Бытовое совершенство из прошлого
22.02.2007 17:34
…за чай без самовара, без этого первого вида бытовой техники, до которого, как «до Пекина пешком» всяческим заморским индезитам, тефалям, аристонам, зануссям, электорлюксам и эленбергам…

В нем русский дух…

Император белых чашек,
Чайников архимандрит.
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.


Н. Заблоцкий


В последнее время мы часто стали искать корни. Корни чаепития лежат, без сомнения, на Востоке. Но приготовление чая – дело сугубо специфическое. Родоначальники чаепития так и не придумали усовершенствованного прибора, которым и стал самовар. Прожив на белом свете целых триста лет, он вдруг стал немодным, его стали забывать. Русских теперь больше ассоциируют с деревянными идолами – матрешками, которые на самом деле есть изделие китайское. Русские лишь научились ее делать по-своему и украшать национальными узорами. А вот самовар – действительно явление русское.

Он прожил долгую и непростую жизнь. Но ни имперские пертурбации, ни большевистские эксперименты, ни войны и революции, ни развал Советского Союза не повлияли на его стойкость и бытовое очарование. Самовар уважали не только самодержцы и купцы. Любил посидеть у самовара Владимир Ильич, затевая очередной вираж истории, пили самоварный чай грозный Сталин и кукурузный Никита Сергеевич. Даже известный «передельщик» Горбачев уважал сие творение.

До появления чая на Руси варили сбитень – особый напиток из меда, плодов и трав. Сбитень был лечебным и тонизирующим. А после русским пришелся по душе чай. Заваривание чая стало ритуальным действом, а чаепитие демонстрировало отстранение от суеты, спокойствие души и тела, самоуглубление. Оно создавало особую атмосферу – добродушия и спокойствия.

Эту атмосферу создает сам самовар, ведь добрые – обычно толстенькие и кругленькие. Самовар добродушно пыхтит, пахнет дымком, начищенный, он отражает людей в смешных, порой даже искаженных ирреальных образах. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. «У самовара - я и моя Маша!» - не зря пелось в популярной песенке.

Из чего же, из чего же, из чего же…

До изобретения самовара приборов для кипячения воды была масса. Но это, выражаясь по-современному, был настоящий прорыв.

Самоварное устройство просто и гениально. Аппарат состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда, который обычно делали из сплавов латуни и томпака. Сам сосуд, который называют тулов (от «туловище»), вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и заканчивающаяся конфоркой. Последняя предназначена для установки чайника для заварки и тока воздуха. В дальнейшем сверху конфорки делали декоративное кружево-фриз, украшавшее самовар, как корона. В трубе горит огонь, и тепло равномерно отдается окружающей воде. Вертикально положение и поддувало создают идеальную тягу в топке. Предполагается и наличие съемной трубы, как конструктивного стержня. Для растопки самовара необходимо минимальное количество топлива – шишки, щепки, веточки, лучины.

На тулове самовара приспосабливается кран, именуемый ветка, и крышка для залива воды. Кроме того, для удобства переноса самовара тулов снабжается ручками. Ручки, кран, конфорку и ножки делают литьевым способом, и именно они придают самовару уникальность и причудливость.

Главным предназначением самовара было и остается приготовление кипятка для чая, хотя в нем когда-то начинали варить сбитень, делали каши и варили супы. Для этого существовали самовары с отсеками, как это было потом сделано в солдатской походной котловой кухне.

Технология производства самоваров не претерпела изменений за три века. Хотя некие сдвиги, конечно, есть. Первые самовары и сбитенники выколачивали из цельного листа деревянными и металлическими молоточками изнутри. Потом появилась вытяжка давлением, а в середине ХХ века для изготовления стала применяться штамповка из двух половин.

Развитие науки и технологий приносили новые возможности декорирования, упрощались некоторые операции, ставшие носить промышленный характер. Так, лужение изнутри заменило гальванирование, а сегодня есть методика изготовления сосуда-тулова из перегретого листа путем взрыва.

Самоварная история

Его содержание и смысл содержится в его названии, которое уже столько лет пытаются перевести иностранцы. А как же – прибор «сам варил чай»! Он появился в начале XVIII века и сразу обрел своих почитателей. Имя первого изобретателя самовара доподлинно неизвестно, но зато историки уверены, что личный царский (царя Петра I) токарь Андрей Нартов возил самовары в Англию уже как сувениры. Как знать, может, именно русский самовар вдохновил тамошних Уатта и Стеффенсона на изобретение паровой машины и паровоза?

