Человек-легенда
04.02.2010 11:38
...наставник многих молодых архитекторов

В юности Вячеслав Внуков мечтал стать музыкантом или художником, окончил музыкальную школу, а потом училище. Но выбрал иной путь, причем его решение стало для всех неожиданностью. Посетив Новосибирский инженерно-строительный институт в День открытых дверей и заглянув на кафедру архитектуры, Вячеслав сразу подал документы в приемную комиссию. Конкурс был немаленький, однако Внуков успешно сдал все экзамены и в 1950 году был зачислен в институт, где он не забыл музыку – был активным участником художественной самодеятельности.

После окончания института Вячеслав работает в архитектурных организациях Кемерово и Новосибирска. За перспективный проект комплексной застройки микрорайона «Красная горка» в Новосибирске на Всесоюзном смотре творческих работ молодых архитекторов Внуков был отмечен поощрительной премией и Грамотой Союза архитекторов СССР. Архитектор Внуков проектировал в Новосибирске Дворец культуры им. Горького, спортивный комплекс с плавательным бассейном в парке «Красная горка», принимал участие в проектировании Академгородка Сибирского отделения АН СССР (за эту работу в составе группы авторов был удостоен государственной премии РСФСР). В 1959 году Внуков становится членом Союза архитекторов СССР.


Дворец Культуры в Новосибирске


Но 60-е годы – это эпоха расцвета «хрущевок» и стандартизации в строительстве. А вот, например, в Сочи велось строительство, в основном, по индивидуальным проектам. Поэтому в 1962 году Вячеслав Сергеевич отказывается от повышения по службе, оставляет обжитую квартиру в Новосибирске, и вместе с женой, тоже архитектором, и дочерью переезжает в Сочи. Внукова принимают в отдел планировки Сочинского филиала Московского проектного института «Гипрокоммунстрой», где были совершенно другие требования, иной подход к решению проблем и незнакомый характер сооружений по сравнению с имевшимся до сих пор «сибирским» опытом.

Несмотря на это, за короткое время архитектор выполняет ряд ответственных планировочных работ для курортных и жилых зон Сочи, работает над новым направлением озеленения и благоустройства города-курорта. И вскоре, в августе 1967 года, коллеги предложили ему занять место заместителя главного архитектора, а затем, в 1971 году, он стал главным архитектором города. Именно в этот период начинается реконструкция центральной части города, которая и проходит под его руководством. Самой выдающейся творческой работой архитектора в Сочи стал проект Олимпийской тренировочной базы парусного спорта Спорткомитета СССР (сейчас – Парусный центр).


Парусный центр в Сочи


Проект санатория «Узбекистан», выполненный под руководством Внукова, был отмечен государственной премией Узбекской ССР; за перспективные разработки зоны отдыха «Интурист» курортного района «Дагомыс» архитектора наградили Золотой медалью ВДНХ СССР, а за внедрение в практику строительства новых видов подрядных работ в экстерьерах и интерьерах – Серебряной медалью ВДНХ СССР.

1979-й год в жизни архитектора стал наиболее памятным и волнующим. За достижения в сфере архитектуры в феврале этого года Вячеславу Внукову было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР», а за реконструкцию центра Сочи и создание садово-парковой зоны нового типа в декабре того же года ему была присуждена Государственная премия РСФСР в области архитектуры.

14 лет Внуков проработал главным архитектором Сочи и за это время неоднократно избирался народным депутатом и членом центрального правления Союза архитекторов СССР. Занимая такие выдающиеся посты, Внуков встречался со многими знаменитостями, приезжавшими в Сочи, и все они, так же как и сослуживцы, в один голос отзывались о нем в свое время как о человеке правдивом, порядочном, доброжелательном, открытом, с большим желанием творить и дарить людям радость.

Отрывок из книги А. Лазаренко «Свет в окнах. Жизнь выдающихся людей» (Киев, 2007):

«... В Сочи прибыл министр обороны СССР, маршал Д.Ф. Устинов для награждения города орденом Великой Отечественной Войны I ст., т.к. во время войны в Сочи, городе-госпитале, было вылечено около полумиллиона советских воинов...

