Сработает ли греческая бомба замедленного действия
23.01.2015 18:00
На предстоящих выборах в Греции многое поставлено на карту - результат может определить, останется ли страна в еврозоне. Это будет иметь далеко идущие последствия для остальной части валютного союза.

Сириза, радикальная партия левого толка, популярность которой в стране резко возросла в условиях экономического кризиса, является фаворитом на выборах, хотя вряд ли получит достаточно мест в парламенте, чтобы править в одиночку.

Вместо этого она, вероятно, возглавит коалиционное правительство, хотя, с кем именно - пока остается неясным.

Основой платформы Сиризы является ее экономическая программа, предполагающая противодействие влиянию чрезмерных мер жесткой экономии, в условиях которых греки жили последние четыре с половиной года.

За этот период пенсии в среднем снизились на 40%, а средний класс страдает под бременем огромных налогов на недвижимость. В результате Греция провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем.

Хуже того, уровень безработицы составляет почти 26%, а среди молодежи - более 50%. Тем не менее, большинство пособий по безработице в настоящее время отменяются по истечении 12 месяцев, а долговременно безработные часто теряют доступ к системе государственной медико-санитарной помощи.

Добавьте к этому повышение цен на лекарства по рецептам на 30%, и вам будет легко понять, почему греческое общество разваливается на глазах.

Разумеется, эти жертвы могли бы быть оправданы, если бы они помогали Греции сократить свой государственный долг до приемлемого уровня. Однако в конце 2014 года государственный долг составил 175% от ВВП, увеличившись со 127% в 2009-ом.

Для обслуживания этой задолженности необходим первичный профицит бюджета в размере не менее 4% от ВВП до 2022 года - результат, который потребует резкого увеличения экономического роста. Однако под бременем жесткой бюджетной экономии о таком росте не может быть и речи.

Вот почему Сириза пообещала начать новую массированную программу расходов, включающую в себя бесплатную электроэнергию и купоны на еду для бедных и возвращение государственных пенсий на докризисный уровень. Это обойдется приблизительно в 6,5% ВВП.

Повышение налогов для лиц с высокими доходами и крупных собственников поможет финансировать эти расходы, в то время как повышение минимальной заработной платы завершит усилия по перераспределению доходов.

Сириза также пообещала отменить либерализацию рынков труда и приостановить приватизацию. Наконец, они планируют пересмотреть долг Греции перед кредиторами в надежде списать основную часть обязательств.

Экономическая программа Сиризы пренебрегает важным фактом: бюджетная консолидация и структурные реформы не только формируют часть обязательств Греции, но и служат долгосрочным интересам страны.

Учитывая это, они не могут и не должны быть отменены. Вместо этого необходимо сосредоточиться на решении проблем их разработки и реализации для повышения их эффективности в нынешних экономических условиях.

Такой подход будет способствовать укреплению позиции Сиризы на переговорах по облегчению бремени задолженности. Тем не менее, официальные заявления показывают, что Тройка не намерена принимать предлагаемые Сиризой рамки переговоров, намереваясь продолжить переговоры, которые они начали с правоцентристским правительством.

Цель правительства заключается в обеспечении дальнейшего сокращения бюджета и инициации новой реформы рынка труда и пенсионной системы. Короче говоря, Тройка будет настаивать на выполнении Грецией предыдущих обязательств.

Если переговоры зайдут в тупик, финансовый стресс, или стресс ликвидности, вызванный неспособностью Греции брать в долг по текущим процентным ставкам (доходность десятилетних облигаций достигла 9,5%) еще больше ослабит финансовое положение и банковскую систему.

Это может подорвать уверенность граждан, вызывая финансовые потрясения и заставляя страну искать спасение в третий раз. Это вынудит Грецию покинуть еврозону и ввести новую, девальвированную валюту.

В этом случае геополитическое положение Греции будет ослаблено, ее экономика продолжит погружаться в рецессию, а социальная напряженность будет расти. Кроме того, нестабильность станет хронической, поскольку еврозона больше не будет служить защитой от налогово-бюджетной и финансовой слабости.

Власти еврозоны могут утверждать, что выход Греции больше не представляет системного риска, учитывая внедренные в последние годы инструменты для борьбы с финансовыми кризисами, включая государственные фонды спасения, частичный банковский союз, ужесточение налогово-бюджетного контроля, а также новую роль Европейского центрального банка в качестве кредитора последней инстанции.

Однако выход одного из участников по-прежнему будет означать, что целостность еврозоны не гарантирована. Этот сигнал рынки вряд ли проигнорируют.

Выход Греции может послужить предупреждением для таких стран как Испания, Италия и Франция, где в данный момент антиевропейские партии и противники истеблишмента находятся на подъеме. Однако это ничего не даст для решения реальной проблемы: усиления неравенства между странами еврозоны.

Пока разрывы в производительности продолжают расти, избиратели будут и дальше бросать вызов европейской интеграции. Только дальнейшее объединение, подкрепленное политикой, ориентированной на рост пострадавших стран, может изменить эту тенденцию.

Такой результат все еще возможен, но только если соответствующие стороны признают риски, связанные с выходом Греции из еврозоны. Правительство Сиризы должно будет гарантировать, что будет продолжать реформы и ограничивать расходы в обмен на существенное сокращение долгового бремени страны - послабление, которое Тройка должна быть готова предоставить.

Яннос Папантониу, бывший министр экономики и финансов Греции, президент Центра исследований прогрессивной политики