К концу столетия самовар распространился уже по всей России. Появились и признанные самоварные центры и мастера. В конце 70-х годов XVIII века славились изделия тульских мастеровых Ивана и Назара Лисициных. Со временем менялись операции сборки, их унификация, разрабатывались необычные формы, совершенствовались формы старые.

Обладателями самоваров становились различные сословия. Именно оттуда пришел так называемый «крестьянский способ» растопки самовара - при помощи сапога, одеваемого на трубу. Были самовары в моде и у дворян.

Смеркалось. На столе блистая
Шипел вечерний самовар-
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.


Так запечатлел самовар в своих произведениях Александр Пушкин. Дворянство со своими капризами и требованиями вносило коррективы. Появляются особые виды самоваров – модные среди офицеров самовары-бочонки и бульотки (от фр. Boullotte – грелка). В этих специфических приспособлениях, где внизу крепилась небольшая спиртовка, готовили не только чай, но и изготовляли модный глинтвейн.

Заграничный поход русской армии в 1812-1813 годах познакомил с самоварами европейских жителей, воспринимающих их с необычайным восторгом. Так самовары превратились в экспортный вид продукции бытовой техники. «Чайная машина» – называли его в Западной Европе. Уже из Европы самовар попадает в Турцию, Иран и Марокко.

Дальнейшая история характерна взлетом самоварной техники, которая блистала на европейских выставках в Париже 1899-го и в Глазго 1901-го. Знаменитым экспортером самоваров в середине XIX века была фабрика К. Пеца. Вскоре самовар имела почти каждая семья, он превратился в «народное средство» чаепития.

После войны самовары превращаются в коллекционное средство. Их собирают, за ними охотятся. Знаменитая коллекция самоваров Русского музея началась с приобретения в 1965 году сорока старинных изделий, приобретенных у Е.Г. Андреевой-Аренд. Самым известным музеем самоваров стал музей в Туле.

Самовары бывают разные – чудесные и прекрасные

Самовар, как картина замечательного художника – каждый сантиметр может скрывать что-то особенное, уникальное. Главная уникальность самовара – его форма. Об этом бесполезно писать, это надо видеть. Хотя иллюстрацией могут послужить формы с обиходными названиями «ваза», «рюмка», «груша», «банка», «дуля», «репка», «яйцо», «цилиндр». Форму придумывал каждый мастер по-своему и по-своему изготавливал их. Самой необычной формой самовара является самовар Петух, сделанный в виде птицы и получивший в 1873 году золотую медаль на всемирной художественной выставке в Вене, где самовары выставлялись впервые как экспонаты художественные.

Особый шик самовару придавал декор новорусского стиля, когда элементы изделия делались по мотивам сказок, преданий или былин – «терема», «избушки», «богатыри», украшенные краниками в виде золотых рыбок. Тулов сосуда украшался медалями с выставок, но часто на нем высекались соответствующие процессу поговорки и пословицы: «Чай пить - не дрова рубить», «За чаем не скучаем», «Чай пьешь - до ста лет проживешь!», «От чая пьян не будешь».

Среди уникальных – и единственный в своем роде бронзовый самовар, который изготовили по заказу императорского двора специально для подарка императору Японии. Но в дело вмешалась история – во время своего путешествия в 1891 году в Страну восходящего Солнца наследник престола Николай был ранен покушавшимся на его жизнь самураем-фанатиком, и подарок остался в Зимнем дворце. После посещения дворца в 1917 году революционными матросами и красногвардейцами самовар исчез и всплыл только в 1992 году на антикварном аукционе.

Весьма известными были самовары, изготовленные на польской фабрике Фраже: здесь специализировались на самоварах-кофейниках. Существовали и были популярны так называемые дорожные самовары, которые брали с собой в путешествия, на прогулки и пикники. Различали и «фонтаны» - сделанные в форме самовара приборы, в которых подавали охлажденное вино. Самовары бывали гигантскими, как шестиведерный (!) аппарат в знаменитом трактире Демутова, и «минивар»-карлик, рассчитанный на одну чашечку чая.

Таков он, русский самовар, предмет для кого вожделенный, для кого отсталый, для кого милый. Но не стоит спорить, стоит прислушаться к Александру Блоку:

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!