Страшна ли Гаага Путину? Самые громкие приговоры и их исполнение
29.01.2015 10:50

Последний российский самодержец, никарагуанские повстанцы, суданский исламист и ливанский диктатор, всемирно известная модель и российский нефтепром. Как все это связано с Гаагским трибуналом?

«Хочешь мира – блюди справедливость»

Надпись на дворце мира в Гааге

Подарок от Николая ІІ

Царь Николай ІІ не хотел воевать. В конце ХІХ века слабая армия Российской Империи не могла тягаться ни с одной из европейских стран, уступая как по уровню подготовки, так и по технической оснащенности.

Чтобы избежать заведомо проигрышной войны, которая, казалось, вот-вот должна была грянуть в самом сердце Европы, просвещенный российский самодержец решил призвать страны Европы к «вечной мировой».

По инициативе Николая, в 1899 и 1907 в небольшом голландском городке Гаага были проведены мирные конференции, в ходе которых были приняты конвенции и декларации (например, о запрещении метания снарядов с воздушных шаров), которые якобы должны были «цементировать» мир на всем континенте.

Несмотря на подвижки в мирном регулировании, разговоры о «вечном мире» не сдержали натиск затаенных склок и неразрешенных старых обид. Вспыхнувшая в 1914 году первая мировая война показала слабость международных договоренностей перед всеобъемлющей агрессией.

Однако последний российский царь, сам того не ведая, заложил основы международной системы судов. В 1899 году по результатам первой Гаагской конференции была основана Постоянная палата третейского суда – первый в мире судебный орган для рассмотрения международных исков, из которого произросли современные судебные институты.

Николай ІІ посодействовал созданию международных судов. Фото: traditio-ru.org

Прогулка по Гааге

То, что в обиходе называют Гаагским трибуналом, на самом деле – «понятие-зонтик», которое включает в себя целую группу судов, некоторые из которых расположены не в самой Гааге.

Международный Суд ООН был создан в 1945 году для рассмотрения двусторонних исков государств друг к другу. Совет безопасности ООН обязан исполнять решения Суда, однако постоянные члены Совбеза (Китай, Франция, Россия, США и Британия) имеют право вето. Решения суда публичны и открыты общественности.

Постоянная палата третейского суда — то самое детище мирных инициатив Николая II. Отличается от суда ООН, тем, что не имеет постоянного набора судей, — стороны иска сами выбирают себе арбитров.

Решения суда конфиденциальны и могут разглашаться по желанию сторон. Палата также может рассматривать иски международных организаций друг к другу или к конкретным государствам.

Международный уголовный суд был основан после введения в силу Римского статута о международном уголовном праве для преследования отдельных личностей, обвиняемых в самых жестоких преступлениях против человечества, геноциде, военных преступлениях.

Попасть на скамью подсудимых не так просто — суд принимает к рассмотрению лишь дела, в которых национальные системы правосудия не могут (или не хотят) осуждать подозреваемого, что еще нужно доказать.

Также под суд можно попасть по постановлению Совбеза ООН. Суд начал работу в 2002 году, однако первое дело было открыто лишь в 2005. Вместе с тем, ряд крупных государств, таких как США, Китай и Россия отказались ратифицировать Римский статут и признавать юрисдикцию этого суда.

Специальные суды, созданные под эгидой ООН – то, что можно называть Гаагскими трибуналами. Эти органы были созданы для расследования массовых преступлений в конкретных государствах (в Ливии, бывшей Югославии, Сьерра-Леоне) или для разрешения длительных межгосударственных тяжб (как между США и Ираном, которые длятся с 1979 года). Спецсуды, хотя и относятся к «гаагскому конгломерату», могут находится вне Голландии.

Вместив в себя почти десяток международных судов и судебных инстанций, Гаага стала эдакой Меккой современного правосудия. Но насколько успешно международное судопроизводство? Действительно ли оно способно наказывать виновных и тех, кто избегает справедливого наказания?

