Украинский пассажирский автомобильный транспорт требует масштабного обновления подвижного парка.

Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры, передает Epravda.com.ua.

По данным ведомства, только 44% от общего количества автобусов отвечают всем нормам безопасности перевозки пассажиров.

"В Украине 20,3 тыс пассажирских автоперевозчиков - они имеют 85,7 тыс автобусов. Из них критической изношенности достигли: 200 автобусов, которые эксплуатируются более 34 лет, 1200 - от 29 до 33 лет, 3600 - от 24 до 29 лет, 7900 - от 19 до 24 лет ", - сказано в сообщении.

В министерстве также отметили, что по оценкам экспертов, количество автобусов, используемых для пассажирских перевозок без получения надлежащих разрешительных документов, может достигать более 160 тысяч.

"Такие "нелегальные" перевозчики не обеспечивают необходимого уровня комфорта и безопасности, а также все чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия из-за низкого профессионального уровня водителей, ненадлежащие условия их труда, неудовлетворительное состояние транспортных средств и невыполнение требований относительно условий перевозки пассажиров", - сообщили в Мининфраструктуры.


"Сейчас Мининфраструктуры сотрудничает с Минфином по снижению процентной ставки и частичной компенсации процентов при обновлении транспортных средств", - рассказал первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко.