«Опасные законы» на Крымском полуострове
13.01.2015 08:58

На территории Крыма, аннексированного Россией, действуют, как минимум, пять «опасных законов, которые в 2014 году существенно ухудшили ситуацию с правами человека». Об этом на пресс-конференции в Киеве 12 января сообщили представители Крымской полевой миссии по правам человека.

Цель этой правозащитной миссии, в состав которой входят представители различных правозащитных организаций из стран СНГ – обеспечение мониторинга ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека и отдельных элементов защиты прав человека в Крыму посредством присутствия в регионе.

По информации сайта организации, работу миссии поддерживают Программа развития ООН в Украине и киевский Центр гражданских свобод.

К «опасным законам», правозащитники относят различные законодательные акты, которые были введены в действие на территории полуострова по инициативе местной власти, России и Украины.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова считает, что украинский закон «О создании свободной экономической зоны «Крым», поддержанный Верховной Радой 27 сентября, дискриминирует крымчан по месту проживания.

«Закон, и принятые на его основании постановления Национального банка Украины, признают граждан Украины, живущих в Крыму, нерезидентами. А это влечет за собой ограничения в правах. Закон, по сути, нарушает ряд принципов конституции Украины, он влечет за собой дискриминацию, с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», – считает Дарья Свиридова.

В качестве серьезной проблемы для крымского общества, правозащитники называют «внедрение» на полуострове российского федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Этот закон, говорят правозащитники, позволяет представителям местных правоохранительных органов совершать проверки на территории религиозных учреждений, в частных домах граждан, исповедующих ислам.

По мнению заместителя председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрипник, так называемый закон «о крымской самообороне» не столько легализует опасную вооруженную группировку, сколько позволяет «запугивать несогласных, которые могли бы попытаться противодействовать местным властям».

«Понятно, что отношение крымской власти, которая де-факто существует, – неоднозначное. Многие люди ее не признают или не согласны с ней. Если говорить о «деле 3 мая», то существуют двести человек, которым вынесли административные взыскания, из них четверых арестовали. Это говорит об определенной форме давления на крымских татар», – сообщила Ольга Скрипник журналистам на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, что 3-го мая 2014 года сотни крымских татар вышли к пункту пропуска на административной границе между Крымом и Украиной встречать одного из лидеров национального движения, народного депутата Украины Мустафу Джемилева. В апреле этого же года власти Крыма запретили Мустафе Джемилеву въезд на территорию полуострова.

«Инструменты» против несогласных

Украинское законодательство, по мнению Ольги Скрипник, в отличие от российского – по многим вопросам «более либерально».

«Оно не позволяет так жестко давить на свободу собраний, мнений. А российское позволяет, и его использует крымская власть с целью убрать и свободу слова, и независимые СМИ, создать Крым закрытой территорией», – отмечает Ольга Скрипник.

Она говорит, что в 2014 году Крым превратился в «зону» повышенного риска в области соблюдения прав человека. «Инструменты» в виде «самообороны», российского и крымского законодательства используется не для защиты людей, а для защиты корыстных интересов и установления своей власти», – отмечает Ольга Скрипник.

Председатель Крымской полевой миссии Андрей Юров говорит о том, что ситуация в области защиты прав человека в России за последний год настолько ухудшилась, что многим российским и международным правозащитным организациям не до проблем на Крымском полуострове.

«Многие говорят, что проблемы в Крыму очень важны, это наша боль и ответственность. Но в самой России, где душат, сажают и зарывают просто сейчас не до этого. <…> В свою очередь, риторика международных организаций за исследуемый период осталась той же, но со временем потеряла свою остроту. Особенно в сравнении с тем, что происходит на востоке Украине, проблемы в Крыму кажутся не такими значительными», – говорит Андрей Юров Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Юров рассказывает о том, что за минувший год в Крыму «в работе» не появилась ни одна долгосрочная правозащитная или международная миссия наблюдателей, которая бы постоянно находилась в Крыму.

Казус «серой зоны»

«Я не вижу проблемы, которая мешает открытию постоянной миссии общественной правозащитной организации. Не понимаю, почему этого не происходит, особенно, когда мы говорим о правозащитниках – гражданах одной из стран СНГ. Им не нужно получать визу для пребывания на полуострове. Вероятнее всего, ответ до банального прост: нет средств или желающих работать в Крыму», – отмечает Андрей Юров.

Однако не только этот фактор, по мнению правозащитника, не позволяет открыть в Крыму представительство какой-либо из международных мониторинговых миссий. Сложившуюся ситуацию Андрей Юров называет «казусом «серой зоны».

«Это когда на уровне межгосударственных миссий – сложная дипломатическая ситуация. Для международных дипломатических ведомств Крым – это территория Украины, поэтому все административные вопросы следует согласовывать с официальным Киевом, для России – это территория только России, и подобные вопросы нужно согласовывать с МИДом России», – говорит Андрей Юров.

В общественном сознании, и особенно на фоне вооруженного конфликта на востоке Украины, по мнению Андрея Юрова, наблюдается снижение интереса к проблемам с защитой прав человека на Крымском полуострове.

При этом 12 января на пресс-конференции в Киеве Андрей Юров рассказал, что вокруг Крымской полевой миссии создана большая коалиция «Инициативная группа по правам человека в Крыму». В нее входят около тридцати международных украинских и российских организаций, которые должны заниматься практической деятельностью в области соблюдения прав человека.​