Сыграть и... умереть
05.08.2010 12:30
Издавна самым опасным и пользующимся дурной славой среди актеров и большинства режиссеров считается «Макбет» великого Уильяма Шекспира. Рассказывают, что якобы еще 7 августа 1606 года, в день премьеры «Макбета» в знаменитом лондонском театре «Глобус», где играл и для которого писал пьесы сам Шекспир, случилось несчастье. Напомним, что в те давние времена все роли в театре исполняли только мужчины, а женщины на театральные подмостки не допускались. И вот, практически перед тем, как начать представление, исполняющий роль леди Макбет молодой человек внезапно упал и забился в конвульсиях, пытаясь разорвать на груди стягивавшее его женское платье.

– Душно! Дайте дышать! – кричал несчастный.

Все попытки помочь ему – позвать лекаря и, как было тогда принято, пустить кровь – ни к чему не привели – бедняга вскоре скончался. Но спектакль следовало начинать, нетерпеливая публика требовала зрелища, и Шекспир решил сам выйти на сцену в роли леди Макбет. Он быстро переоделся, загримировался и сыграл спектакль, который, по свидетельствам присутствовавших на нем очевидцев, более походил на панихиду. Вроде бы все прошло благополучно, и пьеса имела успех, но несчастье произвело настолько сильное впечатление на артистов, что «Макбета» потом не ставили ни в одном из театров на протяжении столетия!

Позднее постановки пьесы возобновились. Однако, как отмечено в исторических хрониках, несчастья все же продолжали преследовать многих исполнителей ролей, и поэтому среди актерской братии стало принято называть «Макбета» не иначе как «эта пьеса».

Кстати, суеверные англичане утверждают, что абсолютно во всех связанных с «Макбетом» несчастьях виноваты знаменитые ведьмы и их страшные проклятия. Якобы Шекспир подслушал их и, совершенно не подумав о возможных последствиях, вставил в текст своей знаменитой пьесы.

Как знать, но с «Макбетом» действительно случались и случаются совершенно невообразимые вещи. Знаменитый актер Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Владислав Стржельчик скончался именно в период работы над ролью Дункана в «Макбете». Известный московский актер Владимир Сошальский получил на премьере «Макбета» микроинфаркт, потом сломал ногу и долго болел, а когда его, наконец, заменили в постановке другим актером, откровенно признался, что всегда выходил на сцену в «этой пьесе» с каким-то мистическим ужасом и невольно осенял себя крестным знамением.

Когда в начале 90-х годов XX века телевидение решило снять «Макбета» в постановке МХАТа, началась сущая фантасмагория – сплошные технические неполадки: полосы и пятна на пленке, постоянно пропадали то звук, то изображение, то обесточивалась техника, а когда телевизионщики все-таки добились своего и сняли весь спектакль, пленки с записью необъяснимым образом... исчезли! Так телеспектакль и не дошел до экрана, и зрители его не увидели.

Самой же роковой ролью среди русских актеров считается образ царя Иоанна Васильевича IV, прозванного Грозным. Говорят, играть его – все равно, что лежать на сцене в гробу! Многие актеры и режиссеры искренне верят: дух грозного царя жестоко мстит за любые попытки потревожить его и в особенности наказывает тех, кто в угоду политическим веяниям намеренно искажает истинный образ легендарного самодержца. Конечно, вслух об этом предпочитают особенно не распространяться.

Мало кому известно, что знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн, поставивший фильм «Иван Грозный», умер от инфаркта во время съемок третьей серии. Не обошли несчастья и исполнителя главной роли – известного актера Николая Черкасова. По завершении съемок второй серии фильма он неожиданно попал в ужасающую автокатастрофу и чудом остался жив среди груды искореженного металла.

Кстати, практически в то же время, чуть ли не день в день, на сцене МХАТа, еще не помышлявшего о разделе на два театра, прямо во время спектакля в гриме и костюме царя Ивана Грозного умер 44-летний знаменитый на всю страну актер Николай Хмелев – не выдержало сердце!

К несчастью, этот скорбный список можно продолжить. В кинокартине «Ермак» роль царя Иоанна IV исполнял замечательный артист Евгений Евстигнеев. Закончив съемки и озвучивание картины, он поехал за границу, там попал на операционный стол одной из лондонских клиник и уже больше никогда не встал с него. Многие после этого вполне открыто говорили – покойный царь Иоанн наказал!

Актер Малого театра Александр Михайлов тоже воплотил на сцене образ Грозного и после нескольких успешных спектаклей едва не простился с белым светом – хорошо, что в этот момент рядом оказались родственники и друзья, догадавшиеся немедленно отправить артиста в Институт им. Склифосовского, где ему спасли жизнь, а позже сделали операцию.

Не менее роковой считается среди актеров и роль Дон Жуана. Обращает внимание, что все без исключения авторы сходятся на интерпретации легенды, как статуя командора утянула присяжного ловеласа в ад! А попасть на сцене или экране в чистилище – ужасно нехорошая примета для исполнителя.

Хотя, как ни боязно, сыграть роль Грозного, Макбета или Дон Жуана все равно актерам хочется – драматургия открывает простор для создания неоднозначного, глубокого образа. Однако приходится выбирать что-то одно: либо вести себя опрометчиво и шутя заигрывать с непознанными силами, тесно связанными с роковыми образами, наверняка сопутствовавшими душам героев пьес еще при жизни и не оставившими их после кончины, либо смирять свою гордыню и желания, не замахиваясь на подобные роли.

Владимир Высоцкий ушел из жизни как раз после завершения съемок у Михаила Швейцера в «Маленьких трагедиях», где играл Дон Жуана – последнюю в жизни роль! Олег Даль тоже репетировал роль Дон Жуана, однако прервал репетиции в середине 70-х годов и пережил Высоцкого всего на один год. И как знать, выйди он в этой роли на сцену раньше – возможно, раньше и покинул бы ее навсегда? В 1979 году едва успели спасти Андрея Миронова, тоже игравшего роль Дон Жуана. Может быть, именно она значительно укоротила его жизнь?

Это все суперзвезды, очень известные личности, а сколько безвестных актеров в маленьких провинциальных театрах играют роковые роли и спектакли, а потом переселяются на кладбища? Такой статистики никто не ведет.