90% украинцев причисляют телевидение в лидеры среди СМИ
05.06.2013 18:46
Абсолютным информационным лидером в информировании граждан Украины о политических событиях остается телевидение - 90% населения отметили его среди трех приоритетных для себя СМИ, местные газеты служат как основной источник политической информации для 37%, радио - для 29%, интернет-сайты (новостные, политические) - для 21% населения. Такие данные приводят Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» вместе с социологической службой Центра Разумкова, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Более половины населения считает, что в Украине существует свобода слова (10% в полной мере, и 46% - в основном существует), а 36% уверены, что не существует (29% - в основном, не существует, и 7% - вовсе не существует). Наиболее уверены в существовании свободы слова в Украине жители южных (67%) и западных (58%) регионов, а также избиратели Партии регионов (75%) и Коммунистической партии Украины (62%). В том, что свобода слова отсутствует в Украине уверены жители центральных (42%) и восточных (38%) регионов и избиратели Всеукраинского объединения «Свобода» (49%) и партии УДАР (47%).

Треть населения (32%) считает, что в средствах массовой информации редко представлены различные точки зрения: как власти, так и оппозиции (в 2012 году так считало 29% граждан). Однако все же преобладает мнение (50%), что довольно часто в СМИ представлены обе точки зрения. Всего уверены в уравновешенности различных точек зрения в СМИ избиратели Партии регионов (63%) и Коммунистической партии Украины (61%), а меньше видят разнообразие позиций в СМИ избиратели «Свободы», среди которых 57% считают, что взгляд оппозиции представлен в СМИ редко.

Доверие к средствам массовой информации России в Украине меньше, чем к украинским СМИ: доверяют украинским средствам массовой информации (полностью и преимущественно) 58% населения Украины, не доверяют почти 34%, а российским СМИ в Украине доверяют 33%, не доверяют 46%. Доверие к российским СМИ существенно отличается в разных регионах Украины: в основном доверяют российским СМИ в восточных регионах (42% - доверяют, 37% - нет), почти уравновешенное доверие и недоверие в южных регионах (40% доверяют, 43% - нет), недоверие преобладает в центральных (31% доверяют, 47% - нет) и западных (доверяют 17% не доверяют - 63%) регионах.

Преобладание определенного вида СМИ зависит от возраста: среди молодежи до 30 лет телевидение является тоже главным источником политической информации (84%), однако на втором месте по значимости - интернет-сайты (40%), значительно больше среди молодежи и тех, кто использует как источник политической информации социальную сеть Фейсбук (14%). Зато молодежь меньше, чем другие возрастные группы, читает газеты - как общенациональные (14%), так и местные (25%). Старейшая возрастная генерация, старше 60 лет, тоже имеет свои особенности в использовании СМИ как источников политической информации: первое место, как и во всех возрастных группах, занимает телевидение (95%), а вот второй по значимости - местные газеты (45%), третье - радио.

С 17 по 22 мая 2013 было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

Отметим, что в украинском обществе только три социальные институции имеют преимущественное доверие со стороны граждан - церковь, средства массовой информации и Вооруженные силы. Согласно данным исследования, церкви полностью доверяют 31,7% опрошенных, преимущественно доверяют - 38,4%, преимущественно не доверяют - 10,6%, совсем не доверяют - 9,3%. Полное доверие Вооруженным силам высказали 8,2%, преимущественно армии доверяют 40,4%, преимущественно не доверяют 18,9% и совсем не доверяют 18,3% респондентов.


Кроме того, более половины украинцев (59%) считают, что Украине скорее не хватает "сильной руки", чем демократии (26%). Каждый шестой не определился по данному вопросу. Характерно, что треть сторонников "сильной руки" одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% – за дальнейшее развитие рыночной экономики.