Незамеченное событие: Антиглобалистская контрреволюция, или Как Украине продали коня
07.05.2017 17:56

На последнем саммите министров финансов G20 представители США настояли на том чтобы в заключительном документе было исключено всякое упоминание о приверженности членов G 20.... принципам свободной экономике.

И все члены послушно согласились. Вот так компот! Как же так? - пишет в Фейсбук экономический эксперт, аналитик Андрей Головачев.

Событие это не получило должного внимания, а между тем на наших глазах , тихо и незаметно, произошла антиглобальная контрреволюция, т.е. отказ от базового принципа современной экономики - приверженности беспошлинной торговли и недопущения протекционизма. Как заявил Д. Трамп во время своей президентской компании: "Беспошлинная торговля это не научный принцип, а скорее инструмент для улучшения экономических отношений между странами. И если свободная экономика не улучшает эти отношения, то она должна быть отменена теми , кому она не помогает". Нынешняя администрация Белого дома считает что беспошлинная торговля - это анахронизм, от которого можно отказаться.

Ирония, однако, заключается в том что антиглобальную контрреволюции совершили именно США, которые многие годы стояли во главе либеральной глобализации, жестко принуждая одну страну за другой открывать свои рынки и отказываться от протекционизма. Для обеспечения триумфального шествия глобализации был разработан так называемый Вашингтонский консенсус (ВК), который лежит в основе выдачи кредитов МВФ и Мировым банком.

И вот, после почти 40 лет выламывания рук всем несогласным, после 40 лет продвижения ВК огнем, мечом и цветными революциями, США заявили что отныне более не считают себя приверженцами беспошлинной торговли, отказались от Транстихоокеанского партнерства, готовятся ввести пошлины на китайские товары и нагнули все страны признать что это хорошо.

Академические экономисты в самих США впали в прострацию и крутят пальцем у виска, когда речь заходит о Д. Трампе. Как же! Ведь еще нобелевский лауреат Милтон Фридман доказал, что беспошлинная торговля выгодна всем. Да что там Фридман! Сам Рикардо, отец свободной экономики, еще в начале 19 века обосновал что каждая страна должна сфокусироваться на своих сравнительных преимуществах и не пытаться конкурировать там где у нее плохая структура издержек. То есть, если США не могут конкурировать с Китаем по себестоимости на рынке производства стали, то им , американцам, надо не пошлины вводить чтобы защитить свой рынок, а надо просто закрыть все свои сталелитейные заводы и сфокусироваться , скажем , на ракетно-космической отрасли. Так гласит экономическая теория Рикардо - Фридмана, так учат студентов, так заставляет делать бюрократы из МВФ, МБ и ВТО.

С абстрактно- теоретической точки зрения Рикардо был прав и беспошлинная торговля, по идее, должна быть выгодна всем, если все страны смогут найти свои сравнительные преимущества , отказаться от того что уже не выгодно им производить и сфокусироваться там где у них могут быть преимущества. Но на практике, как это часто бывает, это прекрасный идеальный принцип не осуществить. Потому что для того чтобы закрыть целые отрасли экономики и создать новые нужно 30-50 лет и сотни миллиардов долларов инвестиций. Когда Рикардо разрабатывал свою теорию, то рабочая сила была тогда примитивной и универсальной. Любой ткач мог за пол часа переквалифицироваться в угольщика или сельхозбатрака. Никакой квалификации не требовалось. А рабочего сталелитейного завода в программисты не переквалифицировать не за пол часа , ни за 10 лет. Времена изменились.

Попытка реализовать принцип беспошлинной торговли в масштабе всего мира будет немедленно приводить к социальным проблемам, безработице, частным сменам власти и страны будут находить методы защиты своего рынка , если не пошлинами , то тогда девальвацией валюты , внутренним протекционизмом, нетарифным регулирование и т.д. Что на самом деле повсеместно и происходит.

В тех же штатах после открытия рынка 30 лет назад для китайских товаров десятки отраслей оказались неконкурентноспособными и вымерили, образовав так называемый " Ржавый пояс" вокруг Великих озер. Десятки миллионов безработных проголосовали за Трапма, который пообещал им что закроет рынок для китайских товаров. А что ему еще оставалось делать? Объявить что он будет всех безработных обучать языку программирования Си+?

Когда Украины подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, она выстрелила себе сразу в обе ноги. А может быть и в голову. Все машиностроение, космическая отрасль, горнодобывающая и сталелитейная, сельхоз машиностроение. военные заводы мгновенно стали неконкурентоспособными. А инвестиций на создание новых отраслей нет и не будет. Вместо них максимум это безвиз. Поэтому эффект от Соглашения будет увеличение безработицы на 3-4 млн и падение ВВП со 130 млрд долл до 70 ( сейчас уже 90 млрд). Вылезать из ситуации Украина будет , если вообще сможет, многие десятилетия, раздавая направо -налево свое главное и отныне единственное конкурентное преимущество - самый дешевый в Европе труд.

Свободная торговля от Рикардо-Фридмана- это типичный сферический конь в вакууме, который не выдерживает столкновения с real politics. Но именно этого коня купила Украина и теперь не знает что с ним делать.