Последние визиты украинских чиновников в Брюссель, а также европейских министров иностранных дел в Украину показали, что Киев сделал серьезные шаги вперед в направлении Европы, и она готова идти Украине навстречу.

Такое мнение высказал политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко. Об этом пишут Подробности.

По его словам, проходящий в эти дни визит украинской делегации во главе с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым станет очередным шагом в направлении подписания между Украиной и ЕС Соглашения об Ассоциации.

Бондаренко также отметил, что самой ответственной в ходе визита станет встреча Арбузова с комиссаром ЕС по торговле Карлом де Гухтом.

В то же время, по мнению Бондаренко, что визит украинской делегации подготовит почву к запланированному на 15 мая первому совещанию между представителями Европейской комиссии и Украины.

«В принципе, по моим прогнозам, ЕС оценит прогресс евроинтеграционных процессов в Украине, а также подтвердит запланированное на осень подписания Соглашения с ЕС. В частности, думаю, что Европа увидит позитив в борьбе с коррупцией, отметит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, помилование Юрия Луценко. Последние визиты в Брюссель наших чиновников показали, что европейцы уже не ставят вопросы избирательного правосудия, Юлии Тимошенко, законодательства о выборах», - подчеркнул он.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, комментируя выполнение ранее поставленных ЕС условий для подписания СА, первый вице-премьер Сергей Арбузов заверил, что Украина уже достигла существенного прогресса по каждому из необходимых критериев. Также, по словам Арбузова, Украина заинтересована в создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и рассчитывает не только на рост собственного экспорта, но и на импорт из ЕС передовых технологий, увеличение объема инвестиций. В то же время бывший нардеп Тарас Чорновил полагает, что подписание Соглашения с Евросоюзом состоится, но, скорее всего, это произойдет через два года.