Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Виктора Януковича проголосовали бы 29,8% избирателей. Виталия Кличко на президентских выборах готовы поддержать только 10,2% граждан Украины.

Об этом говорится в результатах социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС в конце января 2014 года.

По данным социологов, в первом туре президентских выборов 29,8% среди всех опрошенных поддержали бы Януковича, 10,2% - Виталия Кличко. 8,4% избирателей готовы проголосовать за Петра Порошенко, 7,1% - за Арсения Яценюка, 5,4 % - за Олега Тягнибока, 4,9 % - за Петра Симоненко. Других кандидатов поддержали бы 3,9% опрошенных. Не принимали бы участия в выборах - 13,3% , не определились - 17 %.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли Янукович и Кличко, то за действующего главу государства проголосовали бы 54,7%, а за Кличко - 45,3%.

Как отмечают социологи, резкое падение президентского рейтинга Виталия Кличко может быть связано с рядом политических ошибок лидера Удара, совершенных им после начала агрессивного противостояния демонстрантов и милиции 19 января.

В частности, эксперты считают, что избиратели не оставили без внимания появление Кличко в состоянии алкогольного опьянения на сцене Евромайдана.

Кроме того, по мнению экспертов, сторонникам Майдана не понравилось поведение Кличко в переговорах с властью. Многие из них считают, что, допустив принятие закона об амнистии задержанных за участие в протестах в обмен на возвращение захваченных зданий, лидер Удара выторговал освобождение от юридической ответственности лично для себя.

Опрос проводился с 23 по 27 января, в исследовании приняли участие 3200 респондентов. Статистическая погрешность составила 1,8%.

Как ранее сообщалось, поздно вечером в четверг, 23 января, Кличко выступал со сцены Майдана в состоянии алкогольного опьянения. Позже выяснилось, что после переговоров в Администрации президента Виталий Кличко выпил там две бутылки шампанского.