После торжественной части и праздничного концерта, которые прошли в помещении Зимнего театра, руководители города и края вместе с почетными гостями собрались на банкет в престижном сочинском санатории... Когда перешли в фойе, Д.Ф. Устинов предложил народному артисту СССР Дмитрию Гнатюку... что-нибудь спеть. Организаторы банкета не предусматривали такого случая и не пригласили музыкантов. Но коллеги знали, что Вячеслав Сергеевич (Внуков) хорошо играет на рояле, и попросили его аккомпанировать артисту. Нот не было, репетиция была невозможна. Аудитория почетная, столько знаменитостей. Но архитектор не раздумывал, сел за рояль и аккомпанировал Дмитрию Гнатюку, играя все, что тот захотел спеть... Когда артист закончил петь... подошел к Вячеславу Сергеевичу, пожал ему руку и спросил:

– Вы в местной филармонии работаете или приехали отдыхать?

Внуков пожал плечами и усмехнулся:

– Я не артист, а работаю в Сочи главным архитектором города...».


Как говорится, жизнь удалась. Однако творческая натура искала себе применения и требовала решения новых сложных задач, манили новые пути-дороги, которые привели архитектора в Днепропетровск. Именно из этого славного города идут корни семьи Внуковых, здесь жило старшее поколение, работала дочь.

В 1985 году в столице металлургов Вячеслав Сергеевич также становится главным архитектором города, а также членом Союза архитекторов Украины, и вносит новые творческие идеи в разработку генерального плана города. За проект «Технико-экономические основы генерального плана г. Днепропетровска», который был представлен на ежегодный смотр-конкурс лучших проектов Украины, Внукова наградили первой премией и дипломом Госстроя Украинской ССР и Союза архитекторов Украины.

Внуков также дважды избирается депутатом Днепропетровского горсовета и является постоянным членом градостроительных советов Днепропетровской области и города. Естественно, богатый профессиональный опыт не позволяет держать свои знания при себе, под спудом. И в 1996 году Внуков идет преподавать архитектуру в Приднепровскую академию строительства и архитектуры, где в 2002 году становится профессором. В 2004 году Внукова награждают орденом «За заслуги» III степени.

Но не только архитектура занимает этого разностороннего человека. Как журналист за время своей творческой деятельности Внуков написал и опубликовал около 500 статей в центральной и региональной периодической печати и как научный работник – около тридцати статей в научных изданиях, и в 1994 году становится членом Союза журналистов Украины. Его статья «Главный архитектор. Кто он?», в которой Вячеслав Сергеевич сравнил работу главного архитектора с работой дирижера оркестра или режиссера театра, была отмечена специальным дипломом Союза архитекторов РСФСР.

Кроме профессиональных статей, Внуков пишет и «для души», или «от души» – стихи, памфлеты, юмористические рассказы, сказки для взрослых, миниатюры «Иронические строчки». После чего его в 2003 году принимают в Союз писателей Украины. Не забывает и о любимой музыке, активно вместе с женой участвуя в работе днепропетровской творческой студии «Галатея» при Дворце студентов: аккомпанирует на рояле, читает собственные стихи и пародии.

Выходец из донецких казаков, Внуков в последние годы серьезно проникся идеей духовного возрождения украинского казачества. За активное участие в популяризации славного прошлого казаков был удостоен высокого и почетного звания «Генерал казачьего войска» и имел безграничную популярность среди днепропетровских, и не только, казаков, находясь в составе «Екатеринославского казачьего округа».

Немудрено, что дочь такого неординарного человека, Юлия Вячеславовна Саенко, пошла по стопам родителей, став архитектором. И даже повторила карьеру отца, став в 2007 году главным архитектором Днепропетровска. Кстати, ее муж, Игорь Саенко, тоже архитектор, член консультативного совета по охране памятников в Днепропетровской области.

Вот что рассказывает Юлия Саенко о своем отце:

– Понимаете, я могу говорить в двух лицах. Прежде всего, как начальник архитектурно-планировочного управления, основываясь на отзывах коллег, могу утверждать, что Вячеслав Сергеевич обладал всеми необходимыми качествами для своей любимой профессии, был необыкновенно честным человеком. Я бы даже сказала, что он был «совестью Градсовета». Потому что он был очень принципиальным человеком, не терпел халтуры. Независимо от того, друг его выступал или недруг, он всегда говорил объективно, непредвзято. Самыми главными критериями для него были нужность проекта для города и соответствие градостроительной документации или градостроительным требованиям. Да и вообще для архитектуры это немалая потеря, потому что это крупный градостроитель, заслуженный человек, который формировал облики двух городов.

