Звездные пары: Истории любви
14.02.2007 16:59
…талантливые люди, которые пытаются взорвать этот мир изнутри. Мужчины и женщины, способные на искреннее чувство, генераторы смелых идей и фантастических проектов. Вот несколько историй о том, как гениальность и разделенная любовь идут рука об руку.

Джон и Йоко

Художница-авангардистка Йоко Оно происходила из японской аристократической семьи и получила блестящее образование. В молодости скуластая японка с черными глазами терпеть не могла рок-музыку. Юного короля Элвиса и других пионеров жанра воспитанная на классике и современном авангарде Оно считала, как и многие ее современники, просто «музыкальными хулиганами».

На Ленонна Йоко вышла, конечно же, не случайно. Амбициозная женщина 33-х лет, такой себе самурай в юбке, набившая достаточно шишек на пути к славе и признанию в Штатах и у себя на родине, в Японии, срочно нуждалась в богатом и влиятельном покровителе. Вращаясь в богемных кругах Лондона, Йоко решила познакомиться со сливками тогдашнего британского поп-Олимпа, с «Битлз», которые в 1966 году находились в зените славы.

Первая встреча будущих супругов произошла в лондонской галерее «Индика», где любители хеппенинга Джон и Йоко на пару забивали в стену «воображаемый гвоздь». Под влиянием Оно Джон Ленонн всерьез увлекся современным искусством, что, естественно, расширило интеллектуальные возможности «Битлз». Неслучайно концептуализм и психоделика расцвели в творчестве ливерпульской четверки именно во второй половине бунтарских шестидесятых.

Безумная любовь Ленонна к Йоко стала для группы «началом конца». Присутствие жены Джона в студии, во время записи последних альбомов «битлов», и ее настойчивые попытки влиять на творческий процесс не на шутку раздражали Джорджа Харрисона, Ринго Старра и, в первую очередь, Пола Маккартни. Трения в коллективе ускорили и без того неизбежный распад «Битлз».

Кроме того, Джон и Йоко занялись политикой. Их «постельные интервью» в защиту мира, участие в левых движениях и публичных акциях, таких как выборы на второй срок президента Никсона, привлекли к особе Ленонна внимание американских спецслужб и, возможно, приблизили его нелепую гибель от руки полусумасшедшего фаната в 1980-м. Созданная не без влияния авангардных экспериментов Йоко песня Ленонна «Imaginе» («Представь себе») стала удивительным по красоте гимном их любви.

Александр Блок и Любовь Менделеева

Любовь Менделеева родилась в Петербурге в семье великого ученого-химика, который открыл известную теперь каждому школьнику Периодическую систему химических элементов.

С Блоком Люба Менделеева была знакома с раннего детства, однако взаимное чувство вспыхнуло позже, когда Саше исполнилось 17, а Любе 16 лет. Их встречу на загородной даче в 1901 году оба любовника считали мистической. Блок в белом кителе репетировал с Любой шекспировского «Гамлета». Юноша просто молился на свою избранницу, ей же хотелось тепла, и временами она отказывалась понимать и принимать Александра.

В Петербурге они втайне от родственников сняли квартиру, в которой оставляли друг другу письма. Люба все еще хотела прервать отношения, но Блок был непреклонен, и, в конце концов, стал угрожать возлюбленной самоубийством. Он, как германские романтики, свято верил, что не Бог, а жена может спасти его от иссушающей душу житейской суеты.

В 1903 дочь тайного советника Менделеева обвенчалась со студентом Блоком. Однако первая брачная ночь так и не состоялась. Поэт считал, что нельзя спать с Прекрасной Дамой. Любе отводилась роль идеальной жены – объекта поклонения. Муж предоставил ей, как впрочем, и себе, полную свободу в выборе любовников.

Первым ухаживать за Любовью стал Андрей Белый. Он, в качестве собрата Александра по литературному цеху, взялся за развенчание блоковского мифа о Прекрасной Даме. Блок вызвал Белого на дуэль. Тем временем Любовь решила попытать счастья на театральных подмостках. Из гастролей по югу Украины она вернулась беременной. Блок с надеждой и волнением готовился стать отцом. Мальчик, которого назвали Митей, умер, прожив всего неделю.

Смирившись с частыми отъездами жены, Блок пытается найти замену своей Прекрасной Даме. Одно время он увлекался актрисой Натальей Волоковой. Позже был роман с его «Кармен» - певицей Любовь Дельмас. У Любви Андреевны помимо А. Белого в любовниках ходил некий Ауслендер, которого Блок называл «актеришкой» и «хулиганом из Тмутаракани». Были и другие.

Поэт умер в 1921 году, Любовь Менделеева – в 1939-м. Ее смерть – достойное завершение их с Блоком мистического романа. По предварительной договоренности литературоведы пришли к ней на квартиру за письмами и дневниками Блока. Любовь Дмитриевна открыла им дверь и… в то же мгновение упала замертво. Словом, мистика, да и только!

Гала и Дали

Говорят, что когда Елена Дьяконова умерла, Сальвадор Дали облачил в траур живописные скалы – место их первой встречи в 1929 году. Родилась Елена в Казани в 1894 году в семье чиновника. Отец умер рано. Мать вышла замуж за столичного адвоката, и семья переехала в Москву. Когда ей было всего 17 лет, она заболела чахоткой, и врачи направили ее в Швейцарию на лечение. Там, в Давосе, она познакомилась со своим первым мужем поэтом Эженом Гренделем, который творил под псевдонимом Поль Элюар. Он то и придумал для нее имя Гала.

В 1929 году, приехав с Элюаром в Кадакес, она познакомилась с уже довольно известным в художественных кругах «сюрреалистом» Сальвадором Дали и сразу почувствовала, что фортуна свела ее с гением. Дали влюбился в смуглую русскую красавицу с первого взгляда. Он до конца дней верил, что именно ее, Елену Дмитриевну, он видел в своих детских и юношеских снах, летящую сквозь пургу на тройке лошадей. Как он заявлял позже: «Я по-настоящему научился владеть кистью только благодаря страху прикоснуться к лицу Галы».

Десятилетняя разница в возрасте и статус замужней женщины не смутили Елену – Галу. Неожиданно вспыхнувшее чувство оказалось взаимным. Там же на пляже в Кадакесе она заявила Сальвадору: «Дитя мое! Мы никогда не расстанемся!», и Дали, по его признанию, пошел к ней в ученики.

В 1930 году они вместе переехали в Париж, а потом купили дом в Порт – Легате, где появились на свет лучшие работы Дали. Елена стала для мастера его основной натурщицей, образ которой, как своеобразный камертон, воспроизводят многие полотна великого сюрреалиста, такие как «Гала и вечерний звон», «Гала молитвенная», «Портрет Галы в Шарах» и другие.

В 1932 году Елена официально развелась с Полем Элюаром, а воспитанием их дочки Сесиль занялась мать Поля. Теперь Гала всецело принадлежала своему молодому гению. Ей удавалось заинтересовывать самыми фантастическими проектами Дали богатых и влиятельных спонсоров. Она на протяжении многих лет организовывает его выставки, сама занимается продажей картин. Дали считал Галу кем-то вроде своего ангела-хранителя и многому у нее учился.

Секрет своего успеха и популярности сам художник объяснял присутствием в его жизни этой удивительной женщины. Дали, как и всякий талантливый человек, зная себя лучше, чем кто бы то ни было, писал: «Она (Гала), зная мою беззащитность, упрятала мою отшельничью устричную мякоть в крепость – раковину и тем уберегла. Там, внутри, под надежным панцирем и старилась с тех пор моя текучая трепетная мякоть…»