Работа единых и государственных реестров, через которые проходят почти все банковские операции, зависит работа нотариусов и других госслужб, приостановилась из-за технического сбоя. Какие проблемы у госпредприятия (ГП) "Информационный центр Министерства юстиции" точно не известно.

Приостановление работы государственных реестров уже утром сказалось на работе государственных и коммерческих организаций. В частности, была полностью остановлена работа нотариусов. Невозможно заключить брак, зарегистрировать рождение ребенка и осуществить другие действия, которые руководствуются этими реестрами, передает Кommersant.ua.

Доступа к реестрам не было весь день. Для каждого действия, например оформления доверенности или права собственности, нужна проверка. Такое случилось впервые — ранее доступ к базам мог быть закрыт максимум на час, и то вечером.


В Минюсте говорят, что произошел сильный сбой в программах, которые обеспечивают работу реестров. Но некоторые специалисты на условиях анонимности утверждают, что дело в смене руководства ГП. "Там проходит проверка и выемка документов", — рассказал источник. Но в прокуратуре уверяют, что не вмешиваются в работу предприятия.