А как дочь, я могу сказать, что мой отец – это человек, который выбрал мой жизненный путь. Уже в 6 классе я твердо знала, что буду архитектором. Хотя он никогда не настаивал, чтобы я была архитектором. Но я все время находилась в этой среде. Дом, в котором мы жили, это был дом проектного института, в этом же доме у нас была макетная мастерская и геологическая лаборатория, в которые дети свободно заходили и смотрели на работу интересных людей. Макетная мастерская была нашим любимым местом, где громадные планшеты 3x4 м показывали какой-то район города с учетом рельефа, зданий, и как архитектор приходил и думал, так поставить здания или не так. Мы все это наблюдали, смотрели и уже находились в каком-то творческом процессе. Потом у нас был очень активный союз архитекторов. Я ходила в студию, но не художественного рисунка, а именно для поступления в архитектурные вузы, где изучались основы истории архитектуры. И там же проходили градостроительные советы. И вот уже с 14 лет мне папа говорил: «Если ты собираешься становиться архитектором, тебе надо посещать градсоветы». И я сидела, слушала, как архитекторы могли сходу давать свои мнения, рекомендации к проектам. Авторитетные мнения, которые они высказывали, для меня на тот момент были просто поразительными. Но волей-неволей я втянулась в это дело. Т.е. папа направлял меня не только беседами типа «тебе надо быть врачом, юристом или архитектором». Я конкретно уже понимала, куда я иду и что я должна делать. Огромная и очень активная поддержка со стороны отца, безусловно, была, когда мне предложили быть главным архитектором города. У меня была масса сомнений, тревог, получится или не получится и что нужно делать. Но он вселил и поддерживал во мне уверенность, помогая и морально, и делом.

Вообще, для него семья, работа и творчество – это было все. Хотя все члены нашей семьи, безусловно, творческие люди, но отец был заводилой. Постоянно у нас дома были концерты, папа играл на фортепиано, мама пела. Он писал стихи, на каждый праздник сочинял какие-то сатирические строчки про каждого, рисовал шаржи, которые также обязательно сопровождались стихами. Он научил нас жить активно, весело и интересно...

Очень скорбит о потере друга и соратника, к которому питал безграничное уважение, атаман «Екатеринославского казачьего округа» Геннадий Иванович Чумак:

– Я всегда гордился, что в моем казачестве был такой генерал, как В.С. Внуков. Гордость заключается в том, что люди такого масштаба, такого класса, как Внуков, встречаются редко. Мало того, что это архизаслуженный человек. Но он был еще и сверхорганизованным, сверхпорядочным («сверх», потому что современное понятие порядочности содержит в себе довольно мало). Человек здравомыслящий и педантичный, интеллигентный во всех лучших смыслах этого слова. Человек, для которого слово «честь» – не пустой звук. Теперь Вы можете понять, почему я горжусь знакомством с этим человеком.

В начале 2006 года он пришел ко мне и сказал, что хочет перейти из другого казачества к нам, потому что долго к нам присматривался и увидел, мы занимаемся конкретикой. Знаете, для меня, как атамана, это было высшей похвалой. Но он заставил себя еще больше уважать тем, как осуществил свой переход из одного казачества в другое. На фоне сегодняшних свободных перебежек казаков от атамана к атаману его рапорт, поданный обоим атаманам, новому и старому, содержал мотивы поступка, а главное, свидетельствовал о серьезности отношения к возрождению казачьего движения. Впоследствии я не раз имел возможность убедиться, что Вячеслав Сергеевич Внуков относился серьезно, честно и благожелательно к любой работе, к творчеству, к окружающим людям.

Он сильно помог украинскому казачеству в получении земли под строительство Казачьего дома. Это моя мечта, которой я живу уже многие годы. На сегодняшний день ни в Украине, ни в России нет такого учреждения. В.С. Внуков был идеологом этого проекта, основным автором. И этот проект будет обязательно реализован.

Мы с ним хотели реализовать еще один интересный проект – Аллею великих людей в Севастопольском парке Днепропетровска. На сегодняшний день архивные источники подтверждают, что на нашем Севастопольском кладбище похоронены 50 княжеских фамилий, градоначальники, поэты. Ведь сначала это было военное кладбище, потом стало гражданским. И этот проект, несомненно, будет реализован. И я думаю, что имя В.С. Внукова имеет полное право оказаться на Аллее славы. Это будет мемориал великих людей. Там будут и Кащенко, и Поль, и среди них будет и В.С. Внуков.

Светлая Вам память, Вячеслав Сергеевич Внуков...