Российские СМИ уличили Путина во лжи: 11 ярких примеров
17.04.2015 19:22

Во время "прямой линии" 16 апреля президент России Владимир Путин не раз допускал неточности  в ответах. 

Специалист по фактчекингу перечисляет наиболее яркие ошибки главы РФ, пишет Slon.ru. 

Издание приводит 11 самых заметных примеров.

Далее приводим текст публикациибез изменений:

"1. Обновлен рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 млн тонн.

Обычно отсчет периоду новейшей истории ведут с 1945 года, но Владимир Путин под ним понимает, видимо, только постсоветскую эпоху, иначе бы не счел прошлогодний уровень добычи нефти и конденсата, 526,8 млн тонн, рекордным. Это уступает показателям ежегодной добычи нефти в РСФСР в период с 1979 по 1990 год; рекордный уровень 569 млн тонн был достигнут в 1987 и 1988 годах.

2. Между тем по итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4%. Конечно, здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей. Но в марте темпы роста инфляции упали в три раза. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на 1%, а заработная плата подросла на 1,3%.

Из сопоставления марта нынешнего года и итогов прошлого года создается впечатление, что темпы инфляции упали в три раза по сравнению с показателями прошлого года, но это не так. При годовой инфляции 11,4% среднемесячный рост цен за прошлый год составил примерно 0,9%, притом что в марте показатель инфляции составил 1,2% (в пересчете на годовую инфляцию это составило бы 15,4%). На самом деле показатель упал в три раза при сопоставлении с январской, когда рост цен составил 3,9%, но начало года осталось за скобками.

Говоря о располагаемых доходах населения и заработной плате, логичнее было бы оперировать не годовыми показателями, а данными на конец года, полнее отражающими динамику этих показателей. Они более неутешительные: в декабре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 7,3% по сравнению с декабрем 2013-го, а реальная заработная плата снизилась на 4,7%.

3. Что особенно приятно, в целом активы отечественных банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны.

По мнению рейтингового агентства РИА "Рейтинг", показатель увеличения активов не свидетельствует о здоровом росте, а во многом – следствие девальвации и масштабной господдержки: "По итогам прошедшего года активы российских кредитных организаций выросли на 35% против 16% годом ранее и 19% в 2012 году... Данный положительный результат, однако, не свидетельствует о росте вклада банковского сектора в ВВП, а является лишь отражением роста активов в конце 2014 года из-за валютной переоценки и господдержки сектора. Очищенные от валютной переоценки темпы роста активов в 2014 году составили 18,3%... Увеличение реальных темпов роста во многом стало следствием поддержки банковского сектора со стороны Центробанка РФ в конце года. Без валютной переоценки и экстренной и масштабной поддержки банков со стороны монетарных властей 2014 год угрожал стать одним из самых провальных для российского банковского сектора в последние 20 лет".

Для оценки состояния банковской системы гораздо более важен такой показатель, как прибыльность, но тут дела обстоят не очень. Говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов: "Рентабельность банковской индустрии стремительно падает. За первые два месяца текущего года тридцать крупнейших банков получили совокупный убыток в размере 23 млрд рублей, тогда как за тот же период прошлого года эти же кредитные организации получили прибыль 131 млрд рублей. И это банки, которые считаются становым хребтом системы".

4. Вклады граждан в банках возросли на 9,4%, а хозяйствующих субъектов – на 40,6% в прошлом году.

Рост этих показателей, номинированных в рублях, все же не отражает реальной динамики банковских пассивов. Центробанк отмечает: "Вклады населения в российских банках в 2014 году номинально выросли на 9,4%, депозиты юридических лиц – на 56,9%; прирост клиентских средств в пассивах банков составил 25,5%. Без учета динамики валютного курса депозиты юридических лиц выросли на 3%, а вклады физлиц снизились на 2,5%".

5. Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты – и наши, и зарубежные – считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.

Возможно, президент России  не ознакомлен с мнением экспертов, придерживающихся совершенно противоположной точки зрения, вроде президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, который дает не такие лестные оценки: "То, что происходит с рублем в период вашего пребывания на посту главы ЦБ, иначе как отказом действия всех систем управления назвать трудно. Столь резких скачков национальной валюты на коротких и средних отрезках времени не было даже в самые сложные и тяжелые времена новейшей истории российского рынка. Стоит ли говорить о том, что подобные шоковые потрясения способны оценить только самые искушенные и успешные игроки, но никак не население и субъекты экономической деятельности... Вынудив сам себя к борьбе с повышенной курсовой волатильностью, с возникшей паникой на валютном рынке, Банк России резко, чуть не в два раза, повысил ключевую ставку, перераспределив этим проблемы с одного сегмента рынка на другой – в кредитную сферу, которая тут же тоже схлопнулась".

6. В целом нужно сказать, что мы прошлый год сверстали, если переходить к бюджетным вопросам, с небольшим дефицитом – 0,5%.

Речь идет не о цифре, заложенной при верстке бюджета, а о фактическом исполнении. При верстке бюджета на 2014 год был запланирован профицит в 1,2 трлн рублей (1,9% ВВП). Именно эту цифру президент заявлял в декабре 2013 года.

7. [О выплатах по внешнему долгу] В этом году еще должны заплатить 60 млрд, причем львиная доля в первом квартале уже сделана... плюс еще выплаты по долгам наших банков, финансовых учреждений и предприятий реального сектора экономики – 130 млрд в прошлом году и 60 в этом.

Даже если не брать в расчет апрель, то оставшиеся выплаты в этом году составят, согласно публикуемому ЦБ графику погашения внешнего долга Российской Федерации, $83,4 млрд, включая как $68,8 млрд по основному долгу, так и $14,6 млрд по процентам. Выплаты в первом квартале составили $43,1 млрд, или 32% от годовых, что все же составляет не львиную долю.

8. Кирилл Клейменов: Почему главам крупнейших госкорпораций разрешили не публиковать данные о доходах? Это справедливо?

В. Путин: Думаю, что это решение правительства связано с тем, что в органах управления, в советах директоров наших крупнейших отечественных компаний работает немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств. Они там работают не на первых позициях – скажем, как у наших соседей в Украине, которые полностью поставили практически под внешнее управление, там и министр финансов – иностранец, и все другие ключевые министры – иностранцы, как будто уже среди украинцев нет порядочных, честных и профессиональных людей. В наших компаниях работает много специалистов на вторых, третьих ролях, членами советов директоров. Мы не можем их обязать, не можем в явочном порядке заставить их публиковать и обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия: наших заставить, а других членов советов директоров освободить от этого – тоже некорректно.

Постановление от 22 июля 2013 года №613, подготовленное Правительством РФ во исполнение пункта 22 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года №309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"" предусматривает, что начиная с 2014 года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Аппарат Правительства Российской Федерации обязаны представлять руководители 29 компаний и учреждений с госучастием, их заместители и главные бухгалтеры. Как мы видим, там не идет речь о членах советов директоров, а лишь об ограниченном круге должностных лиц. О специалистах, работающих "на третьих ролях", речь точно не идет.

9. С МКС видно только пять процентов территории Российской Федерации, а вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народно-хозяйственное и всякое другое специальное значение.

Разумеется, с МКС видна вся территория России, а под пятью процентами имеется в виду, видимо, лишь та территория, которую можно фотографировать при съемках в надир, то есть перпендикулярно поверхности Земли. Разрешающая способность при такой съемке выше, но тем не менее космонавты могут фотографировать территории под значительным углом наклона на дальность до 1500 км с большой перспективой и охватом. Точно так же для спутников предусмотрена в большинстве случаев съемка не строго в надир, а при развороте по крену под значительным углом. Так что особого смысла запускать высокоширотную станцию для наблюдений территории страны нет, учитывая, что большая часть экспериментов на орбитальной станции не связана с мониторингом земной поверхности. Специалисты Роскосмоса особого смысла в этом не видят: "Задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн, по крайней мере, нерационально".

10. Кстати говоря, мне кажется, напрямую уже это не относится и к событиям в Украине, потому что сейчас нужно выполнять минские договоренности. Мы-то всё делаем, чтобы выполнять, – киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются.

В общем-то неудивительно, что России в отличие от Украины гораздо легче выполнять минские договоренности, поскольку никаких обязательств по ним наша страна не брала.

По словам экс-советника Владимира Путина, экономиста Андрея Илларионова, Украина в Минске по сравнению с сентябрьскими договоренностями взяла на себя около 10 новых обязательств, тогда как Россия – ни одного. "В документе появляется то, что Украина берет на себя обязательства, которых в сентябрьских договоренностях не было. Кстати, я обращу внимание на то, что в комплексе мер, которые были приняты, нет никаких обязательств со стороны России. Если кто-нибудь найдет какие-то обязательства со стороны России в этом комплексе мероприятий, пожалуйста, огласите. Там такого нет. Сейчас там больше двадцати обязательств со стороны Украины", – отметил Илларионов.

11. И наконец, вопрос, есть или нет наши войска в Украине? Говорю вам прямо и определенно: российских войск в Украине нет. Кстати говоря, в ходе последнего конфликта на юго-востоке, в Донбассе, об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: "Мы не воюем с российской армией". Что еще добавить?

Заявление главы Генштаба Украины Виктора Муженко, относится к состоянию дел на 29 января 2015 года. "Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что сейчас украинская армия не ведет бои с регулярными частями армии России", – сообщил тогда Муженко.

На тот момент основные бои шли в районе донецкого аэропорта. И слова Муженко не могут служить доказательством того, что развернувшиеся позже бои под Дебальцевом происходили без участия регулярных частей Российской армии. Например, из ставшего широко известным интервью танкиста 5-й отдельной танковой бригады (Улан-Удэ) Доржи Батомункуева следует, что его батальон начал выдвигаться с полигона "Кузьминский" в Ростовской области к Дебальцеву 8 февраля".