Дворец мира в Гааге, в котором заседают международные суды. Фото: ЕРА

Донбасский вариант

Несколько дней назад СНБО поручил Кабмину начать процедуру по обращению в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных боевиками на Донбассе в 2014–2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

В позитивных намерениях украинских властей есть несколько «но»:

Во-первых, Украина не ратифицировала Римский статут, что усложняет обращение в Международный уголовный суд. Несмотря на то, что суд открыл предварительное расследование по преступлениям Януковича, его исход остается неопределенным, так же как и перспективы ратификации статута парламентом.

Во-вторых, в случае обращения в Международный уголовный суд Украина может подать иск лишь против отдельных лиц, что может привести на скамью подсудимых марионеточных главарей боевиков, а не организаторов конфликта.

В-третьих, Россия не ратифицировала Римский статут, что дает ей возможность не реагировать на решения международного суда.

Обратиться в Международный Суд ООН также будет проблематично, поскольку РФ не признает себя стороной конфликта и вряд ли захочет по собственному желанию (как этого требуют правила) вступать в прения с Украиной. О признании боевиков государственным субъектом тоже речи быть не может.

Видимой альтернативой является создание некого «специального трибунала по Украине», подобному югославскому или сьерра-леонскому. Для этого необходимо соответствующее решение Совбеза ООН.

Дело снова во времени. К примеру, с 1994 по 2014 год югославский трибунал завершил лишь 141 дело по преступлениям, совершенным во время различных конфликтов на Балканах. И это не принимая во внимание время на создание самого органа.

В любом случае путь в международные суды для врагов Украины станет изнурительным и долгим. Гаага умеет ждать, но хватит ли настойчивости и сил у украинских властей? Несколько удачных и провальных примеров из истории далее.

Решение принято, курс на Гаагу. Фото: president.gov.ua

Американская оффензива в Никарагуа

Дело «Республика Никарагуа против Соединенных Штатов Америки» показало, насколько относительна сила международного суда, когда одной из сторон является сверхдержава, такая как США.

Международный суд ООН в 1986 году признал Штаты виновными в нарушении международного права за поддержку никарагуанских повстанцев «Контрас», которые в начале 1980-х активно противостояли тогдашнему социалистическому правительству Никарагуа.

«Контрас» фактически были группировкой, которая поддерживала предыдущий диктаторский режим Анастасио Сомозы Гарсия, свергнутый социалистами Сандинистского Национального Фронта Освобождения в 1979 году.

США было выгодно возвращение к власти более лояльных Белому Дому «сомозистов», поэтому администрация тогдашнего главы США Рональда Рейгана предоставила повстанцам прямую помощь и оружие.

Суд ООН признал, что США «нарушили обязательства о неприменении силы против другого государства». Белый дом обвинили ни много ни мало в нападении на никарагуанские корабли, минировании портов, нарушении воздушного пространства страны и попытках привести к государственному перевороту. Суд присудил Никарагуа значительные репарации.

Что сделали США? Во-первых, отказались участвовать в слушаниях, указав на то, что Международный Суд ООН не имеет достаточно полномочий, чтобы вести такое дело. Во-вторых, когда суд принял окончательное решение, США, как постоянный член Совбеза ООН заблокировал его. Таким образом, США избежали выплаты репараций.

США помогали повстанцам в Никарагуа. Фото: latinamericanstudies.org

Суданский христианофоб

Еще одним фиаско гаагских судов можно назвать дело президента Судана Башир Аль-Асада о спланированном уничтожении христианских этнических групп в западной провинции Дарфур.

Международный криминальный суд в 2009 году впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства. Аль-Асада обвинили в убийстве, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Суду не хватило доказательств для обвинения в геноциде, но имеющихся обвинений было достаточно для серьезного срока.

Однако Аль-Асаду удалось ускользнуть. Поскольку Судан не ратифицировал Римский статут, местные правоохранители отказались выполнять решения Международного криминального суда.

Лига арабских государств и Африканский союз осудили выдачу ордера на арест политика. С момента решения он совершил официальные визиты в Египет, Катар, Чад, Джибути, Ливию и даже Китай. Несмотря на то, что в некоторых из этих стран Римский статут ратифицирован, они отказались арестовать диктатора.

После того, как в Гааге предложили арестовать политика, когда тот будет находиться в международном воздушном пространстве, официальный Судан заявил, что в авиаперелетах его будут сопровождать истребители. План так и не решились реализовать.

