Кинах: - Безусловно, война влияет на многое. Частные инвестиции идут в экономику тех стран, где есть соответствующий уровень политической стабильности и прогнозируемые «правила игры». Военные действия на востоке, конечно же, ухудшают инвестиционный климат Украины. Но не менее важно создавать условия для защиты прав собственника и равноправной конкуренции, а также бороться с коррупцией. При этом недопустимо, чтобы отсутствие решения этих проблем все время оправдывалось войной. Над этими проблемами необходимо очень серьезно работать.

Безусловно, война на востоке (а это в прямом смысле война, а не антитеррористическая операция) негативно влияет на инвестиционный климат Украины. Частные инвестиции идут туда, где стабильная ситуация, где минимизированы политические риски и есть четкий прогноз условий инвестирования и ведения бизнеса. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию на востоке, где надо бороться за свою территориальную целостность мир и стабильность, правительство, парламент и государство обязаны максимально усилить работу по созданию благоприятного инвестиционного климата на всей территории Украины.

Нас очень тревожит, что сегодня по многим решениям, которые принимаются в рамках ужесточения фискальной и налоговой политики, остается в силе проблема высокого уровня коррупции. Это очень негативно влияет на инвестиционный климат, мы наблюдаем серьезный отток прямых иностранных инвестиций в Украину. К этому добавляется хаотичная, бессистемная, непрогнозируемая валютно-курсовая политика, что только снижает доверие инвесторов. Ну и конечно, скажем прямо, отсутствие у правительства четких системных инфраструктурных проектов – программ, которые могли бы быть в основе сотрудничества, частного инвестирования и государственно-частного партнерства. Такие программы сегодня очень актуальны.

Например, возьмем проблематику модернизации украинских железных дорог. Парадокс, но у нас простаивают практически все основные предприятия транспортного машиностроения, такие как Крюковский вагоностроительный завод, концерн «Азовмаш», Днепропетровский вагоностроительный завод и т.д. Отсутствуют четкие программы, которые могли бы частично решить проблему загрузки этой отрасли, в том числе на основе проектов модернизации украинских железных дорог и обновления подвижного состава.

Схожая ситуация и с программами по импортозамещению. Сегодня на внутреннем потребительском рынке Украины более 60% составляет импорт продукции легкой промышленности. В условиях беспрецедентной девальвации гривны, когда конкурентоспособность импорта снижается, необходим доступ предпринимательства к кредитным ресурсам. Но таких программ кредитования в Украине, к сожалению, нет, хотя бизнес в них очень нуждается. То есть работы здесь «непочатый край», и правительству ни в коем случае нельзя постоянно ссылаться на войну. Без структурных программ развития (а это является частью необходимых структурных реформ) у нашей страны просто нет будущего. Ведь нельзя решать проблемы внешней задолженности за счет новых долгов.

Проблемы внешней задолженности и обслуживания государственного долга должны решаться по нарастающей за счет более высокого уровня конкурентоспособности и эффективности экономики. Сегодня это очень важная проблема. Президенту необходимо обратить на это внимание и сделать все, чтобы парламент вместе с бизнес-сообществом более системно и результативно занимались вопросами реального сектора экономики, платежеспособности внутреннего рынка, активизации промышленной деятельности и формирования эффективной экспортной политики. Эти вопросы крайне актуальны.

Новости Украины – From-UA: - Может, реформы тормозит не только правительство, а и олигархи в связке с потерей украинскими производителями российских рынков сбыта?

Анатолий Кинах: - Безусловно, снижение экспорта в Россию очень негативно отразилось на некоторых отраслях экономики. До трагических событий на востоке более 40% экспортного машиностроения Украины ориентировалось на рынки РФ. А по транспортному машиностроению (вагоны и локомотивы) на российский рынок было ориентировано около 60% объемов производства. Украина потеряла треть своего экспорта в Россию, что крайне негативно отразилось на загрузке указанных отраслей. Тот же Южный машиностроительный завод, который производит образцы ракетно-космического комплекса, 80% заказов имел в России.

В этой ситуации как никогда нужно, чтобы правительство при активной работе наших промышленных компаний, а также тех, кого вы наказываете олигархами, очень серьезно занялись диверсификацией экспорта и поиском новых рынков сбыта. Большой бизнес вместе с правительством должны активизировать внутренний рынок, потому что сегодня он находится фактически в состоянии замораживания платежеспособности. Эти задачи необходимо срочно решать, в том числе при активной работе системных компаний и системного бизнеса, который сформировался в Украине.

