Идея федерализация Украины – это глупость несусветная, потому что федерализация – это очень архаичное и неэффективное устройство государства. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA озвучил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«ВВП вырабатывается в территориальных коллективах, - объяснил аналитик, - поэтому такие административные образования, как область, край, федеральная земля – они просто неэффективны. Они довлеют над территориальными общинами и мешают государству».

Константин Матвиенко напомнил, что «существуют эффективные двухуровневые системы организации власти: территориальная община или община, распределенная внутри сообщества, и государство – вот два уровня, где осуществляется перераспределение национального богатства. Федеральная земля сейчас лишняя в системе государственного устройства».

Дело в том, пояснил эксперт, что «федеральное устройство должно быть эффективным прежде всего экономически, тогда оно обязательно будет эффективным и политически. А если взять Украину, то тот же Донбасс – это глубоко дотационная территория, это один из самых депрессивных регионов. То же самое касается и Крыма».

Поэтому, убежден аналитик, для Украины «говорить об эффективной федерализации в принципе невозможно. Если строить федерацию, то сначала надо определиться в связях между федеральными общинами, понять, какие буду границы земель (а они будут определяться именно экономическими связями между территориальными общинами) – и только тогда уже строить федерацию».

«Но просто механически нарисовать границы на границах областей – это смешно и не решит вопроса, который пытаются решить с помощью федерализации», - резюмировал эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика».

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что до визита президента Виктора Януковича в Россию не будет никаких действий относительно изменений Конституции. Об этом депутат от Партии регионов Анна Герман заявила журналистам в перерыве заседания в Верховной Раде.


Те, кто предлагает федерализацию, просто не знают историю развития человечества хотя бы за последние 200-300 лет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил экономист Виктор Лисицкий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