Люди, митингующие на Майдане Независимости против приостановления процесса подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, не читали соглашения его текста - заявил во время телемарафона, посвященного европейской интеграции «Европейское время» на Первом Национальном директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«Я спросил у тех, кто стоит на Майдане, что вы знаете о том документе, который, по вашему мнению, должен подписать Президент. Как оказалось, представление абсолютное дикое: люди не понимают о чем идет речь в этом документе. Они говорят, что хотят быть частью Европы. Но для этого нужно выходить на Майдан и просить, предположим, чтобы тот же парламент, принят нормальный закон о тендерных закупках», - сказал он.

Эксперт отмечает, что и 9 лет назад, и сегодня на Майдан вышли люди, которым что-то не нравится во власти, но нравится Европа.

«Это нормально, но не забывайте, что это пример так называемой делегированной демократии. Вот если Майдан разойдется и кому-то из нынешних политиков поручит сделать хорошее, то эффект от этого будет нулевым, - добавил он. – Кроме того, мне кажется, что те, кто говорит, дескать, туда вышла молодежь, готовая взять на себя ответственность, абсолютно несерьезен. Она не может взять ответственность, ей нужно учиться».

По мнению Погребинского, если бы митингующие читали текст Соглашения об Ассоциации, то поняли, что он моментального эффекта не принесет.


«Ассоциация с ЕС требует огромного переходного периода, чтобы изменить наши рынки. Это не делается быстро, не за год, два или пять», - резюмировал он.