По информации источника, приближенного Службе безопасности Украины, Управление СБУ в Запорожской области пригласило на «рандеву» мэра Токмака Игоря Котелевского. Поговаривают, что для дачи показаний – по факту получения взятки.

Чтобы проверить эти данные, журналисты связались с пресс-службой УСБУ в Запорожской области. Служебный телефон руководителя пресс-службы областного УСБУ не отвечал. Дежурный управления, представившийся Александр комментировать эту информацию, сославшись на то, что это компетенция пресс-службы, и даже пообещал установить с ними контакт. Но пока, телефон молчит.

Впрочем, такой криминальный «зигзаг» государственной карьеры Котелевского был вполне ожидаем.

Стоит напомнить: скандальную известность мэру Токмака принесло обворовывание детей младших классов. Об этом стало известно премьер-министру Николаю Азарову, который в эфире телеканала «Интер» обнародовал информацию о том, что городе Токмак Запорожской области местными властями установлены самые низкие в Украине нормы питания для учащихся 1 4 классов - 1 грн. 20 коп. в день. Информацию подхватили и другие украинские СМИ.

Поскольку мэр города после трансляции этого сюжета тщательно скрывался от журналистов, эту информацию подтвердил его заместитель Андрей Мамчак. Он и сообщил интернет-изданию «Багнет», что на каждого из 1092 учеников первых-четвертых классов, которые сегодня учатся в среднеобразовательных школах города, дневная норма питания составляет всего 1,2 грн. (!). В нее входит булочка с компотом или чаем.

Детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей местные власти определили соответствующую норму в 3,50 грн. Хотя, по словам самого Мамчака, более-менее вменяемая сумма, на которую ребенка можно накормить, а не подразнить, должна составлять минимум 8 гривен.

Объясняя имеющуюся проблему с обеспечением учеников нормальным питанием, местные власти ссылаются исключительно на недостаточное финансирование со стороны государства. По информации заместителя мэра города, в 2010 г. ученики токмакских школ питались на 4 грн. в день. По его словам, в 2011 г. государство выделило городу на сферу образования на 1 млн. 847 тыс. грн. меньше, чем в 2010 году. Однако были выделены дополнительные средства из городского и областного бюджетов, поэтому в итоге сумма на образование в 2011 г. оказалась даже большей, чем в 2010 г., и составила 25 млн. 802 тыс. грн. Из них на питание детей (учащихся общеобразовательных школ и детей в детсадах) было выделено в 2011 г. 1 млн. 198 тыс. грн. А в 2010 г. эта сумма составила - 1 млн. 128 тыс. грн.

По подсчетам журналистов, только в 2011 году мэр Токмака И. Котелевский мог заработать на питании детей около 900 тыс. гривен, которые, вероятно, направляет на развитие своего, достаточно разветвленного в Токмаке, бизнеса.

Но, видимо, «детских денег» Котелевскому оказалось мало. Тогда он решил подзаработать на отоплении городских квартир и домов. Сначала, чтобы заработать на проекте индивидуального отопления жилых помещений, он «провел» решение о переходе на индивидуальные системы отопления. Но когда на «попечении» местных централизованных теплокоммунсетей остались немногим более 4500 горожан, мэрия Токмака в конце 2011 г. прекратила выдавать разрешения на установку индивидуального отопления.

Объяснение непоследовательным действиям мэра и горсовета нашлось весьма быстро. Все дело в том, что местная теплосеть была сдана в аренду некоему ООО «Токмак Теплоэнергия». Эту сугубо частную фирму возглавила некто Елена Алексеевна Ялсукова. В городе поговаривают, что эта бизнес-леди близка к мэру Токмака Игорю Котелевскому. При таком раскладе, естественно, ни власти, ни частному арендатору городской теплосети стало невыгодно отключать от центрального отопления горожан. Ведь чем меньше людей платят за центральное тепло, тем меньше доходы бизнесменов.

Тем временем, пока власть и бизнес делят коммунальные деньги, 200 семей города Токмак, которые на законных основаниях перешли на индивидуальные системы отопления, замерзают без тепла.

Возможно, и эти вопросы задают меру Токмака Игорю Котелевскому в Запорожском управлении СБУ.

Мы продолжаем следить за развитием информации и при получении комментарием от сотрудников пресс-службы УСБУ в Запорожской области будет сообщать подробности.