01.07.2009 07:13
Вы утомляетесь быстрее обычного, пребываете в состоянии апатии, но, несмотря на бессонницу, чувствуете себя вполне сносно? Скорее всего, у вас нарушена медленная фаза сна. Это расстройство переносятся организмом немного легче. Выявить точную причину, из-за которой расстроился ночной отдых, вам поможет психоневролог или сомнолог (специалистом по нарушениям сна).

Как отмечает Правда.Ру, периодическая инсомния (бессонница) может не требовать терапевтического вмешательства. Например, такие варианты бессонницы, как трудность засыпания при перемене часового пояса или сбой сна в результате стрессовой ситуации, проходят сами собой через несколько дней. Иногда бывает достаточно принять настойку пустырника, валокордин, чтобы сон вернулся в нормальное русло.

Попробуйте навязать бодрствующему мозгу успокаивающий ритм, воспользовавшись приемом индийских йогов. Приложите указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупайте пульсирующую височную артерию. Услышав мерные удары пульса, начните их неспешный счет в ритме, который вам диктует сердце, и спокойно заснете.

Пользуйтесь льняными простынями. Ученые из Миланского университета утверждают: на них люди быстрее засыпают и спят крепче, чем на белье из хлопка и других тканей.

Если вы совершенно не в состоянии уснуть – встаньте с постели! Эта парадоксальная рекомендация принадлежит американскому ученому Бобу Раппопорту, возглавляющему исследования по программе изучения сна в Медицинском центре Университета имени Джорджа Вашингтона.

Чтобы подружиться с подушкой, считает Раппопорт, нужно пользоваться кроватью только для сна и секса. В спальне ни в коем случае нельзя читать, смотреть телевизор, принимать пищу. Отказ от этих вредных привычек специалисты считают также важным условием так называемой гигиены сна, без соблюдения которой бессонницу не одолеть.

Как правило, инсомнию лечат в несколько этапов:

1. Выявление и лечение основного заболевания, следствием которого являются нарушения сна. Инсомния может быть вызвана такими факторами, как стресс, шум, перепады температуры, незнакомая и неуютная атмосфера и побочные явления лекарств.

Среди причин хронической бессонницы на первом месте находится депрессия, а также гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, артрит, астма и целый ряд других серьезных заболеваний.

2. Установление и устранение возможных поведенческих расстройств, провоцирующих бессонницу.

3. Использование психотерапевтических приемов.

4. Назначение специфических снотворных медикаментов. Только врач обладает информацией о том, какие современные препараты являются наиболее эффективными в данной ситуации. В большинстве случаев, снотворные средства не должны назначаться более, чем на две недели, поскольку превышение этого срока ведет к привыканию.