Параллельно нужно работать над снижением недопустимо высокого уровня монополизации экономики Украины. В частности, бороться с непрозрачной приватизацией в сфере энергетики, транспорта и металлургии. Все это должно решаться цивилизованными методами, дабы не потерять уровень доверия инвесторов. «Охота на ведьм», поиск виновных в этой ситуации вместо формирования четких «правил игры» может только усугубить кризис. Перед законом должны отвечать все, независимо от фамилии, статуса, уровня капиталов, исходя из принципа равенства и верховенства права. Эти задания крайне необходимы для формирования благоприятной деловой среды и инвестиционного климата.

Новости Украины – From-UA: - МВФ выдвинул Украине очень жесткие требования для предоставления финпомощи. Повышаются коммунальные тарифы, сокращаются бюджетные затраты и повышается пенсионный возраст для отдельных категорий населения. Чем это грозит стране в перспективе? Как найти «золотую середину» между внешним финансированием и внутренними интересами граждан?

Анатолий Кинах: - Мы крайне встревожены тем, что с учетом программы МВФ (и мы считаем, что наше правительство не использовало все аргументы) наносится очередной очень серьезный удар по платежеспособности и уровню жизни наших граждан. По данным Евросоюза, Украина – наиболее неблагополучная страна в Европе по уровню платежеспособности и доходов. Страна также теряет позиции и в мировых рейтингах из-за инфляции.

По стандартам ООН, нижний крайний уровень бедности – это прибыль в размере два доллара в сутки. Сегодняшняя минимальная зарплата и пенсия в Украине еще ниже, что свидетельствует об отсутствии в экономике платежеспособного спроса, то есть развития производства и конкуренции. Это грозит существенным обострением социальной и общественно-политической ситуации в стране, когда люди в борьбе за физическое выживание вынуждены будут делать выбор между продуктами питания и оплатой ЖКХ. Украинцы, конечно же, выберут первую составляющую как определяющую их жизнь. Но это приведет к росту задолженности по оплате коммунальных услуг и платежному кризису, что автоматически ухудшит ситуацию в секторах экономики. Поэтому правительство должно разработать программу обеспечения социальной и фискальной политики, в которой опережающими методами проработать все вопросы, связанные с адресной и социальной защитой.

Властям необходимо серьезно заниматься недопустимостью столь резкого падения платежеспособности людей и внутреннего рынка. Проводить умную фискальную политику, улучшать доступ к банковским кредитам, чтобы не «вымывались» оборотные ресурсы предприятий. Это все должно быть в комплексе мер, которые балансируют, дают возможность смягчить инфляционные удары, чтобы не допустить дальнейшего углубления системного кризиса. В этом аспекте Кабмин пока что серьезно недорабатывает.

Новости Украины – From-UA: - Транши МВФ стабилизируют ситуацию в финансовой и банковской сфере, а социальные проблемы никак не решают. За счет чего еще можно повысить пенсии и создать новые рабочие места для людей?

Анатолий Кинах: - Это наше украинское «домашнее задание». Сегодня должны быть предприняты все меры, о которых я сказал: разработаны целевые программы развития, четкие планы доступа к кредитным ресурсам на рыночно-валютной основе. Должны быть обозначены приоритеты, которые дают возможность создавать новые рабочие места, проведена оптимизация малого и среднего бизнеса, введены стимулы к его развитию. То есть речь идет о комплексе мер под названием «Стратегия развития».

К сожалению, эти задачи сегодня полностью «выпадают» из условий программы МВФ и отсутствуют в декларативных программах правительства. Эти проблемы очень серьезные, и их необходимо как можно скорее решить, ведь нельзя бесконечно затягивать на предприятиях и людях финансовую «удавку». Это чревато очень серьезным обострением ситуации в стране.

Кроме того, учитывая гибридную войну, которую против Украины ведет Россия, это чревато возникновением гражданских конфликтов, нестабильностью, падением доверия у инвесторов и многими другими серьезными проблемами. Поэтому Кабмину необходимо обязательно усилить вектор развития, а не только заниматься ужесточением фискальной политики, ограничением соцвыплат и прочими жесткими решениями. Это бесперспективная политика без стимулов развития производства, которая ни к чему хорошему не приведет.

Валерий Савицкий
Новости Украины – From-UA