И после смерти нет покоя…
20.04.2004 13:23
Самый близкий нам «мертвый путешественник», В. И. Ленин, провел вне «родных» стен Мавзолея четыре года – во время Великой Отечественной войны.

Спустя 17 лет мирного пребывания в искусственной атмосфере, Владимир Ильич отправился в путешествие в тихий сибирский город Тюмень. Путешествовал вождь в душевной компании (охрана, медики, инженеры) на сверхсекретном поезде. Перемещалось, правда, только тело Ильича, а мозг, погруженный в формалин, оставался в Москве.

По окончании войны Ленин снова «вернулся» в Мавзолей, где пролежал 14 лет в спокойствии. Но вскоре на него начались покушения – в 1959 году один из посетителей швырнул молоток в саркофаг, а в 1973 году покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство, закрепленное на его теле. Террорист погиб, на Ленине же не осталось ни единой царапины.

Чарли Чаплин всю жизнь шутил над смертью, но последняя тоже нашла возможность поглумиться над великим комиком. Не прошло и двух месяцев после смерти Чаплина, как весь мир облетела сенсация: гроб с телом актера похищен с кладбища.

Некий господин позвонил вдове Чаплина Уне и потребовал за возвращение тела денег. Вдова лишь презрительно фыркнула: «Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце». Так ей приходилось фыркать 27 раз, пока место звонка не засекла полиция и не вычислила вандалов.

Когда умер знаменитый смутьян и безбожник Вольтер (1778), парижское духовенство наотрез отказалось дать разрешение на его похороны. То же самое вполне могло произойти в любом другом месте, куда привезли бы тело.

Понимая это, племянник философа аббат Миньо посадил мертвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать часов бешеной скачки доставил в Шампань. Здесь Вольтер и был погребен – запрет на захоронение отстал от покойника на сутки.

После смерти Никколо Паганини в Ницце от чахотки (1840) его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди, чтобы взглянуть на человека, о котором ходили легенды. Говорили, будто он продал душу дьяволу, ибо не мог обычный человек так ловко владеть скрипкой.

Епископ Ниццы, обвинив покойного в ереси, запретил хоронить его тело на кладбище. Друзья Паганини долго путешествовали в поисках подходящего места для мертвеца. Окончательно музыкант «затих» лишь через пятьдесят лет…

А рекордсменом по части перемещений среди покойников является знаменитый испанский конквистадор Кортес. В свое время он уничтожил большое количество ацтеков и их правителя Куаутемока. Перед своей казнью Куаутемок сказал Кортесу: «Бог спросит с тебя за это!» И проклятье сбылось! Испанца перезахороняли шесть раз, причем по разные стороны океана!

Меж тем, перезахоронения – это еще цветочки по сравнению с физическим насилием над покойниками. В конце IX века папский престол в Риме занимал епископ Формоза. Когда он умер, новый папа Стефан VI решил судить своего предшественника. Через несколько месяцев после кончины Формозу вырыли из могилы, одели в папские одежды, посадили на трон и подвергли суду.

Во время судебного разбирательства были доказаны грехи Формозы, за которые его лишили папского престола. Затем папу казнили – сначала отрубили три пальца, которыми он благословлял народ, после чего труп за ноги протащили по Риму и сбросили в Тибр.

А вот с телами Александра Македонского и Горацио Нельсона обращались бережно. Приближенные великого полководца древности, умершего в жарком климате Вавилонии, везли его тело на родину в бочке с медом.

А адмирала Нельсона, который погиб во время Трафальгарского сражения, доставили в Англию в бочке с коньяком. Адмирал был похоронен в Вестминстерском аббатстве, а коньяк – выпит друзьями за упокой его души.