В 2010 Аль-Асад победил на первых выборах в Судане, куда были допущены конкурентные политические силы. Однако несмотря на якобы демократические выборы (наблюдатели сообщали о массовых фальсификациях), в июле Суд выдал новый ордер на арест диктатора, добавив в него обвинения в геноциде.

Аль-Асад остается президентом, совершает международные поездки и говорит, что ордер на его арест не стоит бумаги, на которой он написан.

Башир Аль-Асад. Фото: ЕРА

Затяжной Милошевич

В других случаях преградой вынесению приговора являются длительные судебные процедуры. Дело сербского и югославского президента Слободана Милошевича, которое рассматривалось в Международном трибунале по бывшей Югославии, стартовало в 1999.

Список обвинений против политика занимает несколько страниц и включает геноцид, нарушения международных конвенций, преступления против человечества, военные преступления.

Судебное рассмотрение началось лишь в феврале 2002 года. На представление эпизодов дела, касающихся войн в Хорватии, Боснии и Косово, обвинение потратило два года. Защите было дано на представление своих доказательств еще два года.

Адвокаты Милошевича успели провести 466 заседаний, которые длились в среднем по четыре часа в день. Когда у защиты оставалось всего 40 часов на представление дела, в марте 2006-го Милошевич скончался.

Первое слово Милошевича в Гааге. Видео: Albert Veli / Youtube

Либерийский любитель алмазов и Наоми Кемпбелл

Показательным успехом системы международных судов можно считать приговор либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору, вынесенный Специальным судом по преступлениям в Сьерра-Леоне.

Политик пришел к власти после гражданской войны в Либерии. Он выступил на выборах с легендарным слоганом: «Он убил моего папу, он убил мою маму, но я проголосую за него».

После победы с результатом в 75% голосов, демократически избранный диктатор создал свою «ручную» армию и начал активно поддерживать повстанцев в соседней Сьерра-Леоне. Тейлор поставлял им оружие с черного рынка в обмен на так называемые «кровавые бриллианты», добытые в зоне боевых действий.

Главу Либерии обвинили использовании детей в качестве солдат, терроризме, сексуальном насилии, принуждении к рабству, мародерству. Один из свидетелей обвинения рассказал, что Тейлор любил праздновать военные победы человеческими жертвоприношениями, убивая как своих противников, так и союзников, которых он подозревал в предательстве. Тот же свидетель заявил, что Тейлор принуждал своих солдат к каннибализму, чтобы навести страх на врагов.

Внимание к делу также привлекло участие в нем известной модели Наоми Кемпбелл. В 1997 году она принимала участие в ужине у президента ЮАР Нельсона Манделы, куда также был приглашен Тейлор.

Следствие узнало, что после трапезы либерийский диктатор подарил модели алмаз, который мог быть одним из «кровавых» камней, полученных в уплату за оружие. На суде Кемпбелл заявила, что алмаз пробыл у нее шесть часов, после чего был передан в детскую организацию.

30 мая 2012 года суд приговорил диктатора к 50 годам заключения, что для 64-летнего Тейлора было равноценно пожизненному. Во избежание побега экс-диктатор отбывает срок в Британии.

Чарльз Тейлор. Фото: ЕРА

Страсти по ЮКОСу

В июле 2014 года старейший арбитражный суд в Гааге (тот самый, основанный по инициативе Российской империи) признал, что Россия ущемила права акционеров нефтяной компании ЮКОС.

«ЮКОС стал мишенью политически-мотивированных атак российских властей, что в конце-концов привело к его развалу», – говорится в пояснении к решению.

Судьи согласились, что Россия сфальсифицировала аукцион по продаже главного актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Целью российских властей было не заявленное возвращение якобы скрытых налогов, а желание обанкротить нефтяной гигант и захватить его инфраструктуру.

Арбитраж присудил крупнейшую в истории компенсацию – $50 млрд, которую Россия была обязана выплатить до 15 января 2014 года. Россия подала на апелляцию, но, несмотря на это, за каждый день просрочки на сумму компенсации начисляется около $2,6 млн пени. Средства на выплату акционерам ЮКОСа в бюджете РФ на 2015 год не заложены.