В ходе торгов понедельника, 15 апреля, стоимость золота упала более чем на 6% на фоне статистики из Китая, оказавшейся хуже прогнозов, а также опасений инвесторов относительно продолжения негативной динамики цен на драгметалл.

К 13.09 мск июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 90,90 доллара, или на 6,05%, составив 1410,5 доллара за тройскую унцию, сообщает Ria.ru.

Подчеркнем, экономика Китая в I квартале 2013 года в годовом исчислении выросла всего на 7,7%, что оказалось ниже прогнозов экспертов.

С января по март ВВП Китая составил 11,885 трлн юаней. Рост оказался слабее, чем за аналогичный период прошлого года, тогда экономика выросла на 7,9%. Напомним, что по итогам года власти прогнозировали рост ВВП на уровне 7,5%.

В целом, вышедшие данные оказались хуже прогнозов экспертов, которые все же ждали приятных сюрпризов. И, надо сказать, для этого были предпосылки. В экономике отмечалось увеличение ликвидности, также был зафиксирован рост экспорта.

Не порадовали инвесторов и другие данные. Так, промышленное производство в марте прибавило 8,9% при прогнозе в 10%. Совпали с ожиданиями лишь розничные продажи, которые прибавили 12,6%.

Стоит отметить, что на валютном рынке Китая сегодня установлен рекорд. Народный Банк Китая зафиксировал курс юаня к доллару на отметке 6,2452 — максимум с 2005 г., когда началась ревальвация китайской валюты.

Негативная статистика по Китаю добавила негатива на фондовые и сырьевые площадки. Распродажи идут практически повсеместно. В Китае основные индексы теряют около 1%, в Гонконге потери составляют 1,5%, а в Японии Nikkei снижается на 1,6%.


Стоит отметить, что международные золотые запасы Китая к концу 2012 года выросли до $3,3 трлн, обойдя, таким образом, стоимость золотого запаса всех государств мира вдвое. Резервы Поднебесной превысили стоимость всего золотого запаса планеты в 2004 году. С того момента, по информации Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного золотого совета, цены на золото увеличились на 263% до $1,58 тыс. за тройскую унцию.