«Я не думаю, что Ване грозит тюремный срок…»
28.08.2014 12:52

Тема задержания десяти российских десантников вооруженными силами Украины на территории этой страны продолжает обсуждаться, в том числе, на высшем уровне. Znak.com пообщался с живущей в Сибири матерью 22-летнего ефрейтора Ивана Романцева, видео допроса которого украинскими силовиками публиковалось в социальных сетях.

Напомним, 24 августа 10 военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии ВДВ ВС России были задержаны украинскими военными на российско-украинской границе в районе населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. По сообщению СБУ, военнослужащие признались, что батальон 23 августа передислоцировали железной дорогой в Ростовскую область, а ночью подразделение подняли по тревоге и дали приказ «осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД». В Минобороны РФ заявили, что задержанные военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно.

Видео допроса Ивана Романцева стало очень популярно в Интернете

– Марина Юрьевна, когда вы узнали, что ваш сын попал в плен?

– Вчера, 26 августа, утром мужу на телефон пришло SMS. В нем говорилось: «Ваш сын Иван Романцев попал в плен в Украине, он приехал сюда убивать мирных людей. Что с ним делать?» Вот дословный текст.

– Супруг ответил на это сообщение?

– Нет. Потом я позвонила Анне, невесте Вани, в Кострому и спросила, правда ли это. Она мне подтвердила.

– А она об этом как узнала?

– Там много родных, его сослуживцев, и они узнали раньше.

– В этом SMS были какие-то требования к семье Ивана?

– Нет.

– Номер отправителя из какой страны был?

–На «плюс три» номер начинался.

–А когда сын последний раз выходил с вами на связь?

– Больше недели назад, в прошлый понедельник. Он звонил и сказал, что они едут на учения в Ростов. Они оставили телефоны, поэтому связи с ним не было.

– После этого SMS больше никаких сообщений с Украины не поступало?

– Был звонок, звонил украинский корреспондент. Он дал координаты представителей каких-то силовых структур.

– Вы знаете, где конкретно сейчас Иван?

– Их вчера увезли в Киев. Фотографию с пресс-конференции, которую они давали, прислал как раз этот украинский корреспондент моей дочери. Он написал, что с ребятами хорошо обращаются и даже сочувствуют им.

– Российские военные не выходили на вас? Может быть, руководство дивизии, в которой служит Иван?

– Нет. Я звонила в военную прокуратуру Костромского гарнизона, отправила туда заявление о розыске сына. Я у них спрашивала подробности. Они сказали, что не владеют полной информацией, будут разбираться и потом известят меня. Мне не сказали, что он попал в плен.

– А в Комитет солдатских матерей вы обращались?

– Мне помогают ребята из Союза десантников Сибири.

– Каким образом?

– Они работают… Вроде бы им предложили приехать и забрать Ивана. Не знаю, с какими структурами они ведут переговоры, вроде бы с Минобороны Украины. Выясняют условия и организацию передачи. Если там будут положительные ответы, то, возможно, я с ними поеду в Киев.

– То есть вы планируете поехать в Киев?

–Нет, я не планирую, я ничего ни в коем случае не планирую. Все зависит от того, как у них пройдут переговоры. У них свои каналы. Кстати, в Интернете висит заявление министра обороны Украины, в котором говорится: матери, приезжайте, забирайте своих сыновей. Без всяких условий, без условия объявления Россией их военнопленными

– Еще раз уточню: из дивизии, где служит ваш сын, вам не звонили, не приглашали на встречу, о которой говорилось в прессе?

– Нет. А как же я отсюда доеду? Меня не приглашали и не звонили. Ходили родители, которые живут в Костроме. Ванина девушка ходила.

– Расскажите, пожалуйста, об Иване. Он давно служит?

– Три года назад, в мае, его призвали в армию. Он полгода отслужил и заключил контракт. Ему нравится служба в ВДВ. И прыжки… Его всегда привлекали риск, физподготовка… Отношения с ребятами из полка у него хорошие. Он говорит, что ему там нравится.

– На видео его допроса он рассказывает о своей семье, о дочери и беременной жене…

– Да, дочка у него от первого брака. Он пока не успел зарегистрироваться с девушкой своей в Костроме. Он собирается жениться. Его невеста действительно ждет ребенка.

– Вы видели видео его допроса? У некоторых комментаторов сложилось впечатление, как будто его и его товарищей принуждали до съемок делать критические заявления о российских военных. Вы как считаете?

– Давайте рассуждать логически. Я не буду делать каких-либо выводов. Но по логике… Если только они пересекли границу и их тут же обстреляли, скажите, какие разрушения они могли видеть в Донбассе, с кем из местных жителей могли общаться, какие выводы они могут делать о положении в Украине? Видимо, им какой-то текст говорили. Ведь они не могли знать, что там на самом деле происходит.

– То есть вы полагаете, что они случайно в ходе учений пересекли границу?

– Да, я думаю, что такое возможно. Почему нет?

– Когда Ивана спрашивают о том, что он думает о своей дальнейшей судьбе в России после того, как его отпустят, ваш сын предполагает, что его посадят в тюрьму…

– Я думаю, что не посадят… Люди в управлении должны все понимать, что там могло быть давление… Возможно, будет опрос в спецслужбах, все-таки десантные войска. Я не думаю, что Ване грозит тюремный срок.

– Как вы думаете, после того как он вернется, он закончит свою службу в армии? Вы будете с ним об этом говорить?

– Во-первых, он будет поступать так, как он хочет. Я давить на него не буду ни в коем случае. И приму его любое решение. Если захочет, может уйти, если не захочет, то останется, Но я не против того, чтобы он продолжил свою службу в армии. Риск есть в любой профессии.

– Вы очень стойко держитесь…

– Мне очень много звонят, поддерживают, соседи помогают. Звонит Аня, рассказывает о том, что происходит. У нас практически нет Интернета, связь плохая. Соседи рассказывают, у них Интернет есть. Они постоянно звонят мне, если что-то где-то обнаружили. Я сильно благодарна ребятам из Союза десантников Сибири. Надеюсь, что когда все закончится, я скажу лично им большое материнское спасибо.

– Они сами на вас вышли или вы к ним обратились?

– Сами вышли.

– Кто вы по профессии и кем работает ваш супруг? Вы не семья бывших военных?

– Нет. Я сейчас не работаю. Пришлось уволиться по болезни, но инвалидность я оформить не успела. Супруг работает на железной дороге.

– И все-таки, скажите, если представится такая возможность, вы поедете на Украину за сыном?

– Я доверяю ребятам-десантникам, которые этим вопросом занимаются. И, конечно, если они скажут, что можно ехать, я обязательно поеду. Он мой сын. Я очень сильно переживаю. Вчера моя мама, узнав о том, что происходит с Ваней, попала в реанимацию. Вчера мы с сестрой увезли ее в районный центр в больницу. Муж взял больничный, лежит с огромным давлением. Я стараюсь держаться. Кому-то же надо… Со всех сторон бьет… Единственное, есть некоторые материальные сложности, но ребята мне обещают помочь. А так, да, я готова ехать.