Фатальные очепятки
09.07.2004 12:37
Широко известна история о том, как в 1943-м году машинистка газеты «Коммунист» – органа Красноводского обкома КП (б) Туркмении – во время набора материалов очередного номера допустила всего две ошибки, но именно они привели к тому, что на следующее утро бесследно исчезла не только виновница ляпов, но и все остальные сотрудники редакции.

Говорят, карающая машина НКВД не пощадила даже кошку, которую подкармливали злосчастные журналисты. А ошиблась бедная девушка в словах «главнокомандующий» и, что окончательно утвердило чекистов в мысли о контрреволюционной деятельности газеты, «Сталинград». В первом была пропущена буква «л», второе, соответственно, лишилось литеры «р»…

Поучителен также рассказ о некоем телеграфисте из Орехово-Зуево, который в одной из телеграмм слегка опечатался в названии своего родного города… В отличие от редакции «Коммуниста», ему повезло больше – отделался всего лишь увольнением. Та же участь постигла главреда одной из областных газет, не сумевшего предотвратить появление «истерических решений партии».

В наше время, слава Богу, все гораздо проще. Автоматическая проверка орфографии, встроенная в большинство текстовых редакторов, все-таки не даст вам ошибиться настолько фатально. Хотя слепо полагаться на грамотность машины, я думаю, тоже не стоит. Ну, как тут доверять той же MS Word, если слово «стриптизерша» программа ни в какую не признает, предлагая вместо него какой-то «стриптиз ерша». Боюсь, такого зрелища не видел в своих самых сокровенных эротических снах даже заядлый природовед.

Очевидно, что наиболее страдают от опечаток те авторы, чьи тексты все время на виду, то есть журналисты и создатели рекламных слоганов. И если первых может выправить корректор, в крайнем случае – главный редактор, а в самом крайнем – ошибку просто не заметят из-за традиционно мелкого газетного шрифта, то рекламщикам ошибаться нельзя никак.

Мало того, что гонорар отберут, так оскорбленный в лучших чувствах заказчик еще и вендетту может учинить за дискредитацию торговой марки. Особенно, если он (заказчик) горячих южных кровей.

Приведем характерный пример: в рекламном проспекте модной мужской одежды от фирмы «Корнелиани» опечаткой был преображен слоган «Всемирно известный лидер итальянской мужской моды». Ошибка, разумеется, вкралась в слово «лидер». И вряд ли автору текста потом удалось доказать представителям этой самой фирмы, что в русском языке печатные буквы «л» и «п» очень похожи…

Частенько, особенно при наборе на клавиатуре «слепым» методом, случается опечатка, называемая инверсией – это когда две рядом стоящие буквы в слове меняются местами. Вот и появляются на свет такие перлы как «уркаинизация общества» (сколько я зарезал, сколько перерезал…), «саломет» (где можно купить такой аппарат?) и «пердельно допустимый уровень инфляции» (м-да, несладко приходится нашей экономике…).

После таких шедевров даже как-то несолидно говорить о «муженственном лице главного героя фильма», «оформлении страховых полюсов», «поэзии Александра Сергеевича Пупкина», «благодраных слушателях», «демонстрации пенсионервов» и других забавных издательских казусах.

Напоследок приведу еще один пример из рекламной жизни. Представьте: крупнейшему производителю мяса и мясопродуктов нужно продвигать свой товар. Для того чтобы запустить рекламу, нужно верно понять его (товара) специфику, найти точный потребительский мотив и т.д. и т.п.

За дело берется журналист-рекламщик и трудолюбиво сооружает текст. Он тщательно выбирает убедительные слова, правильную интонацию, стремясь добраться до самого сердца будущего покупателя. Текст размещается в бесплатной газете объявлений, выходящей полумиллионным тиражом. И вот тут-то…

О, коварная мелочь! В кульминационном фрагменте, рассказывающем о замечательных консервированных мясных кашах, читаем: «...особенно хороши различные каки с мясом».

Всего лишь одна буква, но каков эффект! Ведь «каки», которым делается столь дорогая и широкомасштабная реклама, для психически уравновешенного большинства потребителей не хороши ни сами по себе, ни даже с мясом.

После такого ляпа можно сколько угодно дискутировать о профессиональных тонкостях эффективной рекламы. «Каки» уже живут и делают свое дело…