От евроинтеграции предприятия действительно могут пострадать, впрочем, они и так уже страдают, и не первый месяц. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«То, что сейчас наконец-то начинают озвучивать члены нашего Кабмина и народные депутаты, было известно давно, еще до начала переговоров о ЗСТ с ЕС», - продолжил аналитик.

«Проблемы не в ассоциации, а именно в создании ЗСТ с ЕС, - считает Юрий Гаврилечко. - В том, что Украина за все годы переговоров умудрилась никаких собственных требований не выдвинуть Европе и согласиться абсолютно на все европейские требования».

«Россия проводила программы импортозамещения. И то, что мы сейчас видим в плане падения экспорта Украины в Россию — это последствия защиты Россией собственного рынка от возможных рисков после создания в Украине ЗСТ с ЕС», - высказал свою точку зрения по данному вопросу наш эксперт.

«Отношения со странами ТС Украина уже испортила, - считает Ю. Гаврилечко. - Пауза, которую сейчас взяла Украина, по сути, уже ничего не меняет, потому что никакого решения о прекращении этого процесса, начале новых переговоров не принято, поэтому риски сами по себе никуда не деваются».

И это, по убеждению аналитика, «отлично понимают со стороны ТС, поэтому никаких улучшений по отношению к Украине не будет».

«А с Западом будет ухудшение, потому что такой плевок в лицо, совмещенный с пощечиной, Украине не простят», - уверен Юрий Гаврилечко.

«Если бы такие претензии были выдвинуты за год до подписания соглашения, если бы Украина раньше выдвинула требования, как это в свое время сделала Польша, это тоже было бы нормально. – Продолжил эксперт Фонда общественной безопасности. - Но за неделю до даты подписания документа заявить о том, что мы не собираемся этого делать — это не похоже на какую-то принципиальную позицию. Это больше напоминает действия капризной невесты, которая убегает из-под венца в самый последний момент».

«С невестой можно еще поговорить, а с точки зрения партнерских отношений Украина показала себя крайне ненадежным и непоследовательным партнером», - считает эксперт.

«С такими партнерами ведут себя жестко, с одной стороны, а с другой стороны, страхуются. То есть мало того, что никакого улучшения не будет, но, скорее всего, Европа будет еще более жестко настаивать на собственных требованиях, именно потому, что он еще раз убедилась в ненадежности партнера», - резюмировал Юрий Гаврилечко.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA писало о том, что Полного разрыва контактов между Украиной и ЕС не состоится. Сотрудничество между сторонами продолжится с высокой интенсивностью. Такое мнение высказал исполнительный директор консалтинговой компании SSC Europe (Германия) Cебастиан Шеффер.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